Александр ИСАЕВ,генеральный директор ОАО "Сибирьтелеком":"В этом году завершим строительство волоконно-оптической линии связи до Омска"

Дата публикации: 05 декабря 2007

— Какие инвестиции были в этом году и что в планах на 2008 год?

— В этом году инвестировали порядка 8 млрд рублей. Примерно на таком же уровне сохраним объем инвестиций на будущий год. Если вместе с дочерними сотовыми компаниями, то будет 12 млрд рублей. Планируем на следующий год увеличение количества основных телефонных аппаратов на 107 тысяч единиц. Если в европейской части России межрегиональные компании связи уже наблюдают снижение количества пользователей фиксированной связи, то в Сибири еще сохраняется потребность в телефонах. Есть и очередь ожидания — порядка 100 тысяч. Что касается широкополосного доступа, то на будущий год мы запланировали 200 тысяч новых подключений. В 2008 году мы намерены несколько изменить структуру инвестиций. Мы планируем, постепенно уменьшая долю инвестиций в развитие традиционных услуг, увеличивать инвестиции в новые технологии.

— В какие именно?

— Прежде всего в развитие услуг широкополосного доступа в Интернет. Телекоммуникационная отрасль прирастает в среднем на 15% в год, а Интернет растет ежегодно на 30%. В течение следующих пяти лет мы намерены изменить деловой профиль Сибирьтелекома и трансформироваться из оператора местной и внутризоновой телефонной связи в универсальную и высокотехнологичную компанию, которая будет предлагать полный спектр телекоммуникационных услуг. Мы уже завершили первый этап строительства единой мультисервисной сети, связали волоконно-оптической линией четыре региона. В этом году завершим строительство ВОЛС до Омска. В начале следующего года закончим второй этап строительства, который включает в себя 3 700 километров оптоволоконной линии, и тогда в единую мультисервисную сеть подключим все 11 регионов Сибирского федерального округа. Общий объем инвестиций в этот проект, с учетом планов на 2008 год, более 1 млрд рублей. А к 2010 году мы намерены полностью перейти на цифровые технологии. В связке с мультисервисной сетью это позволит предоставить услугу широкополосного доступа в Интернет практически всем домовладениям Сибирского округа.

— Сегодня операторы мобильной связи тоже активно инвестируют в новые технологии по передаче данных. Как вы считаете, они могут составить вам конкуренцию?

— Если отвечать коротко, то да, могут. Их преимущество в мобильности. В то же время у сотовых операторов всегда будут физические ограничения по скорости передачи данных. А что мы наблюдаем сегодня? Мы наблюдаем рост потребности именно в скорости передачи. Но мы, конечно, учитываем и планы сотовиков по проникновению на рынок Интернета. Без сомнений, спрос на услуги мобильного доступа тоже будет расти. Я и сам пользуюсь мобильным телефоном для доступа в Интернет, когда нахожусь далеко и хочу узнать, что происходит в компании. Но мы с сотовиками находимся все же в разных сегментах этого рынка.

— А когда ожидается значительное снижение стоимости трафика?

— Тарифы обязательно будут снижаться, поскольку конкуренция на этом рынке растет. Другое дело — когда и с какой скоростью. Но здесь слишком много факторов, чтобы можно было дать однозначный ответ. Многое зависит от того, например, насколько быстро будет расти в Сибири число пользователей Интернета. Тарифообразование вообще очень сложный процесс. Мы следим, естественно, за ситуацией на рынке, стараемся реагировать адекватно, но категорически не согласны, когда интернет-сообщество утверждает, что в Сибири необоснованные тарифы. Давайте не забывать, что мы прежде всего в Сибири. То есть находимся далеко от поставщиков контента, который сегодня пользуется наибольшим спросом. Именно для того, чтобы удешевить тарифы, мы и развиваем единый сибирский контент-центр Sibnet.ru, и работаем над его наполнением. В настоящий момент мы уже замыкаем внутри Сибири порядка 10% трафика. В планах на будущий год — 35-40%. И чем большее количество трафика будет оставаться в Сибири, тем доступнее будут тарифы, и тем больше контента можно будет получать из Интернета.

— От каких услуг компания получает сегодня основные доходы?

— Наибольший вес в структуре доходов дают услуги местной телефонной связи и сотовой связи.

— Сколько у Сибирьтелекома абонентов широкополосного доступа?

— В настоящий момент — 175 тысяч. Но до конца этого года, мы уверены, будет не менее 200 тысяч. Мы уже набрали хороший темп и вышли на 4,5 тысячи подключений в день. К 2010 году планируем подключить уже 800 тысяч абонентов, а к 2012 году выйти за миллион и занять не менее 64% этого рынка.

— В Омске интересы одного из участников телекоммуникационного рынка слишком явно лоббируются муниципалитетом, поскольку тот участвует в городском проекте по созданию единого расчетного центра. Как вы относитесь к подобным ситуациям, когда бизнес лоббируется властю?

— Мы всегда были сторонниками здоровой конкуренции. И если администрация что-то там лоббирует, это, на мой взгляд, не совсем правильно. У всех участников рынка условия должны быть равными. От нас, например, как от монополиста на рынке местной телефонной связи всегда требовали, чтобы мы предоставляли равные для всех условия по доступу к своим сетям, и за этим жестко всегда следили. Впрочем, если говорить конкретно об Омске, то пока никаких препятствий для своих планов по развитию и расширению услуг широкополосного доступа мы не ощущаем. Не припоминаю, чтобы в Омске кто-то нам не давал что-то строить. Наоборот, мы активно в Омске развиваемся. Последние недели у нас почти по тысяче новых подключений.

— Когда же будет доступно интернет-телевидение, о котором так давно все говорят?

— Сегодня услуга IP-TV уже доступна в Новосибирске. Скоро будем запускать ее в Томске и в Красноярске. Ну и будем, естественно, дальше двигаться по филиалам. IP-TV мы считаем очень перспективным направлением.

— Что нового ожидать от вашей компании бизнесу?

— IT-рынки развиваются в сторону аутсорсинга, и мы в следующем году тоже начинаем строительство центра данных. Пока IT-менеджеры еще неохотно идут на вынос серверов с данными за пределы своих компаний, но скоро они поймут, что размещение сервера в Дата-центре гарантирует большую надежность в работе оборудования и, соответственно, большую сохранность данных. А можно и не покупать свой сервер, а арендовать удаленный сервер у компании. Под установку трехсот стоек с мощными серверами, аналогов которым нет пока за Уралом, мы планируем выделить не менее 1000 квадратных метров площадей. А доступность к этому ресурсу из любой точки Сибири обеспечит наша мультисервисная сеть, строительство которой скоро завершится.

— А как прокомментируете недавнюю новость от налоговых органов, которые считают, что компания недоплатила в бюджет 550 млн рублей?

— Скажу, что разного рода сложности возникают в нашей работе часто. У нас 11 регионов, и в каждом хоть что-то да происходит. Что же касается налоговых претензий, то мы с ними не согласны. Эти претензии основаны на достаточно противоречивом законодательстве, которое было в те годы. Как вы знаете, наверное, аналогичные требования выставлялись и другим операторам. В общем, мы считаем, что правы, и будем, естественно, отстаивать свое мнение в арбитражном суде.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/12/47/590016