Сергей НОВИКОВ, президент ФК «Иртыш — 1946»: «Омск – город спортивных аристократов»

Дата публикации: 09 июля 2008

— Сергей Юрьевич, ваше назначение на пост президента команды «Иртыш — 1946» стало неожиданностью?
— По этому поводу у меня не было никаких мыслей. Мы хорошо работали с бывшим президентом клуба Евгением СЫЧЕВЫМ. Но сложилась такая ситуация, что ему пришлось уйти. Учредитель клуба, то есть администрация города, предложил мне стать исполняющим обязанности президента, а через неделю по решению общего собрания НП «Иртыш — 1946» меня выбрали на пост президента клуба. Скажу честно, я был не готов к такому решению. Думал, что руководителем будет кто-то другой.
— В чем различия обязанностей гендиректора и президента?
— В принципе они такие же. Но их объем увеличился. К тому же теперь должности генерального директора в команде нет. Скажу просто: если раньше я был вдохновителем и исполнителем каких-то идей, то сегодня за их результат я несу ответственность.
— После первого круга омская команда заняла четвертое место. Вы довольны результатом?
— На самом деле у нас амбиции повыше. Мы надеялись стать не четвертыми, а, как минимум, вторыми, третьими. Вообще на этот сезон перед футболистами руководство команды определило задачу побороться за первое место в дивизионе.
— Но ведь администрация города поставила перед вами другую задачу?
— Администрацией города перед командой поставлена задача быть в тройке призеров, но для себя мы ставим максимальную планку. Хотя поводов для оптимизма в начале года не было, так как отсутствовала достаточная финансовая база. Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему. Есть предпосылки к тому, что улучшится финансирование клуба. Это поможет привлечь в команду дополнительные силы – новых игроков. Мы уже рассматриваем варианты. Это футболисты из команд первой лиги и дублей команд высшей лиги. Сейчас в стане нашей команды уже приступили к тренировкам Дмитрий РЫБКИН из ФК «Москва», Алексей БРИТОВСКИЙ из дубля московской команды «Спартак», Петр ЗАБРОДИН из ФК «Амкар».
— Вы сказали об улучшении финансирования команды. У клуба появится спонсор?
— На сегодня бюджет клуба составляет более 30 млн рублей, из которых 27 млн рублей – бюджетные средства, а 3 миллиона — деньги спонсора. На эти деньги мы сегодня и живем. Планируется, что у команды появится еще один спонсор, но пока сложно сказать, кто им станет. Возможно, это будет титульный спонсор-партнер, который обеспечит денежные вливания в команду в размере, как минимум, половины нашего бюджета. С помощью этих средств удастся выполнить поставленную администрацией города задачу и привлечь новых футболистов.
— Перед началом сезона и.о. директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Денис ПЕГАНСКИЙ заявил, что город в финансовом плане не готов к тому, чтобы «Иртыш» играл в первой лиге. Что вы думаете по этому поводу?
— У нас город спортивных аристократов. Возьмем, к примеру, волейбольный клуб «Спартак». Он долго играл в первой лиге, игровой зал был рассчитан на 200-300 мест. И еще бы играли там сто лет, если бы не привлекли финансовые средства на приобретение игроков. Как только они попали в высшую лигу, нашелся большой зал и были созданы другие благоприятные условия.
