Moody's присвоил Омской области международный рейтинг

Дата публикации: 24 июля 2008

Рейтинг недели с 14-го по 20 июля 2008 года: события, тенденции, слухи. 

Главным событием минувшей семидневки, по оценке экспертов «КВ», стало заседание Высшего экономического совета Сибирского федерального округа (СФО), состоявшегося в Омске. Съехавшийся в наш город сибирский политико-экономический бомонд обсудил пути развития Сибири.

Высший экономический совет был создан в начале 2005 года по решению советов при полномочном представителе президента в СФО Анатолии КВАШНИНЕ и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в него входит 91 руководитель органов исполнительной, законодательной и муниципальной власти 12 субъектов Федерации. Приехавшие на заседание совета заместители министров регионального развития Дмитрий АРАТСКИЙ и экономического развития Андрей КЛЕПАЧ представили сибирякам проект Концепции совершенствования региональной политики на примере СФО, разработанный двумя министерствами.

Одно из главных положений концепции – создание зон опережающего экономического роста в регионах. После обсуждения федеральной концепции совет предложил внести в нее конкретные направления, в частности формирование в Западной и Восточной Сибири четырех инновационно-ориентированных экономических районов: Тюменского, Южно–Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Забайкальского. По мнению заместителя КВАШНИНА Владимира ПСАРЕВА, «многие острейшие проблемы экономики и жизни макрорегиона вообще не нашли своего отражения в проекте концепции». Заместители министров пообещали доработать концепцию с учетом предложений сибиряков.
Одним из главных вопросов, рассмотренных на совете, стало развитие стройиндустрии Сибири. Основным докладчиком по этой теме выступил Леонид ПОЛЕЖАЕВ, который рассказал, благодаря чему наш регион в области строительства впереди Сибири всей, и предложил пересмотреть снизить процентную ставку по ипотечным кредитам до 5% годовых. Это его предложение горячо поддержали в своих выступлениях другие губернаторы и руководители строительных организаций, только вот как это реализовать на практике, осталось неясным.

Кроме строительства, на совете обсудили, как возродить малую авиацию в Сибири. По словам руководителя Сибирского окружного управления воздушного транспорта Росавиации Сергея ЛАБУТИНА, «изношенность местных аэропортов достигает 70-80%, срочного капитального ремонта требуют около 80% взлетно-посадочных полос. А из-за высоких тарифов частота полетов в большинстве аэропортов местных воздушных линий – от одного в день до одного в неделю». Возродить малую авиацию призвана Федеральная концепция развития аэродромной сети гражданской авиации РФ до 2020 года. Но к ней у сибирских авиаторов масса претензий, поэтому принято решение разработать региональную целевую программу возрождения малой авиации в Сибири, которая будет рассчитана до 2015 года. В целом на Высшем экономическом совете много чего напланировали, хочется верить, что хоть что-то из этого воплотится в жизнь. А Леонида ПОЛЕЖАЕВА за достойный прием сибирского бомонда эксперты «КВ» решили поощрить плюсом.

К тому же есть еще один повод: рейтинговое агентство Moody's Investors Service присвоило Омской области кредитный рейтинг по международной шкале в местной и иностранной валюте на уровне Ва2. Одновременно рейтинговое агентство Moody's Interfax подтвердило рейтинг области по национальной шкале на уровне Aa2.ru. Конечно, Ba2 не самая высокая оценка кредитоспособности, но сам факт присвоения международного рейтинга это уже плюс. «Рейтинги Омской области поддерживаются благоприятными показателями социально-экономического развития и разумной текущей бюджетной политикой региональных властей. Правительство области доказало способность преодолеть первоначальный шок, вызванный уходом из области ее ключевого налогоплательщика без значительного увеличения долгового бремени», — говорится в сообщении агентства Moody's.

Дмитрий МЕДВЕДЕВ на минувшей неделе своим указом исключил из списка стратегических предприятий ОАО «Омский аэропорт». По этому поводу в стане поборников Федоровки царило откровенное ликование, снятие стратегического статуса они рассматривают как важный шаг к передаче аэропорта из федеральной собственности в областную. А уж если это случится, то под аэропортовские земли можно будет найти инвесторов для достройки Федоровки.

