Налоговики назвали подозрительными адреса правительства Омской области и 8 Апелляционного арбитражного суда,

Дата публикации: 26 декабря 2007

О том, что омские налоговики составляют такие списки, «КВ» рассказали еще 6 сентября 2006 года в статье «Черную метку от налоговой получают сотни омских адресов». Тогда в руки редакции попал первый вариант списка омских адресов массовой регистрации, который практически ничем не отличается от обнародованного сегодня. В него попали адреса, на которые официально зарегистрированы не менее 10 юридических лиц. Этот список был официально разослан по омским банкам и филиалам, с рекомендацией обратить особое внимание на фирмы, числящиеся по этим адресам, как на потенциальных нарушителей налогового законодательства.

Чуть ли не половина омских банков обнаружила в «черных списках» свои собственные адреса. Подозрительными были названы, например, дом 74/1 по улице Маршала Жукова, где расположен омский филиал Собинбанка, дом 81 по улице Маяковского (филиал КМБ-банка), дом 24 по улице Лермонтова (филиал Трансфедитбанка), дом 79 по улице Куйбышева (филиал Альфа-банка), дом 35 по улице Карла Либкнехта (филиал Росбанка), дом 25 по улице Тарской (банк «Соотечественники») и т.д. и т.п.

Более того, в список подозрительных адресов попали те, в которых располагается правительство Омской области (Красный путь,1), 8-й Апелляционный арбитражный суд (10 лет Октября, 42), Центральный районный суд (Тарская, 25), облсовпроф (пр. Маркса, 4) и офис ОАО «Сибнефть-Омскнефтепродукт» (Фрунзе, 65).

Как утверждает УФНС по Омской области, самым многонаселенным оказался дом 14 по улице Нефтезаводской, где зарегистрировано 175 юридических лиц, на втором месте — дом 45 по улице Декабристов (133 юрлица), на третьем — дом 81 по улице Маяковского (128 юрлиц). Суть фискальных претензий в том, что все зарегистрированные по данным адресам фирмы должны реально там находиться и работать. Если фирма куда-то переехала, то она должна внести изменения в свои учредительные документы (п.1 ст.17 Закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Если этого не произошло, то руководитель организации должен быть наказан (от штрафа пять тысяч рублей до дисквалификации на три года).

В Омске уже есть примеры, когда УФСН пыталось отменить регистрацию фирм только по той причине, что они якобы реально не располагаются по юридическому адресу. Самый громкий такой пример: иск о недействительности перерегистрации ООО «Манрос-М» из Омска в Москву по столичному адресу: ул. Новоостаповская, д. 4/2 (см. «КВ» от 31 января 2007 года).

Параллельно со списком адресов УФНС полтора года назад начало рассылать по банкам списки лиц, которые выступают учредителями не менее десяти разных фирм. Сегодняшний список, несколько откорректированный, носит иное, более резкое, наименование — «список физических лиц — руководителей, участвовавших в схемах минимизации налогов. То есть по существу все эти лица „обвинены“ в использовании указанных схем, хотя, думается, по отношению к подавляющему большинству из них нет решений суда, вступивших в законную силу. Так что возможны обращения в суд на имя руководителей УФНС уже от них с требованием возмещения морального вреда.

В марте текущего года Федеральная налоговая служба обнародовала 109 признаков недобросовестности налогоплательщиков (см. „КВ“ от 4 апреля 2007 года), в числе которых под №1 расположен следующий: „адрес регистрации компании является адресом “массовой» регистрации (то есть по нему зарегистрировано 10 и более фирм)". В последние год — два налоговики много судятся и нередко проигрывают в суде, пытаясь доказать, что ответчик сознательно уходит от налогообложения. Позиция арбитражного суда: налогоплательщик не обязан отвечать за своих контрагентов, откуда от может знать, что тот недобросовестен. Публикацияв открытом доступе списков фирм-однодневок и руководителей, использующих минимизацию, может стать для УФНС дополнительным доводом для судебных споров: мы обнародовали, значит, мог знать о недобросовестности!
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2007/12/50/984719