Рейтинг недели с 12 по 18 ноября 2007 года: события, тенденции, слухи.
Главным событием недели, по оценке экспертов «КВ», стал торжественный запуск в эксплуатацию деревообрабатывающего завода ЗАО «АВА Компани“. Как было заявлено на его открытии, это крупнейшее деревообрабатывающее производство за Уралом, а по выпуску мебельного щита и вовсе самое крупное в России.
Деревообрабатывающий завод — это уже второй инвестиционный проект, реализуемый в Омске группой компаний «Тройка-Диалог». Ровно восемь лет назад был запущен в эксплуатацию завод по производству гофрокартона и гофротары ЗАО «АВА Плюс», но его открытие проходило куда менее торжественно, чем нынче. У истоков обоих проектов стоял владелец омской фирмы «Электрон» Бабкен АРАКЕЛЯН, а реализовались они в основном на средства «Тройки-Диалог».
Завод по производству гофрокартона и горфротары, еще не выйдя на проектную мощность, был приобретен компанией «Базовый элемент» Олега ДЕРИПАСКИ, после чего производство там практически не развивалось. А из проекта «АВА Компани» АРАКЕЛЯН вышел этим летом. О причинах, из-за которых он бросил свое «детище» на полпути, можно только догадываться. Кроме завода по глубокой переработке березовой древесины в компанию входят два филиала по заготовке леса: Атакский и Седельниковский леспромхоз.
На открытие завода приехал председатель совета директоров «Тройки-Диалог» Рубен ВАРДАНЯН. Сначала он поучаствовал в разрезании ленточки с губернатором Леонидом ПОЛЕЖАЕВЫМ, а потом подписал соглашение о сотрудничестве группы компаний с Омской областью. В деревообрабатывающее производство «Тройка-Диалог» вложила 50 млн долларов, а в соглашении подтвердила свою готовность принимать участие в других проектах, реализуемых в Омском регионе. В общем, как пообещал ВАРДАНЯН, деревообрабатывающий завод — это только начало".
Нынешние мощности завода позволяют перерабатывать 160 тысяч кубометров древесины, но уже в будущем году начнется строительство еще одного цеха по производству мебельных щитов. А количество рабочих мест за три года, на которые рассчитан инвестиционный проект, должно возрасти с нынешних 420 до 600. Первая продукция завода уже пошла на экспорт итальянским мебельщиком, в дальнейшем мебельные щиты планируется поставлять в США и Японию. За громкое открытие плюса заслуживает генеральный директор ЗАО «АВА Компани» Акоп МХИТАРЯН.
Областному правительству на месте не сидится, на минувшей неделе его очередное выездное заседание прошло в Тюкалинском районе. Этот район занимает одно из последних мест в рейтинге омских муниципальных образований и в основном существует на средства, выделяемые из областного бюджета. На расширенном заседании с участием глав сельских поселений и местных бизнесменов первый заместитель председателя правительства Омской области Евгений ВДОВИН попенял районному руководству, что динамика развития района явно недостаточна и не соответствует имеющемуся потенциалу. Но кроме рекомендаций активнее привлекать в районинвесторов никакихоргвыводов не последовало.
А вот главе Омского района Алексею БАРАНОВУ областная прокуратура предъявила очередное представление. На этот раз по поводу нарушений в деятельности районного МУП ЖКХ. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что жители поселка Ключи изрядно переплачивают за отопление. В отношении директора МУП ЖКХ СЕМЕНИНА возбуждено дело о нарушении порядка ценообразования, а его приказ, устанавливающий незаконный тариф, опротестован. В сфере ЖКХ Омского района прямо-таки аномалия какая-то: два старых МУП обанкрочены, а новое балуется с тарифами. За очередной коммунальный скандал эксперты «КВ» присудили БАРАНОВУ минус.
