Николай ГОРНОВ, обозреватель "КВ" О борьбе с экологией

Дата публикации: 25 апреля 2008

Вот только следом за восьмидесятыми пришли 90-е, экономика встала на рыночные рельсы, до экологии руки не доходили, и в 1997 году любимый город опять оказался в приоритетном списке, где фигурировали 33 российские агломерации с индексом загрязнения атмосферы (ИЗА), в 14 раз превышающим норму. По официальной статистике ежегодно в атмосферу нашего любимого города выбрасывалось свыше 100 загрязняющих веществ, из которых 7 относятся к первому классу опасности и 29 — ко второму. На долю химических выбросов в атмосферу приходилось порядка 25 % от общего количества вредных веществ, поэтому, видимо, самым экологически опасным местом среди всех территорий города и до сих пор остается Советский округ (если кто не верит, то может проверить самостоятельно, все данные взяты из открытых источников).

Кстати, начиная с середины 80-х годов, в Омске стала отмечаться и печальная тенденция к увеличению онкологических заболеваний. С тех же пор в структуре общей заболеваемости юных омичей на первом месте (по обращениям) стали значиться болезни органов дыхания, на втором — болезни нервной системы, на третьем — болезни органов пищеварения. О чем это говорит? Да о том, о чем все и так знают: неблагоприятные условия жизни очень плохо отражаются на здоровье и сильно негативно влияют на репродуктивную функцию омичек. Не оттого ли смертность в Омске давно превысила рождаемость, и даже по самым оптимистичным прогнозам чиновников от омского здравоохранения такая ситуация продлится до 2016 года (а оптимистичные прогнозы чиновников, как мы знаем, имеют свойство не сбываться никогда).

Глобальной проблемой становится сегодня буквально все. Даже твердые бытовые отходы. С этими отходами никто попросту не знает, что делать. Муниципалитеты, зажмурив глаза, трамбуют отходы в землю на так называемых полигонах, совершенно не представляя последствий, поскольку сегодня попросту невозможно ни качественно, ни количественно оценить влияние таких захоронений на людей. Не далее как на прошлой неделе, кстати, бились в истерике власти Нижнего Новгорода и Челябинска, где случились крупные пожары на городских полигонах, а что будет, когда наступит долгожданная «стабилизация экономической ситуации» и промышленные предприятия увеличат производственные мощности? Если уж во всем мире отмечается ухудшение качества окружающей среды, то Омск в этом вопросе точно не отстанет. В этом году, по информации областного минпрома, на экологические мероприятия запланировано потратить 12 млн бюджетных рублей. Получается примерно по 10 рублей на каждого омича. Как говорится, без комментариев...
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/04/16/nikolay_gornov__obozrevatel_kv_o_borbe_s_ekologiey