По словам Виталия ПУТИНЦЕВА, выросшая с начала года кадастровая стоимость земли,которая лежит в основе расчета земельного налога, ударила прежде всего по промышленным предприятиям, которые, как правило, занимают большие земельные участки. По мнению предпринимательского сообщества, на которое сослался депутат, сама оценка городских земель была проведена некорректно, в некоторых районах это привело к росту налога в 10 раз. Более того, в ряде случаев кадастровая стоимость земли превышает рыночную, что противоречит федеральному законодательству. Многие владельцы земельных участков уже заявили о намерении обжаловать оценку в суде. Для промышленников, которые в настоящем решении горсовета относятся к категории «прочие», сегодня установлена самая высокая налоговая ставка — 1,5% от кадастровой оценки земельного участка, для автостоянок она равна 1%. В категорию «прочие» попадают также торговые объекты, развлекательные центры, рестораны — словом, все за исключением льготных категорий, к которым относятся жилые дома, гаражи, садовые участки и объекты инженерной инфраструктуры ЖКК. Инициатива Виталия ПУТИНЦЕВА, таким образом, касается только части налогоплательщиков, для которых с начала года вырос налог.
Заключение администрации города на предложение депутата было отрицательным. Мотивировка — снижение ставок приведет в текущем году к потере 620 млн рублей налоговых поступлений в бюджет города. Однако Виталий ПУТИНЦЕВ напомнил, что в 2007 году земельный налог составил 1 млрд 104 млн, в текущем году планируется получить 1 млрд 329 млн рублей.
— Эти поправки никак не могут вполовину сократить поступления. Цифры, которые приводит исполняющий обязанности мэра, некорректны, — заключил депутат.
В бой за налоговые поступления вопреки ожиданиям кинулся не департамент имущественных отношений, который, как выяснилось, недавно сам готовил подобный проект с понижающими ставками, а директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН. Он подтвердил, что в случае принятия поправок ПУТИНЦЕВА бюджет потеряет не меньше 620 млн рублей, а также упрекнул депутатов-предпринимателей за то, что они умалчивают о том, что в 2005 году из-за изменений порядка расчета земельный налог резко упал. Так, до перехода на новый вид расчета налога (процент от кадастровой оценки земли) крупнейший налогоплательщик — ОНПЗ — в год платил за землю 465 млн рублей, а после понижения ставки — почти в 2 раза меньше, то есть 239 млн в год. Сейчас для нефтезавода налог вырос в 1,87 раза и составляет 448 млн рублей в год.
— Прошло 3 года, поднялись цены на ГСМ, на бензин, а мы даже после поднятия кадастровой оценки не смогли достичь по налогу уровня 2005 года, — доказывал Богдан МАСАН.
Глава депфинансов привел в пример и другие крупные предприятия. «Росар» (ныне «САНИнБеф») до 2005 года платил в год 6 млн рублей, затем — 3,3 млн рублей, а сейчас, когда для него налог вырос в 2,15 раза, будет платить 7,2 млн рублей. Для мясокомбината «Омский» налог увеличился в 1,62 раза — с 11,5 млн рублей в год до 18,6 млн рублей (до 2005 года завод платил 15,8 млн рублей). По мнению депфинансов, рост налога для этих предприятий вполне сопоставим с ростом уровня инфляции и изменением цен на товары, которые они производят.
— Мои предложения — не догма, — пояснил Виталий ПУТИНЦЕВ. — Я согласен, что для некоторых предприятий налог не вырос по сравнению с 2005 годом. Но я знаю массу примеров, когда он увеличился в 10 раз. Можно решить вопрос по-другому. Оставить коэффициенты и оценку как они есть, но с поправкой в решении горсовета о том, что ежегодное увеличение налога не может превышать 20% по сравнению с уровнем прошлого года.
Богдан МАСАН не сдавался — он подсчитал, что в целом по всем категориям налогоплательщиков земельный налог вырос в 1,67 раза, что вполне, по его мнению, допустимо, если учитывать, что его перерасчет не делался с 2005 года. Виталия ПУТИНЦЕВА поддержал Владимир ГЕРЧИК, который указал главе депфинансов на то, что с увеличением налога на землю ее стало невыгодно покупать — налог больше арендной платы. В то же время администрации города как раз выгоднее, чтобы предприниматели оформляли землю в собственность, ведь земельный налог полностью поступает в бюджет города, а аренда — только на 80%.
Глава депфинансов привел еще один контраргумент. Как выяснилось, область финансово не поддержала инициативу города снизить налоговое бремя для предпринимателей. Разработав свой проект снижения ставок земельного налога, мэрия подсчитала, насколько существенными будут потери, и обратилась в областной минфин с просьбой пересмотреть методику формирования межбюджетных трансфертов. Иными словами, администрация просила увеличить дотации городу из областного бюджета, мотивируя это тем, что она поддерживает как раз то предпринимательство, именем которого областное правительство нарекло текущий год. Однако минфин был категоричен и отказал городу, сославшись на нормы федеральных и областных законов, по которым корректировка налогового потенциала города не может быть пересмотрена из-за решения горсовета о снижении ставок.
Проект ПУТИНЦЕВА поддержали практически все депутаты-предприниматели. Резко против выступил только директор Омского филиала банка «АК БАРС» Александр ДМИТРИЕВ — он посоветовал предпринимателям, которые не в состоянии осилить выросший земельный налог, продать свои земельные участки.
— Надо не упрекать, что здесь кто-то чьи-то интересы лоббирует, — выступил депутат Юрий ФЕДОТОВ. — Слава богу, у нас есть в горсовете врачи и учители, и они могут свои интересы лоббировать. Есть предприниматели, которые лоббируют свои интересы, и есть Богдан Анатольевич, который лоббирует пополнение казны. Но между этими группами интересов должна быть сбалансированность. Богдан Анатольевич, срок подошел — нужно чуть-чуть переступить через желание собрать побольше денег в казну. Оно и у нас тоже есть. Но нам нужно, чтобы налогоплательщик развивался в городе, здесь строил производство и другие объекты.
Проект ПУТИНЦЕВА неожиданно поддержала вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА, которая предложила депутату помощь в подготовке экономического обоснования проекта. В итоге для доработки проекта решено было создать рабочую группу с участием депутатов, предпринимателей (в группу вошел президент Союза делового сотрудничества организаций торговли Борис СВАТКОВ), представителей администрации и налоговой службы.