Леонид ПОЛЕЖАЕВ, губернатор Омской области: «Страхи по поводу обуреваемого Омской областью системного кризиса слишком преувеличены»

Дата публикации: 16 июля 2008

Об итогах полугодия
Индекс промышленного производства сохраняет тенденцию роста и является уже системным. Продукция сельского хозяйства очевидно будет выше наших прогнозов. Инвестиции в основной капитал также не имеют тенденции к снижению. По вводу жилья мы выполняем тот принятый график, который соответствует планам действий правительства — введены 533 тысячи кв. метров жилья. Доходы областного бюджета составили 20 млрд рублей, что на 2 млрд превышает доходы того же периода прошлого года. Естественно, и расходы на такую же сумму больше. Платные услуги продолжают тенденцию к росту. Но самое важное — рост доходов и средняя заработная плата, которая составила 14 рублей. Думаю, это неплохой результат, мы наметили 18 тысяч рублей на конец года. Поэтому страхи по поводу обуреваемого Омской областью системного кризиса слишком преувеличены. Это желаемое, но не действительное. Область по-прежнему находится на стадии интенсивного развития всех макро- и микроэкономических показателей.
О реформе РАО ЕЭС
Я думаю, очень большой ресурс заложен в самой идее реформирования. Если говорить, на что нужно обратить внимание в нашей области, безусловно, меня больше всего волнует проблема генерирующих мощностей. Вот эта стратегическая проблема должна нами решаться безотлагательно. Были восторги, которые мы все тут выражали по поводу ввода ВЛ-500 «Заря-Барабинск-Таврическое» и Таврической подстанции, но эта линия решила только проблему энергетической безопасности. Мы получили второе плечо, потому вся энергетика Омской области исторически висела на одной нитке. Но не принесла эта линия дополнительных мощностей. Поэтому вопрос стоит сейчас о строительстве новой подстанции 500 кВ в районе Кормиловки и строительстве подстанций 110/10 на Левобережье – «Прибрежная», «Весенняя», «Новая», «Кристалл» и т.д. Вот наша целевая задача и, безусловно, решение вопроса строительства ТЭЦ-6.
О капитальном ремонте жилья
По городу Омску действительно надо подстегивать и выяснять, разбираться, почему допускаются просчеты. Ведь Омск не может обидеться на недостаток специалистов и так далее. Поэтому я считаю, что город сам в состоянии решать эти вопросы, ну а если не получается, это уже элементы внутреннего характера, и надо разбираться почему.
Что касается средств, они уже давно на счетах мэрии. И мэрии еще нужно решить вопрос доли участия собственников в этом. Здесь же деньги федеральные, региональные, муниципальные и 5% собственников. И только эта сумма дает право для реализации программы. Я еженедельно встречаюсь с мэром, выражаю озабоченность тем, что эта проблема, на мой взгляд, недооценивается в городе. У меня были предложения создать маневренный фонд, то есть построить пару жилых домов или просто выкупить — сегодня у нас на рынке около 6000 непроданных квартир, чтобы можно было переселить людей и заниматься ремонтом. Если капитально ремонтировать дом с жильцами, я думаю, вы можете себе представить — работы у вас будет непочатый край по поводу жалоб и всего на свете. Это просто невозможная обстановка для жизни в доме.
О принятии в Москве ТЭО плотины на Иртыше
На это ушло полтора года. Честно говоря, это быстрый срок, нами был подготовлен очень качественный проект. В дальнейшем это дает нам право объявить конкурс на проектные работы. Нам нужно обязательно привлекать дополнительные проектные организации, силами омского института мы это просто не сделаем. Очевидно, нужно будет привлекать Гидропроект, Ленгипроводхоз к этим работам, они будут участниками конкурса. Мы полагаем, что финансирование этого проекта будем полностью вести за счет областного бюджета. Если я начну ходить и клянчить деньги у федеральных ведомств на проектирование, то мы будем его очень долго делать. Я представляю себе этот вопрос так: точно так же, как технический проект, сделать и рабочий проект гидроузла и положить на стол правительству. Тогда уже не будет аргументов отказаться финансировать этот проект. Юрий Михайлович (ЛУЖКОВ, мэр Москвы — «КВ») свою песню тянет дискантом, что ему нужно поторговать сибирской водой в Азиатском регионе. Я ему предложил поторговать водой Москвы-реки. Я подсчитал по карте, расстояние одинаковое, что от Москвы до Ташкента, что от устья Оби.
Об отставке сенатора ОЙФА и губернатора АБРАМОВИЧА
Никакой связи между отставкой ОЙФА и АБРАМОВИЧА нет, потому что они занимались разным делом. Отставка АБРАМОВИЧА связана с его личным желанием, и попытку снять с себя эти обязанности он делал еще в период работы Владимира ПУТИНА. Но стало возможным реализовать это сейчас. Однако он все равно будет заниматься проблемами Чукотки, но несколько в ином должностном качестве.
