Земельный налог ОАО "Омсктехоптторг" вырос с 2 до 12 млн рублей, а ОАО "Омскглавснаб" — с 1 до 3 млн рублей

Дата публикации: 02 апреля 2008

Исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей Сергей БОГДАН:

— Сегодня был на встрече с мэром города, где он сказал, что «существует миф о том, что изменение кадастровой стоимости повлечет за собой изменение налога и арендной платы за землю», так вот, миф это или нет, нам сегодня и предстоит выяснить по каждому конкретному бизнесмену.

Начальник управления земельных отношений городского департамента имущественных отношений Владимир БУЛЫНКО:

— В 2005 году земельный налог рассчитывался не от кадастровой стоимости и в бюджет города поступало свыше 1,5 млрд рублей. С 1 января 2006 года исчисление налога в целом по России пошло от кадастровой стоимости и поступление в бюджет города уменьшилось в два раза — стало 800 млн рублей. Например, Омский нефтезавод платил в 2005 году свыше 400 млн рублей земельного налога, а в 2006 году — всего 270 млн рублей. По федеральному законодательству 2007 год стал обязательным для переоценки кадастровой стоимости — по восьми видам разрешенного использования стоимость участков снизилась, а по шести — увеличилась (29 тысяч гектаров при общей площади города в 56 тысяч гектаров). Если оставить ставки земельного налога такими, как они есть сейчас, то в бюджет города поступило бы свыше 550 млн рублей. Наш департамент согласен с тем, что нельзя допускать резкого увеличения налогового бремени для предпринимателей, поэтому нами был подготовлен проект о внесении изменений в решение горсовета — по снижению налоговых ставок. У нас запланировано в текущем году поступлений в бюджет от земельного налога 1 млрд 111 млн рублей, по нашим расчетам снижение налоговых нагрузок на предпринимателей позволит получить нам дополнительно только 100 млн рублей — как раз об этом и говорил мэр города, то есть на поступления в бюджет города увеличение кадастровой стоимости практически не повлияет.

Сергей БОГДАН:

— В Союз предпринимателей пришло письмо от одного из наших членов — от президента ОАО «Омскглавснаб». Он пишет, что при старой кадастровой стоимости его участка, действовавшей до 1 января 2008 года, его организация платила земельный налог в 1 млн 560 тысяч рублей, а при новой кадастровой стоимости налог за тот же участок увеличится в 2,5 раза и составит 3 млн 855 тысяч рублей. Виктор Филиппович абсолютно прав, говоря про миф, но относительно налогового поступления в бюджет в целом — оно сильно не изменится, но мы же здесь говорим о другом — нужно, чтобы каждый конкретный предприниматель на примере своего участка и своего вида деятельности решил, сможет он работать при сложившихся условиях или нет. Так вот, каждому предпринимателю нужно срочно посмотреть на сайте Роснедвижимости (www.r55.kadastr.ru.) номер своего участка, его кадастровую стоимость и посчитать, какой налог ему теперь придется платить при существующей налоговой ставке по его виду разрешенного использования (написан в кадастровом реестре). Если земельный налог у бизнесмена вырос и не устраивает его, то нужно сопоставить этот налог с рентабельностью бизнеса и предложить такую налоговую ставку (и обосновать ее), которую его предприятие осилило бы. А Союз предпринимателей уже обработает все предложения бизнесменов, найдет компромисс и передаст их на рассмотрение в горсовет. И еще один момент, его никто не скрывает, — есть решение на всех уровнях власти, что до 2010 года все муниципальные земли нужно продать.

Владимир БУЛЫНКО:

— Первый раз слышу об этом!

Сергей БОГДАН:

— Не важно, я понимаю, что несколько утрирую, но тем не менее. Я веду к тому, что иногда предприятию, которое арендует земельные участки, выгоднее их купить, пусть даже по вдвое завышенной сегодня цене. Например, если участок полгода назад стоил 1,5 млн рублей — это начальная цена на аукционе, то сегодня эта цена уже в 2,5 раза больше, но платить аренду за этот участок станет еще более невмоготу.

