Двоюродный брат ПИФа

Дата публикации: 19 марта 2008

На российском рынке общие фонды банковского управления представлены уже порядка десяти лет. Но за последние полтора года доля ОФБУ на инвестиционном рынке увеличилась почти вдвое и составила 10%. 2007 год стал для этих фондов довольно оживленным: некоторые из них выросли почти на 100%, другие потеряли в стоимости до 25%.

ОФБУ или «банковский ПИФ»?

Что такое ОФБУ? Большинство людей, знакомых с фондовым рынком, знают или хотя бы слышали о паевых инвестиционных фондах (ПИФах), но далеко не все знают, что такое ОФБУ. По сути, это такие же фонды, в которых собраны средства держателей паевых сертификатов.

«Общие фонды банковского управления (ОФБУ) представляют собой одну из форм коллективных инвестиций, предназначенную для аккумулирования средств большого числа учредителей управления с целью их инвестирования в те или иные инструменты финансового рынка», — такое определение дает Иван МАРКОВСКИЙ, начальник управления финансовыми рынками Инвестсбербанка.

Но между ПИФами и ОФБУ есть значительное различие: ОФБУ может организовать только банк (по определению закона это кредитная организация, которая должна существовать не менее одного года и иметь не менее 100 миллионов рублей собственных активов). И по мнению специалистов, это самое основное различие между ними. В Омске можно купить пай ОФБУ у Газпромбанка, Абсолют Банка, ТрансКредитБанка, «ВТБ 24», Лефко Банка, Инвестсбербанка, Юниаструм Банка и других.

Есть и другие отличия, о которых тоже стоило бы упомянуть: все средства фонда банковского управления можно единовременно вывести из акций, облигаций, в которые они вложены. Действующее законодательство не позволяет сделать того же управляющей компании ПИФа.

Вячеслав СТРОКАНЬ, финансовый консультант «ВТБ 24» объясняет это так: «Даже если управляющий ПИФа понимает, что завтра акции начнут катастрофически падать, он все равно ничего не может сделать и ему приходится терпеть убытки. Связано это с тем, что в ПИФах сосредоточены огромные средства, и при выводе средств может случиться обвал на фондовом рынке: некоторые акции могут упасть до нуля. Для ОФБУ вывод всех средств возможен, поскольку их объемы не столь велики».

Немалое значение имеет также и возможность доверительного управляющего ОФБУ вкладывать деньги не только в российские акции и облигации (средства паевого фонда могут быть инвестированы только в них), но и в иностранные ценные бумаги, производные инструменты (фьючерсы, опционы), драгоценные металлы и так далее. Конечно, риски увеличиваются, но и доходы, соответственно, выше.

— Преимуществом ОФБУ можно считать возможность использования производных инструментов, — считает Вячеслав СТРОКАНЬ, — фьючерсов (контракт на покупку неких активов в будущем) и опционов (обязательство на покупку или продажу активов в течение какого-то времени), а также зарубежных акций. Конечно, при операциях с производными инструментами больше рисков, но и больше прибыли. Для ПИФа это невозможно. Управляющая компания может работать только с российскими акциями и облигациями.

— Важной отличительной чертой является принцип инвестирования имущества ПИФа и ОФБУ, — говорит Сергей КАНЕВ, директор Омского фондового интернет-центра (ГК «Алор-Инвест»). — Для ПИФов законодательно строго прописаны объекты инвестирования, указаны предельные доли активов в составе и структуре фонда. Для ОФБУ единственным ограничением является то, что в ценные бумаги одного эмитента не может быть инвестировано более 15% активов. Таким образом, это расширяет инвестиционные возможности ОФБУ, но в то же время сильно увеличивает инвестиционные риски.

— В ПИФе функции управления, учета и хранения имущества фонда разделены между УК, специализированным регистратором и специализированным депозитарием, — констатирует Сергей КАНЕВ. — Тогда как в ОФБУ все эти функции выполняет банк, что увеличивает инфраструктурные риски, с одной стороны, и может являться возможностью для экономии на вознаграждениях — с другой.

Серьезным отличием ПИФа от ОФБУ является то, что пай первого — ценная бумага, которую можно продать, купить, оставить в залог и так далее. Сертификат долевого участия ОФБУ имуществом не является, и его можно передать только по заявлению держателя пая.

Востребованность ОФБУ

В России действует всего 129 ОФБУ. Для сравнения — количество ПИФов только в нашей стране зашкаливает за 1000. Специалисты сходятся во мнении, что ПИФ — гораздо более прозрачный, удобный и разрекламированный продукт. Поэтому он и пользуется массовым спросом не только в России, но и в других странах. ОФБУ они оценивают скромнее.

