Любовь и ненависть в Луксоре

Дата публикации: 02 июля 2008

Увы, увы, не они теперь населяют эти владения...

Господин президент

Луксор ждал прибытия президента Хосни МУБАРАКА. Город притих. В то утро улочка под нашим окном — обычно одна из самых оживленных — была почти пуста, без непрерывного в это время потока маршруток, машин и кэбов. Они проезжали изредка. Безлюдная набережная «украсилась» плотной цепью полицейских в черной форме. Местных на улицах почти нет, а те, что рискнули вынырнуть из домов по какой-нибудь срочной надобности, передвигаются группками, торопливо, как под конвоем.

На вест-банке (западном берегу Нила) все дороги также в плотном коридоре из «черных сил правопорядка». Полицейские плавятся на солнце в своих густо-черных одеждах. Лишь офицеры сияют белизной пластиковых щитков, широких манжет и золотом аксельбантов.
Возле деревеньки Гурна — видимо, особо неблагонадежной — цепь сомкнута, полисмены стоят плечом к плечу. Откуда их столько взялось?! Как будто со всего Египта свезли. Но нет, оказалось, один стоит буквально напротив собственного дома — и сам смеется: кого и от кого я охраняю?.. Самое забавное, что такой же, но более редкой цепью в полях, на некотором отдалении от дороги, расположились люди в штатском. Через равные промежутки. Одни — упершись взглядом в толстый ствол дерева, другие — на крышах домов.

На месте МУБАРАКА я бы не чувствовал себя совершенно спокойно — слишком уж много показной театральности в этих «мерах безопасности».

Нечто в белом

Туристов ограничения режима не ущемляют ничуть. Мы быстро понимаем, что нет никаких причин отступать от намеченных планов. А в планах — бескрайний вест банк с долинами царей, цариц, руинами известными и не очень. Самый короткий путь к ним — переправа через Нил, что напротив Луксорского храма.

...Паром — не успели оглянуться — уже на середине реки. Тишина. Нил на удивление спокоен, нетороплив. Прохлада. И тут подсаживается к нам мелкое чернявое нечто в белом балахоне и ярком красно-зелено-желтом шерстяном шарфе, свисающем чуть ли не до земли. Внешности в принципе приятной, только вот трясет его, как алкаша, недополучившего с утра свою дозу. И на быстром, но невнятном английском начинает предлагать услуги такси на том берегу. Долго, нудно, на все наши «нет, спасибо, мы собираемся взять напрокат велосипеды» реагирует только снижением цены. Начал с 230 фунтов. К берегу причалили на цифре 150. На стоянке такси цена рухнула сразу до 100. Ладно, уломал. Но чудо, оказавшееся гидом, всем своим видом выражает неудовольствие. Да и водитель, едва сели, принялся убеждать, что 100 — это безбожно мало. Так едем или нет? Едем.

Во время первой же остановки у колоссов Мемнона гид испаряется. И к лучшему. Дальше только с таксистом — к храму Мединет Абу. Не напрягайте память, в маршрут стандартных экскурсий он не входит. И зря. Рельефы главного зала неповторимы и уникальны, они покрывают всю поверхность стен и колонн. И самое главное — настолько глубоко врезаны в камень, что создается ощущение ажурности, легкости, прозрачности, невесомости. Камень как будто кружево.

Мединет Абу намертво впечатался в нашу память по той простой причине, что запечатлеть его иначе мы не смогли: отказала камера. Снимок входного пилона оказался для нее последним. Очарованные и подавленные одновременно, вернулись в такси. Дальше — Рамессеум. Наташа совсем загрустила: глупо оказаться едва ли не в самом знаковом месте Египта и остаться без фотографий. Но едем в долину царей. И тут меня осенило: а зачем, собственно, слоняться с угрюмыми физиономиями, не лучше ли вернуться в город и попытаться решить все проблемы?! Мудро. Только вот таксист, как выяснилось, исчез. Не сразу и не даром нашли другого.

Шум над Нилом

Но что хуже — переправа закрыта, паромы и прочие плавсредства стоят у причалов по обе стороны реки, на берегах толпы людей, Нил чист, ни одно суденышко не бороздит его вод. И — ожидание... Позже выясняется, что ждут, когда проплывет корабль Хосни МУБАРАКА. Ладно, ждем и мы.