Владимир БУЛЫНКО:

— Внесу пару поправок. Во-первых, процентные ставки от кадастровой стоимости определяются Налоговым кодексом РФ — их не наш департамент выдумывает, как многие считают. Во-вторых, мы здесь собрались не для того, чтобы высказывать друг другу претензии, а чтобы прийти к единому понятийному аппарату. В-третьих, предпринимателям, когда они будут вносить свои предложения по налоговым ставкам, нужно учитывать, что многие бизнесмены используют свои участки не по их разрешенному целевому назначению, например, сегодня полно торговых центров, расположенных на землях, отведенных под промышленность. А это означает, что раньше они платили земельный налог, который был гораздо ниже, чем должен быть, так как кадастровая цена промышленных земель была ниже, чем земель под торговлю. Так что если сегодня у них налог увеличился, то фактически он просто стал таким, каким должен быть. Многие такие земли сегодня просто нельзя перевести из одного вида разрешенного использования в другой. Я прошу Союз предпринимателей учитывать этот момент при рассмотрении предложений бизнесменов и к каждому случаю подходить индивидуально и объективно. По-хорошему, сегодняшнее наше с вами обсуждение надо было начинать года 2-3 назад, а теперь может получиться, что как раз законопослушный предприниматель и пострадает больше всех.

Сергей БОГДАН:

— Ну за надлежащим использованием земельных участков вообще-то должен следить ГАСН — вы сами, Владимир Ярославович, говорили об этом на недавнем круглом столе. Так что не надо эту головную боль перекладывать на предпринимателей.

Заместитель исполнительного директора Союза делового сотрудничества организаций торговли Валентина СЕРЕДКИНА:

— Почти у всех организаций, входящих в наше объединение, кадастровая стоимость земли увеличилась от 2,3 до 7 раз. Я недавно была в магазине по улице 1-я Транспортная — это не центральная магистраль, и земля там не отводилась под промышленность, но кадастровая стоимость участка увеличилась в 2,6 раза. Рядом с магазином находятся его склады — кадастровая стоимость земли под ними увеличилась в 6 раз. Естественно, что увеличился и земельный налог — во столько же раз. Как найти единый подход, единый поправочный налоговый коэффициент предприятиям, если у них у всех разная кадастровая стоимость земли даже при одном виде разрешенного использования, они ведь окажутся в неравных условиях?

Владимир БУЛЫНКО:

— Во-первых, проанализируйте полностью округ, где находятся ваши предприятия торговли, наверняка окажется, что у многих из них просто нет правоустанавливающих документов на землю. Во-вторых, сформулируйте свои предложения по налоговой ставке по каждому из предприятий и направьте их в наш департамент, а мы будем смотреть, что можно сделать, чтобы максимально сгладить все острые углы. В-третьих, увеличение кадастровой стоимости земли произошло только в центральной части города и то максимум в 7 раз, а на окраинах, например в поселках Армейский, Порт-Артур, Волжский, Входной, Загородный и т. п., произошло снижение. Сейчас стоимость земли на окраинах отличается от стоимости в центре города в 10 раз. Поэтому, конечно же, нерентабельно изготавливать сапоги в центре города — это тоже надо учитывать.

Заместитель генерального директора ОАО «Омсктехоптторг» Антон КИЯНОВ:

— Другой пример, ОАО «Омсктехоптторг» находится, как говорится, у черта на куличках. Причем основную часть территории участка занимают склады и подъездные железнодорожные пути. Увеличение земельного налога из-за новой кадастровой стоимости произошло с 2 млн рублей до 12 млн рублей — разве это не запредельная сумма?

Владимир БУЛЫНКО:

— Данную ситуацию можно урегулировать — большой участок, который используется не весь под определенный вид использования, нужно просто разбить на несколько участков и оформить их под разные виды использования. В целом ситуация стабилизируется в 2010 году, когда будут утверждены правила землепользования и застройки.

Антон КИЯНОВ:

— Многие предприниматели могут просто не дожить до 2010 года.

Сергей БОГДАН:

— Вообще, если быть честными, то данную проблему Союз предпринимателей хотел начать решать еще два года назад, но чиновники нам сказали, что нужно сначала дождаться федерального закона. А теперь нас ставят в жесткие временные рамки — 1 месяц, чтобы опросить почти 90 тысяч омских предпринимателей и выработать свои варианты ставок. Просьба к бизнесменам — сильно не затягивать со своими предложениями, чтобы у нас было время проанализировать всю информацию.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/04/13/521998