— Паи ОФБУ сейчас в нашем филиале мало востребованы, — говорит Сергей КЛИМЕНКО, директор омского филиала ТрансКредитБанка. — И этому есть несколько причин: во-первых, у большинства людей довольно слабое представление о формах коллективного инвестирования. Многие просто не знают даже, что такое ПИФ. А ведь их продвигают гораздо активнее, чем ОФБУ. Связано это с тем, что для банка это дополнительный сегмент для привлечения клиентов, в то время как для инвестиционных компаний ПИФ — это основное поле деятельности. К тому же филиалы банков не очень-то заинтересованы в продвижении ОФБУ, ведь все выгоды получает головной офис, а не филиалы.
Во-вторых, потенциальные инвесторы часто не верят в доходность ОФБУ. При передаче денег в управление банку будущего пайщика предупреждают, что доход не гарантирован и могут быть убытки. Человека это может отпугнуть.
В-третьих, чтобы получить более или менее серьезный доход, пай нужно держать не менее года. Далеко не каждый может пойти на такую долгосрочную операцию.

У Ивана МАРКОВСКОГО свое мнение на этот счет: «ОФБУ как раз и представляют особый интерес для массового инвестора, не обладающего крупными суммами, достаточными, например, для формирования сбалансированного инвестиционного портфеля в рамках индивидуального доверительного управления. Количество людей, передавших свои средства в различные ОФБУ, неуклонно растет. Сейчас общее количество учредителей управления составляет десятки тысяч человек, в то время как еще пять лет назад эта цифра была на порядки ниже».

Евгения ЛАЗАРЕВА, директор департамента доверительного управления Юниаструм Банка, рассказывает, что «в настоящее время, по данным АЗИПИ (Ассоциация защиты информационных прав инвесторов), под управлением ОФБУ находится более 20 миллиардов рублей, что в три раза превышает показатели 2005 года. Количество вкладчиков ОФБУ с 1975 человек увеличилось до 35 тысяч за последние три года. Думаю, что эти результаты подтверждают эффективность ОФБУ».

— По статистике, ОФБУ покупают немногие, — замечает Вячеслав СТРОКАНЬ. — ПИФы понятнее для неискушенного инвестора. Опять же, они более разрекламированы. У нас всего три ОФБУ. В нашей УК порядка 15 ПИФов. Я считаю, что ОФБУ — для более продвинутых инвесторов.

Некоторые эксперты считают ОФБУ дополнительным инструментом привлечения клиентов. Например, таково мнение Павла ЦАЦОРИНА, финансового консультанта представителя ООО «Финам-Омск»:

— Для банков ОФБУ скорее дополнительная услуга, чем основное направление деятельности. ОФБУ — рискованный финансовый инструмент (как и любой другой на фондовом рынке), а банки, как истинные консерваторы, редко идут на риски. Им проще и выгоднее выдавать кредиты, чем заниматься управлением средствами.

Кто не рискует...

Специфика работы на фондовых рынках состоит в том, что здесь никто не застрахован от провала и убытков. Игрок может много получить, но может и многое потерять. То же самое касается и ОФБУ. Экономические кризисы значительно отражаются на фондовом рынке. Так, в 1998 году немногие ОФБУ, существовавшие тогда, поголовно рухнули. Возможно ли повторение такой ситуации сегодня, если учесть, насколько неблагоприятна конъюнктура на мировом финансовом рынке сейчас?

— Ликвидация большинства ОФБУ в 1998 году была связана с ликвидацией банков-управляющих этими фондами, — говорит Владимир МУРАТОВ, омский представитель Лефко Банка и директор дилингового центра ОмГУ. — Но что интересно, за всю историю работы ОФБУ в России не зафиксировано ни одного негативного случая или невыплаты средств. Этот факт связан со следующей особенностью ОФБУ: деньги фондов находятся на отдельном корсчете в Банке России, а ценные бумаги — на отдельном счете в Национальном Депозитарном Центре. Все эти активы не входят в конкурсную массу в случае банкротства банка. Таким образом, даже несмотря на отсутствие законодательных гарантий относительно сохранности вложений и тем более доходности, ОФБУ зарекомендовали себя как достаточно надежный инструмент инвестирования.

