Наука предлагает засыпать Омск шлаком

Дата публикации: 19 декабря 2007

А начать можно, по мнению специалистов ВНИПИэнергопром, с болотистой территории левобережной поймы Иртыша. 

Проблему утилизации золошлаковых отходов омских ТЭЦ обсудили на прошлой неделе участники научно-практической конференции, инициатором которой стало ОАО «Территориально-генерирующая компания №11». Золошлаковых отходов в золоотвалах станций накопилось уже порядка 60 млн тонн, поэтому, как считают представители отраслевых наук, одной лишь переработкой золы в строительные материалы проблему утилизации отходов ТЭЦ не решить. Необходимо использовать золошлаковые материалы масштабно. В качестве инертным материалов, например, и на таких объектах, где есть потребность в миллионах тонн.

Если судить по размерам золоотвалов омских ТЭЦ (1000 га), расширять которые уже практически некуда, другого выхода, кроме масштабной утилизации, у омских энергетиков уже не остается. При использовании углей Экибастузского бассейна, зольность которых превышает 40%, объем золошлаковых отходов (ЗШО) на омских станциях ежегодно прирастает более чем на миллион тонн. В том, что проблема даже не созрела, а уже перезрела, признаются и сами энергетики, и представители отраслевой науки, и представители региональной власти. А пилотная установка сухого отбора золы, мощностью 60 тысяч тонн в год была введена в эксплуатацию на ТЭЦ-4 еще в 1975 году.

— Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, на которой мы сегодня стоим, нужно проявить только волю, — считает первый заместитель директора по стратегическому развитию Омского филиала ОАО «ТГК-11» Сергей МОДЕНОВ. — Потребность рынка в пористых строительных материалах сегодня высока.

Именно на переработку ЗШО и направлены сегодня все усилия ТГК-11. Сегодня, по словам Сергея МОДЕНОВА, на ТЭЦ-4 уже начал работать комбинат пористых материалов и завершаются пусконаладочные работы на заводе по производству эффективного силикатного кирпича. Эти два проекта реализуются совместно с московским ЗАО «Основа Холдинг». Для обеспечения их потребности в сырье в 2008 году будет построена еще одна установка сухого отбора золы мощностью 210 тысяч тонн. Поделились энергетики планами по поводу переработки ЗШО на ТЭЦ-5.

Как рассказал Сергей МОДЕНОВ, уже есть договоренность с ЗАО «Основа Холдинг» и о строительстве трех предприятий на ТЭЦ-5 (по производству цемента, золокерамического кирпича и золоминеральных утеплителей с общим объемом переработки — 289 тысяч тонн ЗШО в год). Готовится к подписанию договор и с другим инвестором — ООО «НПП „Основа“, которое намерено привлечь западных инвесторов для строительства на ТЭЦ-5 завода по производству минеральных вяжущих смесей (объем переработки — 500 тысяч тонн в год). Перспективным, по мнению советника генерального директора ОАО „Омскгражданпроект“ Григория ПОГРЕБИНСКОГО, может стать и производство заменителей щебня.

— Сегодня ощущается острый дефицит крупных заполнителей, а стоимость привозного щебня поднялась до 770 рублей за кубометр. В Новосибирске уже производят безобжиговый зольный щебень, и он пользуется хорошим спросом. Мне известны и заинтересованные инвесторы, которые могли бы вложить 4,5 млн евро в производство зольного гравия на ТЭЦ-4, — рассказал Григорий ПОГРЕБИНСКИЙ.

Однако, как считает доктор технических наук и заведующий кафедрой „Проектирование дорог“ Сибирской автомобильно-дорожной академии Виктор СИРОТЮК, перспектива утилизации ЗШО не в переработке, а в прямом использовании золошлаков. В качестве, например, основного материала при возведении насыпей автомобильных дорог.

— При строительстве современной магистрали необходимость в инертных материалах составляет 100 тысяч кубических метров на один километр насыпи, — пояснил Виктор СИРОТЮК. — Да тот же северный обход будет строиться рядом с золоотвалом ТЭЦ-4, так почему бы не использовать золошлаковые отходы для возведения земляного полотна этой дороги? Технологии, позволяющие строить насыпи из зол ТЭЦ, нам хорошо известны еще с 70-х годов. В 1974-1975 годах были построены и несколько опытных участков, которые прекрасно стоят уже более 30 лет.

Главный инженер проектов ОАО „ЗСФ “ВНИПИэнергопром» Юрий ЮРЧЕНКО тоже считает, что нужно сконцентрировать усилия на технологиях прямого использования отходов ТЭЦ. Причем ученые-энергетики предлагают еще более радикальное и масштабное их использование. Например, в качестве инертного материала при освоении бросовых земель и для вертикальной планировки территорий, предназначенных для строительства жилья. По мнению Юрия ЮРЧЕНКО, применение ЗШО позволит омским строителям осваивать площадки с гораздо меньшими затратами.

А начать ВНИПИэнергопром предлагает с первого планировочного район (районе улиц Рокоссовского и Лукашевича), где на территории более 200 га заболоченной почвы необходимо досыпать порядка 3,5-4 метров грунта. Такой объем работ потребует не менее 7,5 млн тонн ЗШО, и этот проект отраслевой институт считает весьма перспективным, поэтому и обратился за поддержкой к региональной власти. Власть обещала подумать. Дело в том, что использование золы ТЭЦ в водоохранной зоне противоречит сегодняшним санитарно-гигиеническим нормам.

А про такие мелочи, как состоявшийся 20 ноября аукцион на право комплексной застройки территории первого планировочного района, вообще никто не вспоминал. Юрий ЮРЧЕНКО только от корреспондента «КВ» узнал, что городские власти уже продали право аренды этой муниципальной земли компании «ПИК-регион». Так что решение по вертикальной планировке будет принимать теперь девелопер. Как решит, так и будет. И есть сильное сомнение в том, что «ПИК-регион» пожелает использовать отходы омских ТЭЦ, которые еще нужно как-то доставить на площадку. Критично оценивает предложение ВНИПИэнергопрома и бывший главный архитектор города Омска.

— Во-первых, сразу возникает вопрос с доставкой, во-вторых, существующие технологии засыпки золы связаны с экологическими проблемами, — пояснил «КВ» Альберт КАРИМОВ. — А вот производство строительных материалов с заменой цементной составляющей — это очень перспективно и крайне необходимо. Для реализации национального проекта по строительству жилья одного только цемента потребуется более 20 млн тонн. Сегодня цемент дорожает, и если применять вяжущие материалы на основе золы, то мы получим хорошую экономию.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/12/49/nauka_predlagaet_zasipat_omsk_shlakom