Когда я был ребенком, омский «Авангард» играл на открытом катке стадиона «Динамо». Потом они переехали в СКК «Иртыш», но тогда их матчи проходили без особых аншлагов. Как только команда попала в высшую лигу, на их игры пошел зритель. Нашему болельщику нужен определенный уровень. Если раньше посмотреть на игру «Иртыша» приходило 5-10 тысяч болельщиков, то сейчас их количество намного сократилось. Сегодня футбол второго дивизиона им просто неинтересен. Поменялись люди, менталитет. Сейчас болельщиков можно привлечь розыгрышем машин, различных лотерей и, конечно, качественным футболом, как минимум, первого дивизиона. Вторым дивизионом сегодня насытились так, что пришедшие 2-3 тысячи человек уже знают названия команд и практически всех футболистов в восточной зоне. Чтобы сделать скачок, «Иртышу — 1946» необходимо выходить на другую ступень, то есть в первый дивизион. И такой прорыв нужно совершить нам самим, не дожидаясь поддержки в виде денег. Мы постараемся создать прецедент для наших учредителей и выйти в первый дивизион. Тогда вместе сядем за круглый стол и будем думать, как решать вопрос финансирования команды. Бюджет команд первого дивизиона, занимающих нижнюю часть турнирной таблицы, составляет порядка 120-150 млн рублей. А такие команды, как «Ростов» из Ростова-на-Дону, имеют бюджет под млн.
— Помимо «Иртыша — 1946», кто еще в дивизионе намерен бороться за выход в первую лигу?
— Из 10 команд, играющих во втором дивизионе, девять по своим силам примерно одинаковые. Любая может выиграть или проиграть. «Чита» и «Амур» – те команды, которые борются только за первое место. «Смена» и «Металлург» поставили перед собой задачу быть в тройке. Но у «Читы» бюджет в два раза больше нашего. Поверьте, соперничать достаточно сложно, хотя в футбол играют люди, а не деньги.
— Как решается вопрос комплектования команды?
— В последние четыре года состав команды комплектуется на базе омских спортивных школ. Однако в Омске остаются играть не все футболисты. Это большая проблема всего омского футбола. После отъезда Дмитрия СЫЧЕВА и его успешного выступления в Москве начался массовый отток молодых футболистов. Сегодня более 20 ребят в возрасте 12-14 лет уехали в другие клубы. Есть различные детско-юношеские турниры, где участвуют омские команды. Там наших молодых звездочек высматривают скауты, агенты и предлагают им переехать тренироваться в московские, тольяттинские или краснодарские футбольные школы. Мы только недавно потеряли 20 ребят, а в общем из города уехало около 40 человек. Половина из них вернулись обратно, потому что Москва ни за кем ухаживать и жалеть никого не будет. Получив серьезную травму, там ты никому не нужен. К примеру, Денис ПОХИЛЫЙ, который сейчас играет у нас в команде, четыре года назад уехал в клуб высшей лиги «Ростов». Мы не хотели его отпускать. Но в итоге он оказался в Ростове-на-Дону, потом в пермском «Амкаре». Там он получил травму и вернулся обратно в Омск. В «Иртыше — 1946» его сумели восстановить. В текущем межсезонье он стал лучшим бомбардиром, забив 11 голов. Однако не у всех так складывается. Есть масса других примеров, когда футболисты возвращаются, разочарованные в себе. Большинство из них начинают пить и курить, и футбол им уже не нужен.
— В состав омской команды заявлен 14-летний футболист. Не слишком ли рано ему играть во взрослый футбол?
— Это Роман КАРИМОВ 1993 года рождения. И он также пытался уехать из Омска, точнее говоря, его хотели увезти более сильные клубы. Когда мы узнали, что мальчик в марте текущего года собирается поехать в московский «Спартак», с которым он должен был отправиться на международные турниры, то начали предпринимать ответные действия. Убедили родителей Романа, что ему еще рано покидать Омск. Повезли на сборы. Сегодня он уже вышел в нескольких играх и оказался самым юным футболистом «Иртыша — 1946», выступавшим на футбольном поле в команде мастеров. Мальчик талантлив. Но он еще психологически и физически не готов к таким играм. Потому что на поле играют мужики по 28-30 лет. И играют за деньги. Никто его жалеть не собирается. Главный тренер его очень осторожно подпускает к матчам, чтобы не травмировать детскую психику. Через год-два он будет очень талантливым игроком.
— То есть, чтобы удержать молодых игроков, необходимо поговорить с родителями?