— Необходимо понимать, что любые инвестиции на финансовом риске всегда связаны с риском, — утверждает Иван МАРКОВСКИЙ. — В то же время банк является профессиональным управляющим, оперирующим значительными средствами, позволяющими выстроить сбалансированную стратегию. Передавая деньги в фонд, человек может выбирать структуру предполагаемых инвестиций из соотношения риск/доходность на основании инвестиционной декларации фонда. Данный документ содержит подробный перечень инструментов, вложение в которые может осуществлять данный фонд, и неукоснительно соблюдается. Средства учредителей управления, переданные в фонд, зачисляются на отдельный счет доверительного управляющего, открытый в Банке России, и доверительный управляющий не вправе отвечать данными средствами по своим обязательствам.

— Доходность или убыточность ОФБУ зависит от качества управления, — считает Павел ЦАЦОРИН. — Если менеджмент действительно качественный, то этот фонд будет приносить серьезный доход. И, конечно, наоборот. Риски ОФБУ и ПИФов примерно одни и те же, ведь фондовый рынок един и для инвестиционных компаний, и для банков. Гарантий здесь не могут дать ни те ни другие.

— Пока рынок растет, обвалов на моей памяти не случалось, но риски для держателей паев ОФБУ есть, и немаленькие, — предупреждает Вячеслав СТРОКАНЬ. — Но это классический закон — чем выше доходность, тем выше риски.


Тенденции и перспективы

По поводу перспектив ОФБУ мнения экспертов расходятся: кто-то считает этот инструмент бесперспективным в связи с готовящейся инвестиционной декларацией, которая, возможно, уравняет возможности ОФБУ и ПИФов. Те банки, которые занимаются доверительным управлением общих фондов, смотрят на будущее ОФБУ более оптимистично.

— Рынок ОФБУ, подобно рынку ПИФов, находится в стадии становления, и, безусловно, бурный рост рынка коллективных инвестиций еще впереди, — утверждает Галина ГРАЧЕВА, заместитель управляющего омским филиалом АКБ «Абсолют Банк». — ОФБУ — это прекрасный инструмент, максимально подходящий для инвесторов, желающих передать свои средства в профессиональное управление на финансовых рынках.

— ОФБУ сейчас находятся на стадии выхода на рынок, — говорит Сергей КЛИМЕНКО. — Трудно пока делать какие-то предположения — все будет зависеть от конъюнктуры, в том числе мирового рынка. Если будет происходить рост, то и ОФБУ будут пользоваться успехом. Если же стагнация задержится, то такие финансовые инструменты не будут востребованы. Пока мы наблюдаем кризис в мировой экономике. Что будет дальше — неизвестно...

Вячеслав СТРОКАНЬ оценивает перспективы ОФБУ так: «Если ПИФам разрешат использование производных инструментов, то ОФБУ как продукт отойдет. А я слышал, что правительство планирует предоставить такую возможность для управляющих компаний. Поэтому перспективы ОФБУ не совсем понятны. Мы делаем упор на ПИФы, и их продажа более приоритетна для нас. С ПИФом проще работать. Законодательство по ПИФам более понятно».

— Несмотря на то, что деятельность ОФБУ связана с работой на фондовых рынках, регулирующим их органом остается ЦБ, хотя ФСФР все же пытается на законодательном уровне обязать ОФБУ выполнять некоторые требования, которые существуют для ПИФов, — рассказывает Сергей КАНЕВ. — Естественно, что это осложняет работу ОФБУ. Если управляющие смогут приспособиться к новым требованиям, существенно не меняя свою инвестиционную стратегию, то, безусловно, позиции ОФБУ будут продолжать укрепляться.

Олег ТРОПНИКОВ, ведущий инвестиционный консультант инвестиционной группы «ОКТАН» говорит: «ПИФы развиваются большими темпами. Уже сейчас количество различных ПИФов превысило 1000 фондов, а размер активов в их составе — более 750 миллиардов рублей. Также будет увеличиваться не только количество фондов и их размеры, но и появятся различные разновидности фондов (хедж-фонды, фонды, инвестирующие в иностранные ценные бумаги, и т.п.)».

А это фактически уравняет инвестиционные возможности ПИФов и ОФБУ, что почти наверняка отрицательно скажется на популярности последнего.

— Что касается тенденций, то за прошедший год наиболее активно появлялись ОФБУ с активной стратегией и работающие в рублях. Что, видимо, отражает настроение инвесторов, которые готовы ради высокого дохода больше рисковать.
В перспективе банковские фонды будут развиваться вровень с рынком, так как по количеству инвесторов Россия на порядок отстает от развитых стран, — констатирует Владимир МУРАТОВ
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/03/11/dvoyurodniy_brat_pifa