Владимир ГЕРЧИК, генеральный директор холдинга "Сибтекс": «После 1998 года с некоторыми я не только больше не работаю, но и не разговариваю»

Дата публикации: 13 августа 2008

— Владимир Евгеньевич, расскажите, что собой представлял ваш бизнес летом 1998 года? Чем вы владели, во что вкладывали деньги, на чем зарабатывали?
— В 1998 году наша компания владела одним магазином «Виват» в городке Нефтяников. Магазин торговал аудио,-видео-техникой. Основные кредитные ресурсы вложены были в выкуп этого магазина и, естественно, в оборотные активы. Почти вся продукция была импортная и привязана к долларовому эквиваленту.

— Насколько я знаю, как раз в то время вы взяли кредит в долларах в Европейском банке реконструкции и развития. Как и когда смогли его погасить?
— К началу кризиса наша компания оформила и получила 5 кредитных линий на общую сумму около 350 тысяч долларов США. Для нас это были огромные деньги. К сожалению, кризис я встретил за границей, хотя я его предвидел и сделал кое-какие запасы в валюте на депозите. Тем не менее адекватно реагировать из-за границы не получилось и был сделан ряд ошибок. Прилетев домой, пришлось решать массу проблем и с банком, и с поставщиками. Покупали валютные вклады, занимали и перезанимали деньги, реструктурировали задолженность и прочее, и прочее. Кризис выявил и наших партнеров. Ряд поставщиков пошли на разделение финансовой ответственности, кто-то предоставил длительные рассрочки на год и более. А некоторые все сложности ситуации свалили на нас, неплохо на этом нагрев руки. Мы тоже сделали для себя соответствующие выводы в дальнейшей работе. С последними рассчитались и больше никогда не только не работали, но и не разговаривали. Я имею в виду собственников бизнеса.

— Чем пришлось пожертвовать, что потеряли в результате кризиса?

— Из кризиса мы выходили до 1999 года. Помог ажиотажный спрос на инфляционных ожиданиях, и рентабельность была по сегодняшним меркам просто сказочная. Даже когда кредиты ЕБРР еще не были погашены нашей компанией, ряд банков предложил очень выгодные кредиты для развития бизнеса. И последствия этих решений по гашению валютных КД я использую до сих пор. Репутация надежного заемщика – самое дорогое приобретение кризиса 1998 года.

— А как ваши конкуренты пережили дефолт? Многие ушли с омского рынка?

— Все разорения пришлись на август-ноябрь 1998 года. Тогда закрылись несколько магазинов (сетевых игроков еще не было): магазин «SONY» в Амуре, несколько магазинов на Маркса, закрылся «Технософт» и другие. Они разорялись из-за того, что не могли погашать банковские кредиты и долги перед поставщиками. Некоторые просто испугались: не выдерживали нервы, срывались, «кидали» всех, а потом либо уезжали, либо прятались.
Было всякое. Не забывайте, что в те времена гуляло много «бандитских» денег. А «братки» никому не давали поблажек. Кроме того, многие компании тогда потеряли самое главное – лицо, репутацию, надежность.

— Когда последствия кризиса стихли и ваш бизнес стал развиваться?

— Бурное развитие началось с 2000 года. Открылся первый гипермаркет электроники «Электронный рай» в «Континенте». Дальше — три магазина на Маркса и так далее.

— Сегодняшний банковский кризис как-то сказывается на вашей работе? Как долго, по вашим прогнозам, он продлится, какими будут последствия?

— Конечно, сказывается. Программы потребительского кредитования стали жестче, кредитные ставки в банках — выше, да и нормальных денег (я имею в виду 100 млн долларов) в городе не взять. Естественно, ряд проектов пришлось заморозить, аппетиты умерить, бизнес-планы скорректировать. На мой взгляд, ситуация продлится еще полтора-два года. Серьезные опасения вызывают свернутые программы ипотечного кредитования. На строительном рынке наиболее тяжелая ситуация. Если цены на внутреннем рынке на энергоносители не затормозят свой рост, то ситуация может выйти из-под контроля.
Но главную «свинью» надо все-таки ждать из-за границы. Как ситуация будет развиваться в Америке и Европе, так эхом будет лихорадить и российский рынок. Сильно наша страна уже интегрировалась в мировую экономическую систему. Все мы в одной упряжке. Думаю, до коллапса не дойдем, а в остальном нас, россиян, прошедших худшие времена, не на



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/08/32/486915