— Чтобы их удержать, нужно создать условия. Потому что в других городах они есть. К сожалению, сегодня нельзя сравнить московский «Спартак» с «Иртышом — 1946». Помимо брэнда, в Москве есть отличные условия – питание, жилье, экипировка, возможность участия в международных турнирах, стипендия. А что у нас? Есть дубль «Иртыша — 1946» в составе 15-20 человек, мы им платим стипендию, они участвуют в соревнованиях на первенство города. Это более низкий уровень. Да, мы их одели, но у них все равно нет питания, хороших выездных турниров. Поэтому чтобы избежать оттока молодых звезд, необходимо прежде всего создать приемлемые условия. Второе – нужно выходить в первую лигу, чтобы уровень состязательности был выше и чтобы всем было интересно связывать свою судьбу, как минимум, с клубом первого дивизиона.
— Какая сейчас зарплата у футболистов омского клуба?
— Все получают по-разному: от 5 до 35 тысяч рублей в месяц. Для профессионального спорта это небольшие деньги. Но они такие. И мы не жалуемся. Можно человеку предложить и 300 и 500 тысяч рублей, но лучше от этого он играть не станет. Если раньше, в 60-80-е годы, футболисту можно было гарантировать поступление в институт и квартиру, которые тогда выдавали бесплатно, то он оставался в городе, учился и одновременно играл в футбол. Сегодня институтом и очередью на квартиру сюда никого не заманишь. В большинстве случаев единственным способом заинтересовать футболиста являются деньги. И деньги немалые.
— Зарплата новых футболистов будет выше?
— Мы должны, как минимум, сохранить ту зарплату, которая у них есть на данный момент в своих клубах. Нужно понять, что мы будем приглашать не суперфутболистов, а молодых и очень перспективных игроков. А вообще о зарплате пока говорить рано, мы ни с кем не подписали контрактов.
— Ведутся ли какие-нибудь мероприятия по повышению имиджа клуба?
— В 2005 году сложилась такая ситуация, что клуб «Иртыш» должен был стать банкротом. Чтобы команду не исключили из соревнований, было зарегистрировано другое название – «Иртыш — 1946». Тогда долги клуба, возникшие по вине прежних руководителей команды, были больше сегодняшнего бюджета клуба. В итоге предприятие «Иртыш» было признано банкротом. Вместо него было создано НП «Иртыш — 1946». Однако к концу года мы планируем вернуться к историческому названию команды и будем продвигать уже известный брэнд. Это необходимо. Сегодня Омск и Омскую область везде узнают по брэндам. Надеюсь, в ближайшем будущем брэнд команды «Иртыш» также будет узнаваем за пределами города.
— А как идет привлечение болельщиков на трибуны стадиона?
— В течение трех лет одновременно я был и генеральным директором команды, и директором МУ СК «Красная звезда». Тогда относительно просто было что-то делать для привлечения болельщиков. Сегодня нет полного взаимопонимания руководства клуба и стадиона. А собирать полные трибуны можно только в том случае, если есть одна определенная цель. Так получилось, что у нас разные цели. Продажей билетов, организацией точек питания и прочими незначительными вещами занимается стадион. Мы выпускаем и распространяем печатную продукцию, изготавливаем рекламные баннеры. К примеру, чтобы разместить информацию о матчах «Иртыша — 1946» в рекламных СМИ, необходимо заплатить определенную сумму из бюджета клуба. Есть много способов собрать болельщиков, надо этим только профессионально заниматься. Это не такие уж большие затраты, но хотелось бы, чтобы они окупились. В итоге человек приходит на стадион, покупает билет, деньги от продажи которого идут в МУ СК «Красная звезда». Возникает резонный вопрос: какой смысл тратить деньги футбольного клуба на привлечение болельщиков, если они не возвращаются в клубный карман?
— Сергей Юрьевич, чем вы занимаетесь в свободное время?
— К сожалению, этого времени практически не бывает, в основном работаю!



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/07/27/548780