Она рассказала о проблемных вопросах, которые возникают у компаний, когда они признают свои доходы. Доход организации, по определению Налогового кодекса РФ, это экономическая выгода (в случае возможности ее оценки), которая включает и упущенную выгоду. Доходы организации могут быть внереализационными и полученными от реализации товаров, услуг и работ – все они, за исключением некоторых случаев, указанных в НК РФ, облагаются налогом на прибыль в 24%. По словам ТИМОФЕЕВОЙ, часто юристы компаний не знают налоговых последствий гражданско-правовых договорных сделок. Например, компания заключает договор на поставку товара с отсрочкой платежа и в договоре прописывает, что в случае просрочки вторая сторона должна будет заплатить 1% от суммы поставки в день (сумма обычно набегает немаленькая). Затем должник наконец-то с просрочкой оплачивает поставку, а компания на радостях прощает ему все санкции и забывает об этом. Так вот, такой договор – повод для штрафа при налоговой проверке, потому что виртуальный штраф за просрочку платежа компания должна была признать внереализационным доходом (составить бухгалтерскую справку-расчет) и заплатить с него налог в 24%, даже если должник формально не выплачивал штраф и не выплатит его никогда. Выход из данной ситуации – внести заранее в договор пункт о том, что штрафные санкции вступают в силу только в случае письменных претензий от пострадавшей стороны. Подобная ситуация – юрист компании через суд добивается того, чтобы должник признал сумму штрафа за просроченный платеж. А должник потом объявляет себя банкротом – соответственно, компания явно денег своих не дождется, а налог на внереализационный доход придется заплатить.
Другой пример, когда можно заработать штраф от налоговой службы. Фирма берет в аренду помещение у физического лица и в договоре прописывает, что будет вносить за него коммунальные платежи. Хозяин помещения не выставляет фирме никаких счетов, а просто отдает ей коммунальные квитанции. Юридически фирма может вносить любые платежи за третье лицо, кроме налоговых. Физическое лицо обязано заплатить НДФЛ в 13% от суммы коммунальных платежей, так как для него это доход в чистом виде – за него ведь платит фирма. Таким образом фирма должна исключить из своих расходов, принимаемых к налоговому вычету при исчислении налога на прибыль, 13% от суммы коммунальных платежей.
Особое внимание, считает налоговый консультант, нужно обращать на формулировки в договорах о безвозмездно полученном имуществе и бесплатно выполненных работах и услугах. Например, это относится к бесплатной доставке товара, бонусам или скидкам, подаркам, предоставленным компании и т. п. Для налогового инспектора они будут означать, что фирма получила доход, потому что для остальных компаний данные товары или услуги платные, а значит, фирма должна заплатить налог на прибыль. Чтобы избежать штрафа, бухгалтеру нужно взять справку в фирме, которая оказывала бесплатные услуги, о том, сколько эти услуги стоили в тот день для всех остальных клиентов, составить бухгалтерскую справку-расчет и признать данную сумму внереализационным доходом своей компании.
— Был случай, когда одному банку в Омске подарили картину за 600 тысяч рублей, а налоговая при проверке через суд признала ее внереализационным доходом и обязала банк выплатить налог на прибыль в 24% от стоимости картины, — привела пример Наталья ТИМОФЕЕВА.
Под безвозмездные услуги подпадает также проведение субботников в организациях. Если руководство компании официально написало приказ о том, что все работники должны выйти на субботник, то это будет расцениваться налоговой инспекцией как то, что ваши сотрудники оказали фирме безвозмездные услуги, а значит, фирма обязана заплатить налог на прибыль. Бухгалтер должен просчитать, сколько человек, сколько часов работали, какую конкретно работу выполняли, и оценить стоимость данной работы, ориентируясь на среднюю часовую оплату работы технички и дворника. Составить бухгалтерскую справку-расчет и признать полученную сумму своим внереализационным доходом.
Отдельным вопросом рассматривались налоговые проблемы, которые могут возникнуть у предпринимателей при неверно проведенной инвентаризации имущества фирмы. Это вообще отдельная форма налогового контроля, то есть инспекция имеет право самостоятельно провести ее во время выездной проверки. Все обнаруженные при этом излишки имущества фирмы, а их, как правило, бывает очень много, будут признаны внереализационным доходом. Особенно внимательно, по словам ТИМОФЕЕВОЙ, к этому нужно относиться компаниям, которые выплачивают только единый налог на вмененный доход, – у них тоже есть внереализационные доходы, которые нужно признавать и платить.
— Как-то я консультировала организацию, — поделилась ТИМОФЕЕВА, — которая обнаружила у себя во время инвентаризации неучтенное трехэтажное здание, а другая фирма – котел. Получается, что организация ремонтировала, обслуживала, модернизировала неучтенное имущество, но так как его официально не существовало, то все потраченные на него средства фирма не может отнести к расходам, принимаемым к налоговому вычету при исчислении налога на прибыль – только к расходам из чистой прибыли. При этом бухгалтер фирмы должен оценить все обнаруженное при инвентаризации неучтенное имущество по его рыночной стоимости (в сопоставимых экономических условиях) и признать получившуюся сумму своим внереализационным доходом.
Налоговый консультант рекомендовала предпринимателям сначала переписывать все имущество, а потом только сверять его с инвентаризационной ведомостью – так, как правило, обнаруживается гораздо больше имущества, чем если делать наоборот. Первое, что начинает проверять налоговый инспектор, – офисные помещения, где могут быть старые холодильник и мягкая мебель, принесенные сотрудниками из дома, черно-белый телевизор на вахте у охранника, компьютеры, собранные из запчастей непонятного происхождения, посуда, комнатные цветы и т.п. Многие компании все это имущество не учитывают, внереализационным доходом не признают и налог на прибыль с него не платят.
— Чтобы не платить лишних штрафов, бухгалтер сегодня должен быть прежде всего аналитиком — внимательно читать Налоговый кодекс, чтобы четко знать свои права и отстаивать их во время налоговых проверок, — резюмировала эксперт семинара.