Маршрутчикам льготу не дали...
Тем не менее на исключении налоговой льготы для газозаправочных станций депутат ГЕРЧИК продолжал настаивать. Более того, к заседанию комитета 5 июня он подготовил еще одну поправку, которая касалась снижения в 2 раза налога на вмененный доход для владельцев маршрутных такси. Напомним, что в предложенном администрацией города проекте решения о ЕНВД устанавливаются льготы для трех категорий налогоплательщиков: владельцев АГЗС (налог снижается в 10 раз коэффициентом по виду деятельности и в несколько раз — по площади), предпринимателей, торгующих на точках, не имеющих торговых залов, площадью больше 5 кв. метров (ларьки и павильоны) и владельцев автобусов, вместимостью от 15 и более посадочных мест (налог снижается от 4 до 12 раз в зависимости от количества мест). Маршрутные такси, для которых налог с начала 2008 года (после того, как базовая доходность стала рассчитываться с одного посадочного места) вырос в 3 раза, в «льготный» список не попали. По информации, предоставленной департаментом городской экономической политики, налоговые поступления с 2,6 тысячи маршрутных такси Омска в 2007 году составляли 7,7 млн рублей в квартал, а после изменений налогового законодательства с 1 января 2008 года они выросли до 24,8 млн рублей. По мнению Евгения ФРЕЗОРГЕРА, владельцам маршруток, имеющим, по его подсчетам, чистую прибыль с одной машины в пределах от 10 до 40 тысяч рублей в месяц, платить налог в 3,1 тысячи в месяц (раньше было 986 рублей) вполне по силам. Кроме того, тенденция к снижению налога для владельцев автобусов большей вместимости (по сравнению с «газелями» его предлагается уменьшить в три раза) вполне соотвествует политике по укрупнению частного пассажирского транспорта, которую проводит администрация города. Депутаты согласились с доводами администрации, и поправку Владимира ГЕРЧИКА по снижению ЕНВД для маршрутчиков комитет отклонил.
... а «газовщикам» посочувствовали
Куда большим сочувствием ведомство Евгения ФРЕЗОРГЕРА прониклось к владельцам газозаправочных станций. Причина рьяной настойчивости вице-мэра в части скорейшего принятия льготы для АГЗС открылась на заседании комитета случайно. Как рассказала депутатам представитель налоговой службы, владельцы АГЗС заплатили за 1 квартал налог с учетом тех понижающих коэффициентов, которые им посулило ведомство Евгения ФРЕЗОРГЕРА. Вице-мэру оставалось только убедить депутатов горсовета принять предложенный проект решения без каких-либо поправок, что администрации, как правило, удается без труда. О том, что не принятое горсоветом решение фактически уже действует, депутатам, естественно, не сообщили. Более того, администрация предоставила горсовету информацию с расчетами, из которых было видно, что владельцы АГЗС (их в Омске всего 33) уже разорились от непомерно выросшего с начала года налога. Так, в таблице, представленной Евгением ФРЕЗОРГЕРОМ, приводился анализ деятельности АГЗС за 1 квартал 2008 года, из которого следовало, что убыток газозаправочных станций после уплаты ими непомерного налога составил от нескольких сотен тысяч до 13 млн рублей. Например, АГЗС «Автогаз», занимающая площадь в 2,9 тысячи кв. метров, получила по итогам I квартала доход 5,7 млн рублей, расходы составили 5,6 млн рублей, а ЕВНД — 2,6 млн, то есть компания сработала «в минус» 2,4 млн рублей. После принятия понижающего коэффициента, предложенного мэрией, эта заправка получила бы мизерный, но доход в 2,8 тысячи рублей.
Представитель налоговой службы просила депутатов принять решение о льготе для АГЗС (либо ее исключении) как можно скорее. Дело в том, что по результатам камеральной проверки, которую налоговая обязана сейчас провести, опираясь на выросшие с начала года ставки, будут выявлены недополученные налоги (более миллиона по каждому плательщику), поскольку, как уже говорилось, «газовщики» сдали декларации с учетом понижающего коэффициента. Если горсовет этот коэффициент утвердит — трагедии не произойдет: льгота будет действовать с 1 января 2008 года, и получится, что «газовщики» сдали правильные декларации. В противном случае, по мнению налоговой, с АГЗС придется судиться. За принятие льготы также выступил первый заместитель директора депимущества Вадим МЕРЕНКОВ, который заметил, что с ростом налога владельцы АГЗС будут стремиться уменьшить площадь торгового места, а значит, земельный налог и арендная плата с этих участков тоже упадет. В итоге комитет проголосовал против поправки Владимира ГЕРЧИКА и поддержал проект администрации в том виде, в котором он был изначально представлен. Окончательное решение по этому вопросу горсовет должен принять на заседании 18 июня.