Впрочем генеральный директор Омского аэропорта Сергей КРУГЛОВ считает, что «это пиррова победа областного правительства. Стратегический статус – это гарантированное федеральное финансирование, которое теперь прекратится. Правда, в федеральных целевых программах на развитие аэропорта уже заложено 3,5 млрд рублей до 2010 года, а вот потом будет худо. Снятие статуса вовсе не означает, что аэропорт передадут в собственность Омской области, это обязательное, но отнюдь не достаточное условие». Дело в том, что в апреле постановлением правительства РФ аэродром Омск-Центральный был включен в список аэродромов федерального значения, так что нужнобудет добиваться исключения его и из этого списка, а это дело не быстрое. Так что «журавль» Федоровки все еще в туманной перспективе, но за потерю «стратегичности» КРУГЛОВ зарабатывает минус.

На прошедшей неделе был опубликован президентский указ №1052 от 10 июля, согласно которому госкорпорация «Ростехнологии» наделена федеральным имуществом в размере 420 предприятий. Среди них 9 омских: ОНИИП, завод им. Козицкого, ПО «Иртыш», НПП «Прибор», Омский институт системотехники и Нефтехимавтоматика – целиком, 49% акций ОАО «Омское Моторостроительное КБ» и по 38% акций ОАО «ОКБ «Иртыш» и Омского агрегатного завода. Теперь осталось только одно крупное омское федеральное предприятие, которое не включили в какой-нибудь холдинг или корпорацию, — ФГУП «Омский завод подъемных машин», но можно не сомневаться, что и для него рано или поздно какая-то структура найдется.

Нет, есть еще в Омске предприятия, которые никуда не сосватают, потому что они полностью частные. Одно из них – ОАО «ОмПО «Радиозавод им. Попова» — на прошедшей неделе дважды отличилось. Во-первых, завершило испытание направленной антенны нового поколения гигагерцевого диапазона. Эта разработка сделана по заказу компании «Ростоваппарат», в ходе испытаний антенна продемонстрировала серьезный технологический запас по усилению мощности и может использоваться во всех диапазонах частот, в которых работают гражданские средства связи. А во-вторых, премьер-министр Владимир ПУТИН подписал постановление правительства №527 о реструктуризации налоговой задолженности радиозавода им. Попова, причем бюджетам всех уровней. Раньше налоговики не раз выбивали долги у радиозавода самыми разнообразными способами, но отныне налоговая «охота» на него запрещена на федеральном уровне. По совокупности этих двух событий генеральный директор радиозавода им. Попова Иван ПОЛЯКОВ заслуживает плюс.

В прошлую пятницу на Омсктрансмаше состоялся торжественный запуск сталелитейного производства. Мартеновские печи, которые простояли целую пятилетку из-за банкротства, вновь горят. Правда, если раньше в них плавили танковую броню, то теперь собираются делать литье по широкой номенклатуре железнодорожной и тракторной тематики. Омская ТПП и правительство Омской области заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает активное взаимодействие по развитию предпринимательства в регионе. До этого на протяжении 15 лет ТПП и областная власть сотрудничали на бездоговорной основе, а теперь вот их отношения зафиксированы в официальном документе. Эксперты «КВ» решили, что за заключение соглашения плюса достойна президент Омской ТПП Татьяна ХОРОШАВИНА.

Агентству по рекламно-выставочной деятельности Омской области из областного бюджета выделили 23,4 млн рублей на проведение четырех выставок в Омске и презентацию Омской области в Казахстане. Согласно утвержденной ведомственной региональной программе развития выставочной деятельности Агентство призвано всемирно повышать имидж Омской области. МВЦ «Интерсиб», который в последние годы де-факто превратился в подразделение областного правительства, в этой программе места не нашлось. Интерсибовские выставки во многом организовывались за счет областного административного ресурса и вызывали массу нареканий, теперь настала очередь наступать на грабли Агентству. За отодвигание от областных выставок минус получает гендиректор Интерсиба Иван МАСЛЮК, ну а директор Агентства Елена ЧЕНТЫРЕВА – плюс за бюджетное финансирование.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/07/29/moodys_prisvoil_omskoy_oblasti_mezhdunarodniy_reyting__