Потребители могут остаться без защиты

Дата публикации: 16 июля 2008

— Наши предприниматели отмечают, что в указе говорится о проверках один раз в три года. Однако они путают правозащитные организации с контролирующими органами. В указе отражено, что общественные организации также могут вести свою деятельность, — заявила председатель городской общественной организации потребителей Галина БАРБАШЕВА.
Председатель общества защиты прав потребителей ЛАО Лариса МОИСЕЕВА отметила, что по Закону «О защите прав потребителей» общественные организации вправе участвовать в разработке обязательных требований к товарам, проводить независимую экспертизу качества безопасности товаров и в крайнем случае – отправлять акты проверки производителей товаров для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти и информировать органы местного самоуправления о найденных нарушениях.
Однако, говорят правозащитники, некоторые предприниматели не знают о правах общественных организаций.
— Мы недавно проводили проверки в Тавричанке. И нас предприниматели не допускали на свои предприятия. Даже пытались прибегнуть к помощи милиции. Однако наши представители пообщались с правоохранительными органами, вместе посмотрели указ президента – и выяснили наши права. Потом милиция даже помогала нам работать. Нарушений было выявлено много. Некоторые из них устранить можно, а некоторые – нельзя. Пришлось составить акты и послать их в Роспотребнадзор, — сообщила председатель областного общества защиты прав потребителей Людмила КОРОЛЬКОВА.
Правозащитники отмечают, что больше всего нарушений выявляется при реализации продуктов – 80% из общего числа проверок. Основные нарушения – отсутствие документов на продукты, просрочка. Интересно, что одними из лидеров в этом списке являются крупные супермаркеты.
По словам Галины БАРБАШЕВОЙ, в супермаркетах на первый план ставят товары с просроченным сроком, а на задний план – свежие. Поступают жалобы на рыбу, которая либо перемороженная, либо битая и с кровоподтеками. Еще одно нарушение – обсчет покупателя.
— Зачастую в супермаркетах ценовая политика в торговых залах одна, а на кассе другая. Ценников много. К примеру, крупа стоит 20 рублей, а на кассе – 22 рубля. Если уличные продавцы обвешивают покупателей, то в супермаркетах идет четкий обсчет, — сказала она.
Много нарушений правозащитниками выявлено и в сфере ЖКХ. Если в 2006 году в областное общество поступило 6 тысяч звонков с жалобами, то в 2007 году – 18, 5 тысяч.
Из промышленных товаров по нарушениям лидируют продавцы пластиковых окон, сотовых телефонов и бытовой техники. По последним двум группам товара главными нарушителями являются магазины «Эльдорадо» и «Электронный рай».
Правозащитные организации, подчеркнула Лариса МОИСЕЕВА, не открывают военные действия против предпринимателей.
— Общественные организации — не карающий орган. Мы к вам придем, расскажем о себе, подскажем, как без нарушений работать. А вы будьте любезны нас выслушать.
Как заявил исполнительный директор Омского областного союза предпринимателей Сергей БОГДАН, предприниматели готовы на равных условиях общаться и работать с общественными организациями. По его мнению, при жалобе на тот или иной товар правозащитники имеют право поинтересоваться у предпринимателя технологией его производства и хранения.
— Но без существенного повода на предприятия приходить нельзя. Во-первых, это частная собственность. Во-вторых, предприниматели работают, зарабатывают деньги, иногда у них вообще нет свободного времени, а тут приходит проверка. Даже контролирующие органы с нами созваниваются, и мы согласовываем время их прихода.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/07/28/potrebiteli_mogut_ostatsya_bez_zashchiti