Вдруг появляется наш толстенький таксист — нашел, когда нужны! Я, честно сказать, обрадовался, все же человек поработал, и удрать, не заплатив, в наши планы не входило. Достаю тридцатник — за два часа работы, как мне кажется, вполне нормальные деньги. Но тот начинает требовать... 100! Однако. Давай разбираться. Мы договаривались за 100 на весь день, так? Так. Сейчас 12, ты отработал два часа с копейками, так? Так. Получи 30. Нет, давай 100. Слушай, я и без того злой. А он наседает! А вокруг толпа арабов — от мала до велика, мы стоим на самом краю бетонного парапета, под нами плещется Нил, и ясно, что даже у берега не мелко. Ситуация веселая.

А малый угрожает — мол, на вест-банке так не принято, мол, если не хотите проблем, платите, как договаривались. И все так сыграно, и гримасы страдальческие, и жесты в стиле лучших трагиков, и призывы к окружающим — короче, на испуг. Но я злой. Толпа не реагирует. И что меня удивило — никакой агрессивности от нее не исходило. Ни смеха, ни жестов, ни намеков, никаких знаков поддержки ни нам, ни соотечественнику. Просто стоят и смотрят.

И таксист внезапно сдает, сбавляет свои аппетиты до 70. Я соглашаюсь максимум на 50. Несколько минут просто стоим молча, не разговаривая. Наконец он хмуро говорит, ладно, давай деньги. И, получив, убирается.

Минут через 20 народ оживился — вдали показался большой корабль. Кажется, будто весь из бронированных листов и окна пуленепробиваемые. Корабль цвета беж, с двумя огромными плакатами по борту от верхней палубы до ватерлинии — на них Мубарак в полный рост, и выходит, что он как бы спускается к воде. В сопровождении — 20 фелюк с поднятыми парусами и флагами Египта на мачтах. Красиво. Помпезно. Но, бог мой, как же медленно! Проплывает. И почти сразу народ начинают запускать на паром...

Камера ёк

Все-таки хорошо иметь при себе разговорник, в котором предусмотрена фраза: «Моя камера сломалась, не могли бы вы ее починить?» За следующие два — три часа обходим почти все фотолавочки Луксора. Но камера ёк. Начинает темнеть.

У Луксорского храма вдруг подвергаемся стремительной атаке продавца маек. Маленький, лысенький (среди арабов в годах на удивление много лысых), с целой охапкой изделий местной текстильной промышленности на плече — он пристает к нам. Мы озадачиваем его вопросом: а камеры у вас есть? О нет, только футболки. А камера — дальше следует череда уморительных поз: он думает, вспоминает, оглядывается... А-а, кажется, сообразил!

И тут из-за наших спин в начинающихся сумерках выныривает черный парень. Уточняет у продавца маек, что мы хотим, и машет рукой — идемте, нам по пути. Его зовут Шику. За ним, как тень, следует второй — Нуби. Они-то и открыли нам Луксор.

В уже закрытой лавочке на станционной улице просят девочку позвонить хозяину — русские хотят купить фотоаппарат. Хозяин, видимо, отвечает, что нет, сегодня он уже не работает. В лавке напротив нам предлагают кодаковские мыльницы — нет, не то. Шныряем по каким-то закоулкам и попадаем к парню, говорящему по-русски. Тот переводит, что нам нужна большая камера. О, это будет очень дорого. Сколько? 2-3 тысячи фунтов. Это же около 10-15 наших тысяч, щелкает у меня в голове. Волшебная цена! Давайте хоть посмотрим на них! Опять в дорогу. На этот раз на маршрутке. В большой фотопечатне из загашников достают огромную, как пулемет, старинную Sony, всего 2 мегапикселя. Нет, слишком старо.

Не проблема, есть неплохой магазинчик, там новые камеры. Магазин оказался расположен в очень симпатичном месте, на набережной у фонтана. Всего штук пять цифровых мыльниц и одна большая — Fuji — единственная на весь Луксор камера примерно того же класса, что и у нас. За нее просят 5000 фунтов, слишком дорого.

«Нет проблем», — снова роняет Шику. Идем дальше. Снова маршрутка, потом кривые темные переулки, в которых люди почему-то сидят возле маленьких костерков. Здесь же прямо на улице — компьютеры на ломаных фанерных столах — интернет-кафе. К Шику и Нуби присоединяется третий их друг — Саид. Он приводит нас к местному самоделкину. У того на столе разобранная видеокамера. Ура, нас починят! Но нет, рано радовались, наш аппарат мастеру не по зубам.

