При сегодняшних ценах выгодными инвестициями могут быть вложения в бумаги любой компании, ориентированной на внутренний спрос
Прошедший месяц выдался крайне неприятным для всех мировых финансовых рынков. Не стала исключением и Россия. За январь фондовый рынок «похудел» весьма значительно. Фондовый индекс опустился с уровня 2 320 пунктов до отметки 1 906 пунктов, что даже ниже значений прошлогоднего января. Впрочем фундаментально российский рынок продолжает оставаться привлекательным. Особенно на текущих ценовых уровнях. Об этих и других тенденциях января, а также о том, почему цены на акции сегодня близки к годовым минимумам. «КВ» рассказал директор департамента клиентских операций ЗАО «Октан-Брокер» Дмитрий ВОРОНИН (инвестиционная группа «ОКТАН»).
Миру — мир!
Череда проблем в экономике США, о которой все говорили на протяжении последнего года, привела в результате к резкому снижению фондовых индексов на всех мировых рынках. Европейские и американские индексы стали закрываться в минусе уже после новогодних праздников. А настоящий обвал на всех мировых биржах произошел 21-22 января. Вниз пошли абсолютно все бумаги, даже тех компаний, которые не были замечены в убытках или в снижении доходности.
Ведущие российские корпорации тоже понесли серьезные потери, хотя российский рынок отреагировал на мировую тенденцию и не так чтобы мгновенно. Некоторое время инвесторы еще верили, что Россия останется в стороне от глобального тренда, поскольку большинство российских компаний ориентированы все же на внутренний спрос. Но уже к концу января веру в «особость» российского рынка потеряли все инвесторы, а те, кто не успел зафиксировать прибыли, пытались хотя бы минимизировать убытки, чем подстегнули вторую волну коррекции. В целом рынок снизился за январь на 17%.
Нефть
Самые значительные потери пришлись, естественно, на голубые фишки. А среди отраслей, несмотря на высокие цены на сырую нефть, которые в январе стабильно превышали отметку в 90 долларов за баррель, лидировал по отрицательной динамике нефтяной сектор. Бумаги ЛУКойла, которые в ноябре торговались по 2350 рублей, в конце января опустились уже на уровень двухлетней давности — 1650 рублей. А Сургутнефтегаз вообще откатился к ценовым уровням 2004 года. Из общего ряда выбивался только Газпром. Хотя бумаги холдинга тоже подешевели и торговались к концу января по 302-304 рубля, тем не менее они проявили большую устойчивость, чем акции других предприятий нефтегазовой отрасли.
Многие аналитики прогнозируют, что до конца года бумаги Газпрома подорожают до 400 рублей. На наш взгляд, такой прогноз слишком оптимистичен. Более вероятен сценарий, при котором Газпром вернется в первой половине года на прежний ценовой уровень в 350-360 рублей, а остальное будет зависеть от мировых цен на газ и от финансовой отчетности холдинга. Финансовые потоки, которые заходят сейчас в акции газового холдинга, не слишком прозрачны. Вполне возможно, что поддержку самой крупной госкомпании оказывает само государство.
Советуем присмотреться сегодня и к нефтяным бумагам с высокой дивидендной доходностью. Хорошие финансовые результаты в прошлом году продемонстрировала, например, Татнефть. Потенциально высокие дивиденды можно получить и от «Газпром нефти» (эта компания и в январе показала себя лучше рынка). С точки зрения дивидендной доходности и невысокой цены привлекательно выглядят и привилегированные акции Сургутнефтегаза, которые подешевели уже до 12 рублей, что в три раза ниже их былого максимума. Такой низкий ценовой уровень, на наш взгляд, уж явно ничем не оправдан.
Банки
Бумаги банковского сектора тоже чувствовали себя неважно и в конце января снижались вместе с рынком. И хотя в России с ликвидностью проблем в настоящий момент не наблюдается, поскольку лидеры (Сбербанк и ВТБ) ориентированы прежде всего, на внутренний спрос, тем не менее и самые устойчивые российские кредитные учреждения в полной мере ощутили на себе последствия кризиса на мировых финансовых рынках. Западные игроки избавлялись в январе от всех банковских бумаг, не взирая как говорится, на лица.
