"Сырные истории" от "Сенкевича"

Дата публикации: 07 ноября 2007

На празднике молодого сыра в «Сенкевиче» не подавали разве что такой деликатес, как однодневная моцарелла. И не потому, что этот деликатес является сверхредкостью, просто, чтобы его отведать, необходимо прилететь на итальянские сыродельни и попробовать его там. Собственно, на протяжении многих-многих лет так и происходит: едят этот сыр там, где и производят, но вряд ли кто-то из гостей «Сырных историй» сильно расстроился по этому поводу. Моцарелла сама по себе является одним из самых почитаемых деликатесов в мире, это сыр быстрого созревания из молока черных буйволиц. Главное условие для приготовления моцареллы, это то, что молоко для изготовления сыра должно быть передано не позднее двенадцати часов после доения. И если моцарелла насчитывает за своими плечами историю, как минимум, в пятьсот лет, то у сыра «Буратто» история более короткая, но не менее славная.

Впервые этот сыр был изготовлен в 1920 году в Италии, в фермерском городке Бианчини. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буратто за сравнительно небольшое время стал невероятно популярен во всем мире. В самых престижных ресторанах Нью-Йорка и Беверли-Хилз буратто подается в качестве деликатеса. Говорят, что до своего свержения шах Ирана каждую неделю специально посылал личный самолет за этим сыром в Италию.
При изготовлении буратто горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моцареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками «panna». Так рождается легендарный насыщенно-нежный масляный вкус сыра, сохраняющий молочную свежесть. Традиционно сыр буратто заворачивают в зеленые листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. А именно моцарелла с буратто стали признанными фаворитами вечера.

Каждая смена блюд на «Празднике молодого сыра» была словно сменой места: гости переносились из одной провинции Италии в другую, из одного фермерского хозяйства Франции перебирались в другое. И волшебство этих перемещений и вкусов молодых сыров словно подчеркивало выступление иллюзиониста. Публика завороженно следила за манипуляциями фокусника, чьи ловкие движения рук были сродни выверенности движений сыроделов. А под занавес вечера всех ждала викторина, естественно, на сырную тему. Призами за правильные и полные ответы гостям ресторана «Сенкевич» стали сертификаты на посещение ресторана и элитные вина, как раз к случаю. Изысканные сыры нуждаются в изысканных винах. А следующим сюрпризом, который ресторан «Сенкевич» готовит своим друзьям, станет праздник трюфелей. И Франция станет ближе.

Иван КОНСТАНТИНОВ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/11/43/sirnie_istorii_ot_senkevicha