Но не только петь мастер народ наш, он еще и по ремесленной части большой специалист. Все районы Омской области вышли на праздник со своими промыслами: у кого одеяла лоскутные, у кого салфетки крючком вязанные, у кого платки павлово-посадские. «Не ужели в вашем райцентре делают?» — народ спрашивает. «Так ведь, все одно, наши, российские», — отвечают. По всему видно, богата земля омская народным промыслом: одеяльца, носочки, керамические рыбки, деревянные Путины, и гордость и краса наша — бересты с видами омских храмов. Народ ходит вдоль рядов, скучает, с праздником — Днем независимости — поздравляется.
Откуда такое название праздничного дня взялось в народном сознании — загадка. Уж не от страшного ли белорусского гнета мы освободились, а может, иго эстонское с себя сбросили? Но факт остается фактом: иначе как Днем независимости День России у нас редко называют. Одна спасительная мысль: всем богат народ наш, вот только независимости ему не хватало. Теперь есть. Теперь раз в год можно хоровод водить да в кострому играть на Соборной площади. Чай, в своей стране живем, в России. Поэтому и костюм народный наш, самый эстетичный в мировой культуре после античного греческого, по мнению славянофилов, поверх турецких футболок и китайской джинсы надеть не стыдно.
И ходят по стадионному газону люди русские (русские — прилагательное, поэтому представители других коренных, существительных, национальностей, из этого списка не исключаются). Кокошники. Рубашечки. Пяточки. Носочки. Разводочки. Гармошечки. Балалаечки. Сахар-рафинад. Сладко, аж запить хочется.