Первым замом в минтруда предложен Афанасьев из министерства культуры

Дата публикации: 07 ноября 2007

Рейтинг недели с 29 октября по 4 ноября 2007 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало празднование Дня народного единства. В Омске единороссы повторили прошлогодний опыт и 4 ноября вновь выстроили живую цепь вдоль Иртышской набережной.

День народного единства призван заменить празднование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, со дня которой 7 ноября исполняется 90 лет. Отмечается этот новый праздник третий год подряд, но большинству россиян так до сих пор и непонятно, кто и с кем должен «единиться». Всерьез праздновать победу над поляками народного ополчения во главе с МИНИНЫМ и ПОЖАРСКИМ, случившуюся в 1612 году, в 21 веке вряд ли кто-то будет, а без идеологического наполнения этот праздник навсегда останется обычным красным днем календаря.

В текущем году «звеньев» в пятикилометровой живой цепи, призванной символизировать единство нации, стало в два раза больше, чем в прошлом. «Сковаться» собрались более 50 тысяч омичей, среди которых львиную долю составляли студенты и военнослужащие. Как говорят, рекрутированием в цепь занималось областное правительство: министерство образования организовало массовку из омских вузов, техникумов и ПТУ, а промышленной политики, транспорта и связи договорилось с военными об участии в мероприятии личного состава двух дивизий. Солдатиков, переодетых в гражданское, не отличишь от студентов.

Благодаря усилиям чиновников в этой единоросской пиар-акции «Омичи за Единство России» вместо предполагаемых по разнарядке 40 тысяч приняли участие 50 тысяч человек. Правда, нынче то, что «цепь» организовали единороссы, особо не выпячивалось. В цепочку влились и федеральные гости — известный юрист Павел АСТАХОВ и прославленная фигуристка Ирина РОДНИНА. Кроме построения цепи, 4 ноября прошел форум омской молодежи «За ПУТИНА». Чтобы в «Арену-Омск» на него собралось побольше подрастающего поколения, в качестве «заманок» выступили группы «Корни» и «Фабрика». А вот старшему поколению, собранному в Концертном зале, пришлось довольствоваться отчетом творческих коллективов Москаленского района «Танцуй и пой, мой край родной!».

Еще свежи в памяти времена, когда госаппарат работал во имя и во благо Партии, похоже, они возвращаются. Только теперь на роль «ума, чести и совести нашей эпохи» претендует «Единая Россия», прием в которую, после того как Владимир ПУТИН возглавил ее предвыборный список, даже пришлось ограничивать — слишком много появилось желающих вступить в «партию власти». Если при КПСС выбирать приходилось без наличия альтернативы, то нынче на выборах в Госдуму за голоса избирателей допущены бороться 11 партий. Со 2 ноября им разрешена официальная агитация, на головы электората выльется целое цунами предвыборных посулов и обещаний.

Омские «правые» остались без агитационного материала — 30 октября были арестованы два грузовика с газетой «Правое дело». Об этом аресте и прочих нападках на СПС рассказал на пресс-конференции «Кто боится СПС» лидер партии Никита БЕЛЫХ. А в Омске 3 ноября прошло учредительное собрание по организации местного отделения партии «Народ за демократию и справедливость» (НДС), его председателем избран Игорь БАСОВ. На думские выборы эта партия не идет, а вот в президентских лидер НДС Михаил КАСЬЯНОВ участвовать собирается. Наберет ли он на них «два процента», как окрестили его некоторые СМИ в бытность премьер-министром, или побольше, время покажет.