«Нет проблем», — вновь говорит Шику. И задумывается. Опять долго идем через местный (не для туристов) базар, заныриваем в дом — с виду обычный жилой, но попадаем в офис на 3-м этаже. Умный паренек словно фокусник вытаскивает из небольшой черной коробочки камерку и сходу начинает демонстрировать ее достоинства. Но цена — «всего» 1980 фунтов. За подержанную — не пойдет. «Нет проблем», — повторяет свое коронное Шику, и мы прощаемся.

Браво, Шику!

На улице ему приходит блестящая мысль: у друга есть более-менее приличная камера и, может быть, он согласится дать нам ее на несколько дней как бы напрокат. О нет, Шику, это слишком, в Луксоре есть вообще магазин бытовой техники — большой и хороший? Есть. Всего один. Но в честь визита президента он закрыт. Тем не менее бредем уже донельзя утомленные — все равно по пути. И — о чудо! — в 10 вечера магазин вдруг зачем-то открывают! Здесь наконец и выбираем себе мыльницу — «Соньку».

Ну, ты рад? Шику, видя, что мы с Наташей почти сияем, тоже радуется, как дитя, словно это мы у него купили камеру. На ее поиски ушло 6 часов. Еще час тратим на поиски флэшки (это отдельная длинная история со счастливым концом).

...Ну что, надо обмыть... Объясняю, как могу, суть русского обычая — мол, если не обмыть, работать не будет. Шику смеется, он знает, где сейчас это можно сделать. Время уже к полуночи. По набережной прогулочным шагом не спеша выдвигаемся к ресторанчику «Али-баба».

По дороге Шику рассказывает про свой нехитрый бизнес — магазинчик-кафе, который почему-то прикрыли. Про то, что недавно купил квартиру на станционной улице в кредит, и теперь в месяц должен выплачивать по 2000 фунтов. Про то, что в Луксоре к иностранцам относятся неважно, здесь они лишь предмет бизнеса, но это неправильно. У него, к примеру, очень много друзей — от Америки до Австралии. И вообще, разве можно строить отношения с человеком, только исходя из того какой он национальности, разве можно сказать, что все американцы сволочи, а все египтяне — исключительно хороши? Нет, ведь даже пальцы на руке разные, один меньше, другой больше. И люди разные. Кто-то друг тебе, кто-то никогда им не станет. Ай, браво, Шику! Ай, браво!

...Проходим мимо роскошного отеля «Винтер пэлас», где остановился МУБАРАК. Это сразу заметно — вся территория под контролем людей в одинаковых костюмах и с рациями, стоят несколько черных джипов, легкая суета...

Ресторанчик «Али-баба» оказывается очень милым, с видом на Луксорский храм, который в эту ночь решили подсветить. Приземляемся всей компанией за угловой столик, заказываем пивка, удивляемся: мусульманам же нельзя. Шику отшучивается, мол, он с Аллахом как-нибудь найдет общий язык. Но к пиву не привычен, с бутылки заметно хмелеет, да и плохо она в него входит. Нуби и Саид тоже тянут слабо.

Когда приносят счет, Шику ловко его у меня перехватывает и даже под страхом смерти и страшных ругательств (я умею ругаться по-арабски), что приводит всех только в полный восторг, отказывается его отдать. Удаляется куда-то к официантам и возвращается довольнехонький. Ладно, парни, завтра за мой счет... Время глубоко за полночь, бредем в гостиницу, на другой день — долина царей, вторая попытка. Удачная.

***
...Всего один день в Египте... Он начался без малого с драки, а закончился почти дружбой... Если думаете, что остальные 20 суток были наполнены покоем и умиротворением, ошибаетесь. В этой стране вы гарантированно забудете обо всех своих проблемах, потому что... у вас неизбежно возникнет множество новых. Мусульманский колорит и беспрестанные впрыски адреналина — вот что ждет путешественника в прежних владениях фараонов. Это не Европа.

Кстати, об одном из самых благодатных уголков Старого Света — греческих островах — я и расскажу как-нибудь в следующий раз...

Михаил ПИМОНОВ 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/07/26/lyubov_i_nenavist_v_luksore