Заработал минус и глава Большереченского района Анатолий КОРЧЕВОЙ. По решению Большереченского районного суда райцентр лишился единственного детско-юношеского клуба физической подготовки, эксплуатация его здания признана незаконной и запрещена. Еще весной районная противопожарная служба из-за грубейших нарушений правил пожарной безопасности приостановила эксплуатацию трех спортивных залов клуба и выносила предписание председателю районного комитета по образованию. Из-за того, что здание клуба много лет не ремонтировалось, произошло разрушение не только штукатурного слоя, но и первичной кладки, что могло привести к обрушению наружных стен. Возможно, после судебного закрытия спортивного очага для большереченских детей средства на ремонт клуба районное начальство все же изыщет.
В центре скандала на минувшей неделе оказалось ЗАО «БКК „МарС“. После поедания пирожных „Каштаны с творожным вкусом“ его производства 19 омичей попали в больницу и шестерым из них поставлен диагноз сальмонеллез. В ходе проверки Управления Роспотребнадзора по Омской области выяснилось, что при приготовлении начинки для пирожных использовались заменители сливок с истекшим сроком годности. Следственное управление прокуратуры возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отраление людей).За неумышленную потраву потребителей эксперты „КВ“ решили наказать минусом генерального директора „МарСа“ Сергея МАРКОВА.
А прокурорская проверка вскрыла, что сотрудники территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора свои обязанности выполняют некачественно. Среди выявленных нарушений непринятие должных мерпо изъятию из оборота, утилизации и уничтожению некачественной продукции, отсутствие контроля за исполнением постановлений по делам об административных правонарушениях. Но это все „цветочки“, а „ягодки“ обнаружились в Советском округе, где цех по изготовлению полуфабрикатов работал по фальсифицированному санитарно-эпидемиологическому заключению на выпуск продукции, на основании которого Роспотребнадзор выдал сертификат соответствия. По этому факту подделки официального документа прокуратура возбудила уголовное дело по статье 327 УК РФ, а всего по итогам проверки возбуждено 69 дел об административных правонарушениях.За выявленный бардак в его контролирующем ведомстве эксперты „КВ“ поставили минус руководителю омского Управления Роспотребнадзора Юрию ЕРОФЕЕВУ.
Институту проблем переработки углеводородов Сибирского отделения РАН в рамках проекта „Национальная технологическая база“ выделили 42 млн рублей из федерального бюджета. На эти деньги омские ученые должны разработать катализаторы глубокого крекинга нефти для ОАО „Нижнекамскнефтехим“. В результате внедрения этих катализаторов должна снизиться себестоимость и повыситься качество АБС-пластиков и вспенивающегося полистирола. За очередной федеральный заказ плюсом поощряется директор Института проблем переработки углеводородов Владимир ЛИХОЛОБОВ.
Еще один плюс заслужил директор омского филиала ООО „Талирс“ Владимир ЯМПОЛЬСКИЙ, наконец-то выкупивший позавчера у муниципалитета арендуемое им здание кинотеатра „Маяковский“ за 150 млн рублей. Как известно „КВ“ цена могла подняться значительно выше, но с предполагаемыми конкурентами удалось заранее договориться.
На минувшей неделе Управление Федеральной службы судебных приставов по Омской области возбудило уголовное дело по статье 315 УК РФ против художественного руководителя и директора театра „Галерка“ Владимира ВИТЬКО. Основателя театра обвиняют в умышленном неисполнении решений суда, ему грозит до двух лет лишения свободы. Октябрьский районный суд вынес несколько решений в пользу двух актрис „Галерки“, обязывающих художественного руководителя восстановить их в главных ролях в старых спектаклях и предоставить им не менее одной роли в новом театральном сезоне. Однако ВИТЬКО дал им роли только в массовке и эпизодах, тем самым, как посчитали судебные приставы, не исполнив решение суда. Подобное судебное вмешательство в творческий процесс театра в стране прецедентов не имеет, остается только удивляться, почему суд пошел на поводу у актрис, не вписавшихся в репертуар „Галерки“. Эксперты „КВ“ надеются, что затянувшийся скандал в театре завершится цивилизованно и ВИТЬКО не подвергнут уголовному наказанию за его творческие взгляды, не совпадающие с судебным решением, но за возбужденное уголовное дело он зарабатывает минус.