Нервных просим покинуть дилинговый зал!

Дата публикации: 10 января 2008

Одно можно сказать точно: прошедший год не преподнес неожиданностей. Все тенденции практически полностью совпали с прогнозами, которые давали эксперты «КВ» в прошлом январе. Если в 2005 году рынок акций вырос на 85%, в 2006 году — на 70%, то от 2007-го таких подвигов никто и не ожидал. Ожидалось, что ростовой тренд продолжится, но при этом будут регулярные и сильные коррекционные движения. Так и получилось, собственно. Начался 2007 год с отметки 1920 пунктов по индексу РТС, а закрылся на уровне 2300 пунктов. То есть рост имеет место быть. А уж коррекционных движений было более чем достаточно. Один только ипотечный кризис в США так встряхнул всю мировую финансовую систему, что мало никому не показалось.

Для спекулянтов прошедший год, без сомнения, стал особенно привлекательным. Но, как ни странно, не разочаровал он и стратегических инвесторов. Хотя и заставил сильно понервничать. Даже год начался с коррекции, как только возобновились торги после долгих январских каникул. Хватало поводов поволноваться и дальше. Едва индекс РТС обновил в феврале свой исторический максимум, преодолев отметку в 1970 пунктов, так сразу же начались проблемы на азиатских рынках. Рухнувший фондовый рынок Китая, сильно перегретый из-за ажиотажного спроса, потащил за собой вниз и российский рынок. В результате уже в начале марта индекс РТС опустился до годового минимума в 1700 пунктов.

В апреле рынок оправился от удара и даже успел опять обновить свой максимум, как подоспела очередная волна падений на мировых торговых площадках. Вскоре, правда, все рынки восстановились, индекс РТС в июле разогнался и даже перепрыгнул планку в 2100 пунктов, но и на этом испытания не закончились. Тут подоспел очередной катаклизм, эпицентром которого стали США. Слухи о том, что финансовая система этой страны из-за проблем в ипотечном кредитовании трещит по швам, быстро распространились по всему миру, наводя страх и ужас на инвесторов. Российские инвесторы не стали исключением и тоже поддались панике. В результате мы вновь откатились к годовым минимумам, пока на мировых рынках не произошло некоторое оживление. К ноябрю главный российский фондовый индекс достиг важного технического уровня в 2300 пунктов, на котором, правда, и взял тайм-аут до Нового года.

Положительно рынок оценил и результаты выборов в Госдуму, которые многими инвесторами расценивались как проба сил перед предстоящими в марте 2008-го выборами президента. Декабрьский результат позволил предположить, что кардинально пересматривать политические риски нет необходимости. А после кандидатуры МЕДВЕДЕВА, предложенной ПУТИНЫМ в качестве своего преемника, рынок сразу показал и положительную динамику. Причем «определенность» появилась даже раньше, чем ее ожидали, что и оказало поддержку российскому рынку в самый непростой момент, когда в океане мировых финансов продолжали бушевать шторма.

Среди наиболее доходных бумаг в прошлом году можно отметить акции Газпрома. Бумаги холдинга открыли год на уровне 295 рублей, потом проседали до минимума в 223 рубля, но к осени получили хорошую поддержку и вышли на свой исторический максимум — 360 рублей. Отличный результат продемонстрировали и акции Ростелекома (с января по декабрь поднялись с 200 рублей до 300 рублей). Ну а суперприбыльными оказались инвестиции в акции ГМК «Норильский никель», которые по итогу борьбы двух совладельцев предприятия выросли в цене почти вдвое — с 3900 рублей до 7700 рублей.

А наиболее значимые события прошлого года вошли в уже традиционный рейтинг «КВ». Напомним, что составляется он на основе мнения экспертов, каждый из которых составляет персональный список из трех самых важных событий 2007 года. В итоговый рейтинг включаются те позиции, которые набрали максимальное число голосов (баллов). Результат, очень надеемся, получился объективным.

