В конце марта директор ООО «Спецмолпродукт» Игорь БОГДАШИН побывал в Дели на форуме «Врачи мира против голода, бедности и войны». О своей поездке он рассказал корреспонденту «КВ» Олесе КУЗНЕЦОВОЙ.
— Игорь Викторович, что это был за форум?
— Он проводится раз в два года в разных странах разными врачебными организациями. Следующий будет в Швейцарии. Участвовал в нем я впервые — по приглашению российской общественной организации «Врачи мира против ядерной войны». Познакомился с ее представителями в Москве, когда занимался совместно с Российским институтом питания разработкой новых продуктов для ООО «Спецмолпродукт». Открывал заседание премьер-министр Индии, а сопредседателем был депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комитета по здравоохранению академик Сергей КОЛЕСНИКОВ из Иркутска. Делегация стран СНГ состояла из восьми человек (Россия, Казахстан, Киргизия, Украина), из Омска я был один. Форум длился неделю.
— Чем вас заинтересовал форум?
— Прежде всего меня заинтересовала тема здорового питания детей. Интересно было послушать, как организовано питание в школах в разных странах. Сейчас многие страны в рамках борьбы с бедностью стали обязательно вводить молочную продукцию в рацион школьников, например, Китай, Вьетнам, Иран. В теплых азиатских странах широко используется сухое молоко — его разводят кипятком и выдают школьникам на обед. В развитых странах уделяют большое внимание обучению подростков и студентов правильному питанию.
— Что полезного вынесли для себя?
— Мне пригодятся те контакты с российскими коллегами из институтов питания, которые я установил в поездке. Например, академик КОЛЕСНИКОВ является одним из разработчиков российской государственной программы «Школьное молоко», которая действует в шести регионах России уже третий год. Может быть, через него мне удастся добиться того, чтобы и наша область попала в эту программу. Еще познакомился с известнейшим специалистов в области питания профессором Ларисой ЩЕПЛЯГИНОЙ — с ней будем сотрудничать в разработке новых обогащенных продуктов, она обещала помочь со специализированной методической литературой.
— А с далай-ламой общались?
— 15 участников форума из 10 стран далай-лама пригласил к себе в резиденцию в Дарсалу и обещал аудиенцию, но, к сожалению, из-за событий в столице Тибета (Лхасе) все встречи были отменены. В Лхасе китайское правительство жестко подавило восстание тибетцев, направленное против присоединения Тибета к Китаю (присоединение произошло 49 лет назад). Далай-лама является правителем Тибета в изгнании и верховным главой всех буддистов. Сейчас он живет в индийских Гималаях и на расстоянии руководит борьбой тибетцев за свою культурную автономию в Китае. А в Дхарамсале. В Дели проходили мирные демонстрации молодых тибетцев против действий Китая — в Дели индийское правительство арестовало около 100 тибетцев, чтобы не обострять свои отношения с Китаем. Молодежь вывешивала плакаты с выступлениями против олимпийских игр в Китае — с лозунгами «Один мир — одна мечта», «Права человека — для тибетцев». Два года назад я был в Тибете, и, мне кажется, у тибетцев есть поводы для возмущения — в самом Тибете китайцы запретили использовать тибетскую медицину, запрещены ремесла, связанные с религией, а во время культурной революции уничтожили шесть тысяч монастырей, которые являются основой культурной жизни Тибета.
— Где жили в Дели, как вам местная кухня?
— Жили в отеле, в ресторане действовал шведский стол — тушеные овощи, рис, курятина, баранина, рыба, сдобренные всевозможными пряностями, фрукты. Мне очень понравилось, особенно индийский чай с молоком и пряностями, который хорошо утоляет жажду и голод. Был даже салат, который назывался «Русский» — вроде нашего «Оливье», только с ананасом и без мяса.
— Достопримечательности удалось посмотреть?
— Немного — форум занимал основную часть времени. Например, посмотрел Тадж-Махал — величайшее произведение архитектурного искусства, красивейший памятник любви. Еще запомнилась средневековая индийская обсерватория в Дели, которую раньше использовали как солнечные часы, а также для составления календарей и точных гороскопов. Ее мраморная поверхность разбита, как логарифмическая линейка, на множество делений — по падающей тени определяли угол наклона солнца, луны, звезд. Побывал в институте тибетской медицины, где познакомился с ее основами, с инструментами, которые в ней используются. Видел в летней резиденции далай-ламы в Дхарамсале копию главного буддистского храма — оригинал находится в Тибете.
— Какие сувениры привезли?
— Привез старую медную тибетскую посуду, например сковороду для приготовления мяса и рыбы на открытом огне, индийские шали, горный чай, много пряностей.