Рассмотрение дела о банкротстве одного из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий региона, приостановленное в январе 2007 года, еще не возобновилось. Но назначенный два месяца назад гендиректором Кормиловского КХП Владимир МЕЦЛЕР твердо намерен вывести предприятие из кризиса. По его словам, уже найдено взаимопонимание с поставщиками природного газа и электроэнергии, скоро должен заработать комбикормовый завод, который для начала будет производить порядка 4 тонн продукции, а в начале 2008 года планируется запустить и высокопроизводительную мельницу, которая простояла без работы почти два года.
Справка «КВ»
В составе ОАО «Кормиловский КХП» два элеватора общей емкостью единовременного хранения около 100 тысяч тонн, сушильные мощности на природном газе, мельница «Бюллер» (Швейцария) с производительностью 500 т/сутки и комбикормовый завод, производительностью до 500 т/сутки. Контрольный пакет предприятия (51% уставного капитала) принадлежит государству, а 49% акций контролирует сегодня аграрный холдинг «Евросервис» из Санкт-Петербурга.
По информации «КВ», Владимир МЕЦЛЕР занимал когда-то должность первого заместителя гендиректора ГУП «Омское продовольствие», а последнее время возглавлял ООО «Омские масла», которое в этом году открыло в Кормиловском районе завод по производству технического масла из семян рапса. Валентина ПОЛИТЫКИНА он сменил на должности гендиректора ОАО «Кормиловский КХП» два месяца назад. И хотя проблемы, накопившиеся за два года простоя, решить не так просто, но некоторые успехи, как говорит Владимир МЕЦЛЕР, уже есть.
Часть активов решено сдавать в аренду. Причем желающие уже появились. В частности, арендаторы будут использовать и мощности комбикормового завода, который заработает уже в ближайшее время. А в первом квартале 2008 года КХП планирует возобновить и собственное производство муки. Владимир МЕЦЛЕР уверен, что предприятию удастся восстановить потерянные за эти годы добрые отношения и с поставщиками, и с потребителями. До 2009 года действительны договоры с пайщиками (посевные площади КХП в 11 тысяч га два последних года практически не использовались), так что к следующей осени гендиректор Кормиловского КХП рассчитывает получить и собственный урожай зерновых.
Проблемы у Кормиловского КХП, напомним, начались в 2004 году, когда федеральное предприятие было включено в план приватизации. После нескольких неудачных попыток государство реализовало контрольный пакет с аукциона некоему ООО «Виктория» (аффилированному с группой «Евросервис»), но покупатель отчего-то не внес деньги за покупку. В итоге госпакет в 2006 году опять вернулся в Росимущество, и в том же году в Арбитражный суд Омской области поступило первое заявление о признании предприятия банкротом. Заявление от ООО «Резерв», прописанного в Санкт-Петербурге и явно представляющего интересы группы «Евросервис», суд тогда отклонил, но в июне 2007 года с аналогичным заявлением о признании Кормиловского КХП банкротом в суд обратились налоговые органы.
Суд сделал несколько попыток дело рассмотреть, но налоговики увязли в многочисленных арбитражных спорах по поводу задолженностей КХП перед бюджетом, поэтому в январе 2007 года обе стороны ходатайствовали о приостановлении производства по делу о банкротстве. За следующие полгода в суд поступило еще три заявления с требованием о признании Кормиловского КХП банкротом: от того же ООО «Ресурс», от Сбербанка и от предприятия. И два года, пока шли эти процессы, КХП фактически не работал.
Хотя банкротство еще возможно, но рассмотрение дела в настоящее время не возобновлено, и пока суд даже не проверил обоснованность требований заявителей. И судебный процесс, по мнению Владимира МЕЦЛЕРА, никак не повлияет на планы предприятия по восстановлению производства. Оптимистично сегодня настроен и глава Кормиловского муниципального образования Виктор ВАЙЦ, который тоже уверен, что предприятие сумеет преодолеть финансовые проблемы. Последние годы питерский холдинг «Евросервис» практически не уделял внимания своему омскому активу, но сейчас, видимо, позиция контролирующего акционера изменилась, поэтому дело сдвинулось с мертвой точки.