В свое время указанная зона общей площадью более 400 га была передана ОмГАУ в бессрочное пользование. На ее территории располагается сам университет, а также уникальный парк Омска площадью около 2 тысяч кв. метров, в котором находится более 200 видов уникальный растений. Как пояснил проректор ОмГАУ Владимир РУСАКОВ, экс-мэр Валерий РОЩУПКИН вынес постановление об изъятии части этих земель, в результате чего около 160 га со стороны проспекта Королева были переведены в муниципальный фонд. В 2000 году губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ своим постановлением объявил земли вокруг сельхозакадемии особо охраняемой природной территорией регионального значения. Контроль за соблюдением особого режима, охраной и содержанием зоны, получившей название «Сельхозакадемическая», возлагался на ОмГАУ. Однако, по словам руководства университета, оказываемых мер недостаточно. На территории зеленой зоны периодически устраиваются туристические привалы, разводятся костры, выжигается трава, складируется мусор, происходит самовольный захват части земель. Именно поэтому ректор обратился к депутатам с просьбой разработать план городских мероприятий по охране и содержанию зеленой зоны. Сам город, впрочем, не в восторге от этого предложения. В своем ответе и.о. мэра Владимир ПОТАПОВ указал, что охрана подобных территорий осуществляется государственными органами, в ведении которых они находятся, а потому утверждение предлагаемого плана мероприятий не входит в компетенцию администрации города.
Первое, что заинтересовало депутатов, почему на территории особо охраняемой зоны ведется частная застройка. Ольга КУЗНЕЦОВА спросила у директора департамента архитектуры и градостроительства Анатолия ТИЛЯ, как выдается разрешение на строительство жилых домов на этой территории.
— Университет, наверно, должен в этом покаяться, — ответил главный архитектор города. — Они причастны к тому, что там происходит.
— Наверно, там не все законно, раз застройка ведется в особо охраняемой природной зоне, — возмущался Владимир ГАВРИЛОВ. — Мы, депутаты, должны внести ясность в это дело. В городе есть места для жилой застройки, например, Чукреевка. Какая необходимость сегодня строить в зеленой зоне? Мы должны занимать жесткую позицию по отношению к таким застройщикам. Это единственный зеленый уголок города — легкие Омска. Когда городу нужно, он может отстаивать свои интересы. А что мы видим здесь? Нам нужно направить официальный запрос в департамент архитектуры, чтобы выяснить, кем и когда выданы разрешения на индивидуальную застройку?
— Почему вы думаете, что у нас там беспорядок? — вернулся позже к этой теме проректор. — Когда город ставит вопрос о передаче части земли, мы согласовываем это в установленном порядке. Так, например, согласовали передачу 26 га береговой земли — от Березовой до Дома радио. Также мы согласовали передачу земли под завод биоэтанола. «Метро» построили на 5 га, которые были выкуплены за 79 млн рублей. Это мы просто подарили городу для развития. И мы не ставим при этом никаких условий!
Представитель минпрома, начальник управления лесных ресурсов Андрей ГРЕБЕННИКОВ отметил, что при решении вопросов по охране и содержанию этой территории первостепенной является проблема определения собственности на нее.
— Здесь несовместимые вещи: территория регионального значения, а земли — федеральные, — пояснил Андрей ГРЕБЕННИКОВ. — Это накладывает определенные нюансы в части финансирования, содержания. Приоритетный вопрос — собственность на землю, ее статус — второй вопрос. Как ни странно, часть этой территории до сих пор числится в землях омского лесхоза, часть находится в бессрочном пользовании аграрного университета. Наша задача — в ближайшее время определиться с собственностью на эти земли. Если территория регионального значения, то путь это будет либо региональная собственность, либо муниципальная.
— Город не может финансировать федеральные земли, — встал на защиту городской казны директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН. — Вы в своем письме говорите: уважаемый муниципалитет, включите в план мероприятий эту зону и финансируйте. Тогда у нас к вам встречное предложение: проработайте с федералами и отдайте муниципалитету эти земли, тогда мы будем их финансировать.
Богдан МАСАН также упрекнул руководство университета в неуплате земельного налога. Как выяснилось, за 9 месяцев 2007 года ОмГАУ сдал в налоговую нулевую декларацию. Господин РУСАКОВ, впрочем, попытался доказать, что налог на землю университет платит регулярно, хотя это нелегко, потому что бюджет компенсирует только налог на землю под учебными корпусами.
— Понятно, что университет не имеет возможности содержать данные земли, а вышестоящему руководству в лице министерства образования данные проблемы далеко не нужны, — выступил депутат Сергей ОВЧИННИКОВ. — Если региональная власть предложит городу принять эти земли, нужно разбираться с этой территорией. Санкционированная или несанкционированная застройка, бесплатно или нет выдаются разрешения — это дело прокуратуры. Нам нужно помнить, что Омск относится к числу самых грязных городов России, и если мы хотим здесь нормально жить, нормально дышать, то мы должны разработать четкую схему зеленых зон города. Они будут обведены красным, чтобы там никто не мог ничего делать. Тогда все вопросы будут сняты.
— Изначально нужно понять, кто за эту территорию отвечает, — заметил Юрий ФЕДОТОВ. — Потому что отвечать, наверно, никто не хочет, судя по разговору. Но одни хотят согласовывать, что там будет размещаться, другие хотели бы застраивать, но желательно так, чтобы не отвечать за землю и не содержать ее. Эта зона находится на территории города, и нам нужно в ближайшее время определиться с ее статусом. Вы предлагаете нам ее принять в собственность? Если да, тогда мы обсуждаем и рассматриваем вопрос по ее охране и содержанию. Если не предлагаете, тогда давайте будем рассматривать правила застройки — это в компетенции города. И использование этой земли город будет регулировать полностью.
В итоге комитет принял решение рекомендовать ректору ОмГАУ обратиться в минпром с просьбой рассмотреть вопрос с передачей земель зеленой зоны в собственность города. Предложение Владимира ГАВРИЛОВА запросить у департамента архитектуры информацию о том, кем и когда выдавались разрешения на индивидуальную застройку в особо охраняемой зоне, председатель комитета Александр ТАРАСОВ почему-то так и не поставил на голосование.