Поводом для привлечении ООО «Сибтрейдер» к налоговой ответственности стали результаты выездной налоговой проверки. Как считают налоговики, в период с февраля 2003-го по декабрь 2005 года компания необоснованно применила налоговые вычеты по НДС. Под подозрение налоговиков попала сделка между ООО «Сибтрейдер» и неким ООО «Перспектива», у которого судоходная компания арендовала в 2005 году речной буксир-толкач «Артем», нефтеналивную и шесть сухогрузных барж. Но дело в том, что ООО «Перспектива» своего флота для перевозки грузов не имеет, а все это имущество было получено по договору аренды у третьей фирмы — ЗАО «Створ-Сургут».
Налоговиам показалось странным, что ООО «Сибтрейдер» заплатило 27 миллионов рублей посреднику по договору субаренды, хотя имело возможность заключить договор непосредственно с ЗАО «Створ-Сургут». И тогда расходы судоходной компании были бы меньше в четыре раза. А когда начали проверять контрагента тщательнее, выяснили, что ООО «Перспектива» является «номинальным» предприятием. По юридическому адресу, указанному в учредительных документах, ООО «Перспектива» не находится. На налоговом учете состоит с мая 2005 года, но последняя отчетность сдавалась за III квартал 2005 года. Когда разыскали директора ООО «Перспектива», выяснилось, что этот гражданин вообще ничего не решал. Ему заплатили деньги, он отдал свой паспорт для оформления необходимых документов, после чего нотариально заверил свою подпись на банковской карточке для открытия расчетного счета, а других документов не подписывал. Не знал и о том, чем вообще занимается ООО «Перспектива».
При проведении проверки налоговики сделали запрос и в Омское отделение № 8634 Сбербанка России и получили информацию о движении денежных средств на расчетном счете ООО «Перспектива». Выяснилось, что все деньги, поступающие на расчетный счет этого предприятия, перечислялись сразу же на пластиковые карточки четырех физических лиц. Местонахождение этих лиц в ходе выездной проверки установить не удалось, из чего налоговики сделали вывод, что расчетный счет ООО «Перспектива» использовался в основном для обналичивания.
Исходя из всех этих фактов и был сделан вывод о том, что сделка между ООО «Сибтрейдер» с ООО «Перспектива» фактически не заключалась, оформленные документы являются недействительными. То есть все счета-фактуры и акты, представленные на проверку ООО «Сибтрейдер», содержали, по мнению налоговиков, недостоверную информацию, поэтому не могли быть приняты в качестве документов, подтверждающих налоговый вычет по по налогу на добавленную стоимость. В общем, ИФНС РФ по Ленинскому округу потребовала, чтобы ООО «Сибтрейдер» перечислило в бюджет еще 5,62 млн рублей (НДС вместе со штрафом и пеней).
Судоходная компания с решением налоговиков не согласилась и обратилась в Арбитражный суд Омской области с заявлением о признании решения налогового органа недействительным. В суде представитель ООО «Сибтрейдер» заверил, что компании ничего неизвестно о том, что ООО «Перспектива» не исполняло свои налоговые обязательства. А установленные налоговиками факты сами по себе еще не являются доказательством получения ООО «Сибтрейдер» необоснованной налоговой выгоды. Однако суд первой инстанции встал на сторону налоговиков и тоже пришел к выводу, что первичные документы ООО «Перспектива», которые фигурируют в деле, не могут быть основанием для налогового вычета, поскольку оформлены с явным нарушением Налогового кодекса. Усомнился суд и в том, что стоимость услуг, предусмотренных по договору субаренды с ООО «Перспектива», может быть реальной, поскольку на 383% выше, чем сумма, которую ООО «Перспектива» заплатило ЗАО «Створ-Сургут».
Ничего не добилось ООО «Сибтрейдер» и в апелляции. 27 февраля Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции. У судоходной компании еще есть, конечно, шанс переспорить налоговиков в кассации, но и этот шанс, по правде говоря, не слишком велик. Аналогичную по сути кассационную жалобу Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа уже рассматривал 31 октября 2007 года и признал тогда правоту налоговиков. Причем спор шел между тем же ООО «Сибтрейдер» и той же ИФНС России по Ленинскому округу города Омска. За связь с «номинальной» фирмой налоговики предъявляли судоходной компании недоимки не только по НДС, но и по налогу на прибыль. Задолженность по налогу на прибыль вместе со штрафом и пеней составила тоже приличную сумму — более 6 млн рублей. Судя по тому, что первый спор ООО «Сибтрейдер» проиграло во всех инстанциях всухую, по второму делу тюменская кассация едва ли станет пересматривать решение омских судов.