А у Валерия ОЙФА задачи личного плана, связанные вообще с уходом и из большого бизнеса, и из политики. Он предпочитает заниматься семьей и своими проблемами. Какой человек должен занимать место сенатора от Омской области? Прежде всего человек, узнаваемый в Москве, который может открывать двери всех кабинетов. Поэтому мы предложили кандидатуру весьма знакового, узнаваемого человека, известного и в стране и в политических кругах работающего много лет.
О строительном кризисе
Этот процесс не затяжной, и я думаю, что к осени эта ситуация и в целом по стране, и в Омской области выровняется. Я внимательно слежу за ситуацией, потому что мы область авангардная, вводим большой объем жилья. Здесь надо быть предельно внимательным, чтобы не обрушить жилищный строительный рынок и рынок продаж жилья. Как ни странно, в выгодной ситуации оказались регионы, которые мало вводят жилья. У них нет этой проблемы — не строят, и все хорошо. А мы стахановцы, выпрыгнули вперед. Можете себе представить: каждый год в пределах 15 млрд кредитных ресурсов осваиваем. Но все это не настолько опасно, чтобы мы могли свернуть строительство.
О незаконной стройке на Бударина
Власть дала разрешение на строительство, решила вопрос землеотвода, подключения к инженерным сетям. Власть разрешила ведение строительства в центре города. Все, что власти нужно было выполнить, она выполнила. Какая власть теперь должна запрещать, если это прерогатива муниципальной власти, давшей разрешение на строительство? Я не имею права ни разрешать, ни запрещать строительство в городе Омске. Но я не меньше вашего радею за сохранение исторического облика. У драмтеатра не могу уже 15 лет выкурить стройку, которая не на месте. Или по поводу территории Старой крепости. Я не исключаю, что это не последнее, потому что желаний торговый центр вляпать рядом с Никольским собором и ТЮЗом, сколько угодно. Проект готовый лежит, ждут моей смерти. Общественное мнение в Омске, кстати, очень слабо развито, как будто нет заинтересованности у самих горожан.
О ситуации на «Полете»
Сейчас речь идет уже не о проблемах предприятия, а о его возможности выполнять тот огромный объем работ, который холдинг передает на «Полет». Что касается «Космоса-3М», в июле состоится последний запуск ракеты из числа в свое время выпущенных «Полетом» и находящихся в резерве хранения. Мы обсуждали в январе, когда здесь был ИВАНОВ, вопрос разрешения выпуска, как минимум, еще десятка ракет «Космос-3М». Но решения такого достигнуто не было. Как я понимаю, позиция холдинга все-таки настойчиво удерживается в части скорейшего освоения и серийного выпуска ракеты легкого класса «Ангара», которая придет на смену «Космосу». Я думаю, что, видимо, надо перестрадать, кто-то повозит европейские спутники вместо нас. Как бы хорош ни был «Космос», но это все-таки ракета 70-х годов, поэтому нужна новая машина в интересах развития космической техники. Без работы «Полет» не останется, ему все больше и больше передается изделий по производству системы «Протон». Объемы заказов на этот год по «Полету» огромные, они превышают почти 3 млрд рублей. Так же, как и по «Трансмашу» — только оборонный заказ по нему составляет 2,5 млрд рублей.
О здравоохранении
Я не могу сказать, что прежний министр МОИСЕЕНКО на 100% не справился. Для того времени, в которое он входил, для тех требований, которые перед ним ставились, он со своей задачей справился. Но у системы здравоохранения сегодня совсем иные требования и иная ответственность за содержательную часть в целом, а не только в отдельных ее компонентах. Поэтому перед новым министром прежде всего стоит задача структурирования и объединения всей системы здравоохранения в единый комплекс. Я считаю неправильным желание некоторых муниципальных органов разделить здравоохранение на городское и сельское. Если есть региональная система здравоохранения, значит, она должна быть единой, с едиными нормами, концепцией и требованиями. Зайдите в Областную клиническую больницу и потом зайдите в городскую больницу, увидите разницу. А этой разницы не должно быть. Система здравоохранения должна проходить комплексную систему модернизации, а не отдельными клочками — сделали одну больницу, и на этом все хорошо.
О ликвидации миннефтехима
Министерство исчерпало ту задачу, которая ставилась в период его организации, и утратило свою актуальность. Мы считаем, что обязанности этого министерства вполне можно перенести на два других. Что касается газоснабжения, это коммунальная задача министерства строительства и ЖКК. Что касается развития предприятий нефтехимии, это соотносимо к министерству промышленности. Такого ресурса, который минпром тратил на вопросы деятельности оборонных предприятий, уже не нужно. Поэтому усилия необходимо перенацелить на другие вопросы. Александр Фридрихович ТРИППЕЛЬ — опытный управленец, думаю, после своего отпуска мы будем вместе с ним решать его судьбу — какие у него будут предложения на этот счет и сможем ли мы эти предложения реализовать.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/07/28/548980