Рейтинг значимых событий для российского фондового рынка в 2007 году

1. Ипотечный кризис (6 баллов)

Кризис на рынке американских ипотечных облигаций, который начался 9 августа с объявления французского BNP Paribas о замораживании выплат из трех своих фондов, специализирующихся на операциях с ипотечными ценными бумагами, очень быстро перерос в полномасштабный мировой финансовый кризис, результатом которого стали убытки в десятки миллиардов долларов. Кризис недоверия к мировым финансовым институтам привел и к кризису ликвидности большинства российских банков. В результате рынок корпоративных облигаций оказался практически парализованным, а рынок акций, как мировой, так и российский, до сих пор находится в нервозном состоянии. Вполне естественно, что практически все эксперты «КВ» указали крушение американской ипотеки в числе самых значимых событий прошлого года. Равного ему по силе влияния на прошлогодний рынок просто не было. И отрадно, что даже такой мощный негативный фактор не помешал нашему рынку периодически обновлять исторические максимумы.

2. «Народные» IPO (5 баллов)

В числе наиболее значимых событий почти все эксперты «КВ» отметили и размещение на рынке акций двух самых государственных банков — Сбербанка и ВТБ. Если доразмещение Сбербанка прошло относительно спокойно и ничем не удивило, то размещение ВТБ можно даже назвать скандальным, поскольку акции банка были приобретены очень широким кругом инвесторов (порядка 130 тысяч человек), после чего их котировки снизились практически на 25% от цены размещения. Впрочем, как отмечают эксперты, в снижении рыночной капитализации ВТБ виновато в большей степени влияние все тех же мировых кризисных явлений в банковской сфере. Но есть, как говорится, и плюс. Размещение бумаг ВТБ привлекло дополнительные средства на фондовый рынок, а инвесторы получили еще один инструмент для инвестиций.

3. Рост цен на энергоресурсы (5 баллов)

Главной поддержкой для российского рынка стало осеннее подорожание нефти, и этот факт тоже отметили почти все эксперты «КВ». Нефть действительно творила чудеса. И уже не первый год, кстати. Летом 2006 года фьючерсные контракты заключались из расчета 78 долларов за баррель марки «Брент». В начале прошлого года, правда, цены на сырую нефть опускались до 52 долларов, но вскоре они опять поползли вверх, а осенью чуть не перепрыгнули психологически важный рубеж в 100 долларов. Правда, даже такой беспрецедентный рост цен на энергоресурсы нивелировался кризисными явлениями на мировых финансовых рынках. И еще недавно казавшаяся нереальной цена в 100 долларов за баррель так и не помогла российским нефтяным компаниям вернуть рекорды капитализации, установленные в 2006 году. Причем, как отмечали некоторые эксперты «КВ», это даже хорошо, что цена на нефть не перешагнула 100 долларов. Дальнейшее повышение цен могло привести к серьезному сокращению потребления нефти, а близость к этому уровню будет продолжать оказывать поддержку нефтяному сектору.


Экспертный совет «КВ»:

Константин ГАЙВОРОНСКИЙ,
заместитель председателя правления — начальник управления торговых операций ОАО АКБ «ИТ Банк»

Елена ГУЧЕНКОВА,
директор Омского филиала НАУФОР

Сергей КАНЕВ,
директор ООО «Омский ФИЦ» (ГК «АЛОР»)

Евгений ЛЫСАК,
генеральный директор ООО «Управляющая компания „Октан“ (ИГ „ОКТАН“)

Андрей МОРОЗЕНКО,
председатель совета директоров ОАО „Земля“

Алексей СТРАГИС,
директор ООО „Финам-Омск“ (ИК „ФИНАМ“)

Олег ШЕКОВ,
аналитик Омского филиала OOO „Компания “Брокеркредитсервис»

Приглашенный гость:
Николай ГОРНОВ, обозреватель-аналитик «КВ»
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/01/1/nervnih_prosim_pokinut_dilingoviy_zal