Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ: "Я не знаю, как назвать того же самого Гайдара кроме как вредителем"

Дата публикации: 13 августа 2008

в 1998 году и сейчас – председатель правления ОАО Банк «Соотечественники»: «В 1998 году я прекрасно понимал, что происходит, и в большей степени думал о людях, которых государство попросту обмануло. Фактически уже в мае было ясно, что скоро все обрушится, и вопрос был только в дате. Когда доходность ГКО стала доходить до 140%, мы вышли с этого рынка – за неделю или две до обвала. Все легко просчитывалось, и меня поразило, что большие банки, имея огромные аналитические службы, не смогли это сделать и обанкротились – как Инкомбанк или «Российский кредит».

Когда я буквально через год взял рейтинг банков и сравнил с тем, что был опубликован в начале 1998 года, то из 52 самых крупных банков недосчитался 38. Не бывает, чтобы такие банки рушились просто так! В то время они все были сильно связаны политическими обязательствами. Даже слово такое было — «семибанкирщина».
А маленькие и средние в это дело не лезли, и практически все сохранились. У нас примерно 30% вкладчиков тогда свои деньги забрали, но основной костяк клиентов остался. В то время мы вместе с еще несколькими оставшимися банками стали базовыми для расчетов, потому что счета Инкомбанка, СБС-АГРО, «Российского кредита» оказались заблокированными. Кое-кто и сегодня говорит о необходимости укрупнения банков, но вообще-то нужно бы сначала поклониться нам и сказать спасибо за то, что всю банковскую систему вытащили в тот момент, когда все опирались на нас.
Тогда же паника была, и к нам приходили из ГУ ЦБ с проверками, как идет выдача вкладов, какие очереди. Я их приводил в кассу, где все было спокойно: стояли 1-2 человека. Просто мы подготовились — зарезервировали определенные средства. Для нас имидж дороже, чем те деньги, которые мы могли бы получить. Поэтому и нынешний год для нашего банка не самый эффективный по одной-единственной причине: принимая во внимание мировой кризис, мы до конца года будем держать резервы, как и в 1998 году, — «на всякий пожарный». Я всегда говорю нашим клиентам: «Не знаю, что там будет с Bank of America, а «Соотечественники» устоят!»
Нельзя говорить о том, что в 1998 году был банковский кризис – он был системный, и к этому шла вся ельцинская экономическая политика. А самой опасной была паника! Физические лица изымали вклады, юридические превращали деньги в товар. Это нормально, это были правильные решения, потому что товар будет только дорожать, а рубль – только падать. Наращивали товарные запасы многие, и цены сразу поползли вверх. Это же замкнутый круг: одно порождает другое, потом третье…
Для Банка России тогда был первый опыт массового серьезнейшего кризиса. Это сегодня в условиях мирового кризиса наш ЦБ проводит очень грамотную политику и российских банков этот кризис практически не касается. Есть определенные трудности – опять же у крупных банков. Они от жадности набрали на Западе кредитов, которые потом потребовалось срочно отдавать. Если бы ЦБ не вмешался и не выдал по 30-40 млрд долларов, то снова из 50 первых банков 30 уже не было бы.
Я всегда сравниваю банк с хрустальной вазой, которую очень тяжело нести и нельзя уронить, потому что если она упадет, то обязательно расколется. И в банковском деле любой промах может привести к непоправимым последствиям. Поэтому нужно вести себя очень осторожно!
Думаю, кризис был неизбежен – мы уже тогда сидели на нефтяной игле, а в 1998 году нефть стоила за баррель. Для России это была просто катастрофа. Ведь за 8 лет, с 1990-го по 1998-й, экономика России была похоронена в результате совершенно безграмотной экономической политики. Я не знаю, как назвать того же самого Гайдара, кроме как вредителем. Если мне предложат сделать больному операцию аппендицита, я не пойду, потому что не умею. А он пошел!
Омские банкиры в трудной ситуации показали себя грамотными профессионалами, несмотря на то, что у кого-то был большой стаж работы в банке, а у кого-то его не было. Руководители филиалов несвободны в принятии своих решений и не могут определять ситуацию. Но у нас фактически все омские банки остались на плаву. Да, были большие проблемы у Омскпромстройбанка, и очень хорошо, что ГУ ЦБ не стало применять к нему меры, хотя по всем законам могло бы это сделать. Но обрушить ОПСБ для нас в те времена было бы катастрофой. И СТЕПАНОВ правильно вел экономическую политику, и ВОЛКОВ, и ХРАПОВ, и ЧЕСНЕВСКАЯ… Все выдержали! Потому что заранее просчитывали ситуацию. Да, у кого-то были проблемы, но они все были решены.
Если же говорить о банковской системе в целом, то есть сильная экономика – есть сильная банковская система. Нет сильной экономики – придет очередной Егор Тимурович и развалит ситуацию, и завалит очередные банки. Поэтому урок один: должен быть профессионализм! Не только в каждом банке, но и на уровне правительства, президента. Потому что мы и сегодня находимся в очень интересной ситуации. Прогнозы – от большого минуса до очень хорошего плюса. Это называется «нестабильность», а в нестабильной ситуации банки очень ранимы, и все зависит от профессионализма руководителя. Но в условиях нынешнего мирового кризиса Банк России делает все очень грамотно, четко. И я могу гарантировать спокойствие минимум на 2-3 года.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/08/32/526226