Открытие в Омске учебно-производственного центра (УПЦ) «Высокие технологии машиностроения» сопровождалось обширным телевизионным пиаром. Да и как иначе, если перерезать ленточку пожаловали Леонид ПОЛЕЖАЕВ и президент Ассоциации авиадвигателестроения России Виктор ЧУЙКО. К открытию УПЦ японская корпорация Yamazaki MAZAK прислала два обещанных симулятора станков с ЧПУ, а всего ворганизацию центра один из его учредителей АК «Омскагрегат» вложил более 100 млн рублей. Но эти вложения должны окупиться сторицей, ведь студенты ОмГТУ, начиная с первого курса, будут проходить непрерывную производственную практику на Омскагрегате, обучаясь в УПЦ, а после окончания пойдут туда работать. За открытие «кузницы кадров»генеральный директор Омскагрегата Сергей МОРЕВ удостаивается плюса.

А на следующий день после открытия УПЦ, 31 октября, на областном правительстве обсуждались перспективы профессионального образования. Согласно проекту, представленному министром образования Александром СОЛОМАТИНЫМ, нужно реформировать систему профобучения путем слияния ПТУ. Однако губернатору эта идея не понравилась, по его мнению, проект «написан в духе кондового постановления обкома партии, обязывающего облисполком». Вместо раскритикованного проекта нужно подготовить новый, но займется этим межведомственная комиссия во главе с Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ. За провал проекта и ушат критики СОЛОМАТИН получает минус от экспертов «КВ».

А 1 ноября прошло совещание по проблемам реализации мер социальной поддержки в сфере соцзащиты и здравоохранения, на которое прибыла директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Ольга ШАРАПОВА. По ее мнению, «Омскую область с полным правом можно назвать законодателем мод в решении демографической проблемы в России, опыт Омской области в этом направлении должны подхватить другие регионалы. И заслуга в этом первенстве принадлежит заместителю председателя областного правительства Ирине ПРОЗОРОВОЙ, курирующей соцзащиту и здравоохранение и председательствовавшей на совещании. И хотя, на взгляд экспертов „КВ“, проблем в этих сферах более чем достаточно, за вышестоящую похвалу ПРОЗОРОВА поощряется плюсом.

Еще один плюсовик недели — генеральный директор ФГУП „НПП “Прогресс» Александр ЗУБАРЕВ. На минувшей неделе стало известно, что он стал победителем конкурса на замещение вакантной должности руководителя ФГУП, проведенного Роспромом. На эту должность были и другие претенденты, но ЗУБАРЕВУ удалось добиться переназначения еще на пять лет. Холдинг, в который войдет «Прогресс», видимо, еще не придуман, но в ближайшие два года НПП по-любому предстоит акционирование, потому что ФГУПы будут ликвидированы как класс.

Начальник Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги Анатолий РЕГЕР на прошедшей неделе пожинал заслуженные лавры. По итогам конкурса ОАО «РЖД» Омское отделение признано лучшим в Западно-Сибирской железной дороге. А в номинации «Лучший вокзал» Омский вокзал разделил пальму первенства с владивостокским. Видимо, по поводу этой победы 31 октября наконец-то полностью открыли подземные переходы с выходом на платформы, которые толком не работали несколько лет. И хотя к нашему реконструированному вокзалу у рядовых пассажиров есть масса претензий, но за «лучшесть» РЕГЕРУ плюс.

В Называевском районе приговор суда не является поводом для увольнения. Заведующую детским садом ГУЛЯЕВУ Называевский районный суд за взятку и служебный подлог приговорил к четырем годам условно с лишением прав занимать должности, связанные с хозяйственно-распорядительными функциями, в органах местного самоуправления. Формально она после приговора была переведена на должность воспитателя но фактически, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, осталась в своем кабинете и продолжала руководить детсадом. По поводу неисполнения судебного решения Называевская межрайонная прокуратура внесла представление председателю комитета по образованию Называевского района и привлекла двух специалистов комитета к административной ответственности. Видимо, глава администрации Называевского района Николай СТАПЦОВ и ведать не ведал про это нарушение, иначе бы свою власть употребил, не дожидаясь прокурорского сигнала. А раз уж допустили публичный скандал, то заслужил минус от экспертов «КВ».



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/11/43/pervim_zamom_v_mintruda_predlozhen_afanasev_iz_ministerstva_kulturi