Крейсерская скорость братьев меньших

Дата публикации: 02 июля 2008

Камера фиксирует перебирающихся вплавь на другой берег буренок и коз — зрелище не для слабонервных. По словам пастуха, не всякая корова добирается до суши. Нет на наши головы общества защиты животных: ладно мы, грешные, создаем себе препятствия и потом их преодолеваем, а скотинка-то при чем? «Глубина реки в этом месте почти три метра — вброд ее не перейти, а сено на зиму заготавливать нужно. В лодке много не перевезешь, и приходится местным жителям покупать корм своим буренкам в соседних селах», — пояснил корреспондент. «Вот все мучаемся, — сетует глава сельского поселения. — Приходится сено втридорога покупать, хотя оно в ста метрах пропадает».

Смотрятся крестьяне как та скотинка: полная безнадега. Из сюжета не ясно, как они решали проблему покосов семь лет назад. А какие у них теперь варианты? Строить дамбу со шлюзами, чтобы пропускать рыбу на нерест, как того требует природнадзор, — дело неподъемное. На строительство моста необходимы семь миллионов рублей, а годовой бюджет Солоновки составляет два с половиной. Есть еще выход — гонять скот на пастбище за пять километров. Тоже не сахар.

Случай, конечно, мелкий (кто бы без ТВ узнал про солоновскую проблему?) в то время, когда российская эскадра уверенно бороздит просторы, но показательный. Говорят, что уже два века назад идеей «лимитирующего фактора» увлекался адмирал УШАКОВ, утверждавший, что скорость эскадры определяется скоростью самого медленного судна, а широта кругозора — уровнем глаз смотрящего. Так что на деле наша общая скорость пока не превышает той, с которой добираются с берега на берег несчастные твари. Что до уровня глаз, то кругозор у автора этой заметки, конечно, не слишком широкий, так ведь и автор не самый высокий смотрящий.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/07/26/kreyserskaya_skorost_bratev_menshih