В небе деньги ни к чему

Дата публикации: 16 июля 2008

Параплан – это такое крыло, что-то среднее между парашютом и воздушным змеем. Встречный ветер позволяет опытному спортсмену в считанные секунды поднять крыло в вертикальное положение, остается сделать только шаг с горы, и… свободный полет, который может длиться часами, потому, что параплан позволяет не только снижаться, но и взмывать вверх в восходящих потоках воздуха. Если сравнивать ощущения от полета на параплане с классическим воздухоплаванием на воздушном шаре, то, как утверждают парапланеристы, по ощущениям, шарик значительно слабее: летит по ветру, тишина, а полет на крыле позволяет насладиться ветром в лицо и шумом строп. Параплан управляем и по скорости, и по направлению полета относительно, конечно.

В Омске парапланеристы появились пять лет назад. И вот в этом месте теория ЕРЕМЕЕВА дает сбой. Если ленивые альпинисты и эволюционировали в парапланеристов, то на равнине все наоборот, только трудом и изобретательностью можно было поднять себя в воздух. Выглядит «затягивание» так. Парапланериста цепляют к лебедке, он ставит крыло, бежит, пока не оторвется от земли, дальше горизонтальное движение задается лебедкой, вертикальное – восходящими потоками воздуха. Набрав высоту, пилот отцепляет лебедку и отдается целиком стихии свободного полета, который может длиться часами. Чем парапланеризм практичен, так это тем, что, приземлившись, снаряжение можно убрать в специальный рюкзак и так с тридцатью килограммами за спиной отправиться к людям или на дорогу ловить попутку.

По понятным причинам парапланеризм в Омске не развит до уровня общепризнанного вида спорта. Да и энтузиасты этого дела в Омске не стремятся к массовости и популяризации свободных полетов и больше похожи на закрытый клуб. Но для настойчивых двери клуба открываются. Периодически с просьбой научить летать приходят любопытствующие. Если просьбы будут звучать настойчиво, то научат, если нет, то на нет и суда нет. И дело не в снобизме парапланеристов, а в том, что хоть полеты на крыле и считаются самыми безопасными из воздушных видов спорта, воздух – не стихия человека. Риск есть всегда, и не всегда помогает небольшой парашют, который обязательно присутствует в снаряжении парапланериста. Ну а те, кто настоял на своем и понял, что без полетов жизнь не в радость, садятся на диету: оборудование среднего класса обойдется приблизительно в две тысячи евро.

В принципе из парапланеризма можно было бы сделать неплохое шоу и превратить его в бизнес – проводить, например, коммерческие «затягивания» желающих в небо, как это сделали в соседнем Новосибирске, а еще раньше – в Москве. Но омский неофициальный клуб парапланеристов считает, что при таком развитии этого спорта исчезнет главная его составляющая – философско-созерцательная. Поэтому парапланеризм в Омске – территория свободная от предпринимательств и, следовательно, от поддержки государства. Романтика на государственном уровне осталась в прошлом.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/07/28/v_nebe_dengi_ni_k_chemu_