В итоге обыкновенные акции Сбербанка в конце прошлого месяца стоили ниже 90 рублей, а привилегированные — 53 рубля. При таких ценовых уровнях инвестиции в бумаги Сбербанка весьма интересны и перспективны. Особенно это касается инвестиций в привилегированные акции (еще месяц назад они стоили дороже 70 рублей, а сегодня, на наш взгляд, очень недооценены). Нащупали уровень поддержки и акции ВТБ. Как только бумаги приближаются к отметке в 10 копеек за акцию, так на них сразу начинается стабильный спрос.
Энергетика
Акции РАО «ЕЭС России» тоже не порадовали инвесторов. И даже удивили своей отрицательной динамикой. В прошлом месяце бумаги энергохолдинга подешевели с 32 рублей до 24,5 рубля, и это больше, чем снижение рынка в целом. Но если говорить о фундаментальной оценке, то позиции у этих бумаг намного крепче, чем у многих других голубых фишек. Инвесторы энергохолдинга в любом случае получат в обмен на свои акции корзину ценных бумаг, рыночная стоимость которых уже сейчас на 80% выше, чем у акций самой материнской компании.
Стоит отметить, что все региональные энергокомпании, которые являются «дочками» РАО ЕЭС, почти ничего не потеряли, так что поведение бумаг РАО ЕЭС можно объяснить только отсутствием в тот момент стратегического спроса и реакцией спекулянтов на общее снижение рынка. Скорый же возврат акций энергохолдинга к ценовым уровням в 30 рублей и выше можно прогнозировать с вероятностью не менее 90%.
Металлургия
Чуть ли не единственный сегмент, который в январе показал результат лучше рынка, — это металлургия. В последний день января ГМК «Норильский никель» еще и объявил о своих планах по выкупу с рынка акций на 5 млрд долларов. Понятно, что такое решение Владимира ПОТАНИНА окажет очень серьезную поддержку акциям компании. Сегодня бумаги ГМК торгуются на уровне 5,8-5,9 тысячи рублей за акцию, и рост до 7 тысяч рублей нам представляется вполне вероятным в ближайшее время.
По слухам, г-н ПОТАНИН намерен вывести выкупленные акции ГМК в отдельную структуру, чтобы таким образом избежать поглощения своей компании холдингом Олега ДЕРИПАСКИ. Удастся ему противостоять недружественному поглощению или нет — покажет время. В любом случае не следует забывать и о довольно высоких рисках инвестиций в акции «Норильского никеля». Корпоративные конфликты никогда не завершались так, как планировали собственники.
Прогнозы и перспективы
В конце января ФРС США (с целью стабилизации ситуации на финансовых рынках) еще два раза понижала учетную ставку. Причем резко. И сегодня ставка по которой кредитуются коммерческие банки составляет всего 3%. При такой низкой стоимости денег спрос на них, естественно, будет расти. И как только рынки успокоятся (а это произойдет, как мы надеемся, в течение ближайшего месяца), к инвесторам вернется относительная уверенность и в том, что катастрофы не произошло.
Да, в США был зафиксирован рост инфляции и имеет место сокращение ВВП. Но во-первых, американская экономика за последние десять лет переживала и худшие времена. Во-вторых, дешевые деньги из США начнут обязательно перетекать на развивающиеся рынки, которые демонстрируют хоть и небольшую, но все же независимость от рынка американского. В том числе, как мы считаем, деньги пойдут и на российский рынок. Хотя и глобальных максимумов в этом году мы не ожидаем. Проблемы у западных экономик довольно существенные, и различного рода встряски могут продолжаться весь год.
В общем, советуем инвесторам проявить выдержку и терпение. И придерживаться весьма осторожных стратегий. Покупать, например, на локальных снижениях и фиксировать прибыль после роста в 10-15%. Оптимальный портфель на среднесрочную перспективу мог бы, на наш взгляд, выглядеть так: ЛУКойл, «Газпром нефть», РАО ЕЭС, Сбербанк, ВТБ, а так же в небольших долях ГМК «Норильский никель», привилегированные акции Татнефти и Сургутнефтегаза. В среднесрочной перспективе рост по этим бумагам может составить 15-20%. А драйвером роста, как предполагают многие аналитики, будет в этот раз ЛУКойл.