Прирост депозитов и невозвратов

Дата публикации: 01 октября 2008

Участники новые и старые
В последнее время структура банковского сектора нашей области меняется буквально на глазах. Причем если в 2007 году на ее территории то и дело открывались новые филиалы иногородних банков, год нынешний отличается бурным ростом количества дополнительных, а также кредитно-кассовых и операционных офисов. Особенно урожайным оказался второй квартал. С апреля по июнь в Омске и его ближайших окрестностях (Калачинске и Таврическом) открылось 11 дополнительных, 4 кредитно-кассовых и 5 операционных офисов различных банков – в том числе и тех, которые до сих пор не имели своих подразделений на омской земле.
Было зарегистрировано и два новых филиала: БИНБАНКА и Мастер-Банка. Первый из них создан на базе существовавшего ранее омского представительства банка, второй – с нуля. А вот количество филиалов Сбербанка России на территории Омской области уменьшилось в результате слияния Одесского и Таврического.
В те же сроки в Омске открылось второе по счету представительство банка КИТ Финанс (поскольку статус допофиса не позволил бы осуществлять некоторые операции из-за ограничений, существующих в банковском законодательстве) и представительство БКС банка.
Кроме того, у двух участников омского финансового рынка изменились названия. Филиал ОПСБ сохранил свое имя, но поменял «фамилию»: теперь это не ИНВЕСТСБЕРБАНК, а ОТП Банк. ЗАО «Международный Московский Банк» с недавних пор называется «ЮниКредит Банк». А «Национальная Факторинговая Компания» превратилась из ООО в ЗАО.
Самостоятельные омские банки свои названия сохранили, но перемены их тоже коснулись. Мираф-Банк и СибКупБанк нарастили свои уставные капиталы (УК), при этом каждый из них перешел в следующую «весовую категорию». Особенно отличился Сибирский Купеческий: увеличив УК с 53 до 133 млн рублей, он вышел на третье место среди омских банков по этому показателю.
Похоже, омский финансовый рынок ожидает еще немало перемен. Массовое появление новых филиалов и структурных подразделений, несомненно, было вызвано в первую очередь тем, что банки «пошли в народ» — стали гораздо активнее работать с физическими лицами. При этом немалая часть тех самых дополнительных и прочих офисов своим появлением обязана кредитному буму последних двух-трех лет. Но теперь ситуация изменилась, и если не всем, то многим банкам придется пересмотреть свои планы. В том числе и связанные с созданием либо развитием региональных сетей.
Кредитные страдания
О причинах и следствиях нынешнего мирового финансового кризиса уже сказано и написано более чем достаточно. Конечно, часть проблем была в Россию «импортирована». Но с кредитованием частных лиц дела и без того обстояли не так уж гладко. Достаточно сравнить динамику объемов всей задолженности и задолженности просроченной, чтобы понять: тут не обошлось без проблем сугубо доморощенных.
В 2003-2004 годах, когда ставки по кредитам для граждан держались на уровне 23-25% годовых, желающих приобрести что-либо на заемные деньги было не слишком много. Вдобавок получить заем было непросто, потому что банки предпочитали кредитовать предприятия. Люди взвешивали свои возможности, и если удавалось получить кредит, то гасили его очень дисциплинированно: доля просроченной задолженности у частных лиц была на порядок меньше, чем у юридических.
Видя это, банки стали уделять больше внимания кредитованию физических лиц. За выгодных клиентов началась борьба. Почему бы и нет? Долги свои они гасят аккуратно и при этом соглашаются брать деньги по ставкам куда более высоким, чем юридические лица. А если кредит ипотечный, то и сумма выходит довольно приличная. И появились стандартизованные кредитные продукты, пошла массированная реклама, ставки начали понемногу снижаться… В результате желающих получить кредит становилось все больше.
Сыграли свою роль и так называемые экспресс-кредиты, которые оформлялись прямо в магазинах и безо всяких справок. Стоили они куда дороже обычных (все же повышенный риск), но понять это мог далеко не каждый даже из числа прочитавших договор перед тем, как поставить под ним свою подпись. Потому что стоимость кредита чаще всего «пряталась» в различные комиссии. А многие и вовсе подписывали не читая… И тем более – не считая, по силам ли будет своевременно гасить полученный кредит – или кредиты, потому что нередко брали их сразу несколько. Нашлись и такие «заемщики», которые даже не собирались выплачивать деньги за приобретенные товары.
В результате с конца 2005 года объем просроченной задолженности начал резко расти – куда более высокими темпами, чем сумма полученных кредитов. К концу 2007 года он увеличился в 6 раз(!), к 1 июля 2008 года достиг суммы 2 млрд 137 млн рублей и продолжил рост. Осенью 2007 года невозвращенные в срок долги частных лиц впервые превысили сумму просроченных платежей по кредитам юрлиц, а по состоянию на 1 июля 2008 года это превышение составляло уже более 86%. При том, что юридическим лицам была выдана гораздо большая сумма.
Более всего от невозвратов пострадали омские филиалы иногородних банков, на долю которых приходится 85,4% всех кредитов, выданных заемщикам Омской области. Стоит ли удивляться, что многие из них резко снизили объемы кредитования частных лиц? Кое-кто и вовсе перестал их кредитовать, отложив этот вид деятельности до лучших времен. А остальные подняли ставки. Если в январе 2008 года средневзвешенная ставка по всем срокам кредитования физических лиц была равна 14,4%, а по срокам до года – 15,9%, то в июне 15,5% и 16,2%, соответственно. Для юридических лиц ставки тоже подросли: с 11,9% до 12,5-12,7%.
Не исключено, что именно невыданные кредиты стали одной из причин существенного увеличения остатков на корсчетах банков. А остатки эти за полгода увеличились с 1767,7 до 3638,8 млн рублей, то есть вдвое. Другая весьма вероятная причина заключается в том, что банки специально держат некий запас на случай проблем с ликвидностью.
Все растет…
А что же происходило с депозитами, которые в нынешних условиях стали для банков одним из самых важных ресурсных источников? Как и в предыдущие годы, их объем рос, причем темпы прироста нисколько не снизились. За последние 12 месяцев сумма средств, которые омичи доверили кредитным организациям, возросла более чем на 20% и составила почти 46 млрд рублей. По данным ГУ ЦБ, более 70% от общего объема составляют депозиты на срок более 1 года.
К сожалению, радоваться долгим срокам размещения пока что рано, поскольку в эту категорию попадают вклады, открытые и на 370, и даже на 367 дней, которые быть полноценным источником долгосрочных кредитов никак не могут. Более того, они-то как раз и составляют существенную часть этих «длинных» депозитов.
Еще одно направление деятельности банков, которое продолжает активно развиваться – эмиссия банковских и платежных карт и расчеты с их использованием. На 1 июля эмиссию карт в Омске осуществляли уже 38 банков и филиалов – на 5 больше, чем в начале нынешнего года. Количество их клиентов возросло до 897 юридических и 965433 физических лиц, а число карточек в один из июньских дней перевалило за миллион. Большую часть из них составляют расчетные (дебетовые), но и кредитных эмитировано уже более 80,5 тысяч.
За полгода дополнительно установлено около 150 банкоматов и почти 400 терминалов, а вот количество импринтеров снизилось до смешной цифры – 34 штуки. Количество и сумма сделок с использованием карт тоже возросли, и весьма прилично, но вот структура расчетов прямо-таки кричит об отсталости нашего рынка «пластика»: расчеты в торгово-сервисной сети составляют лишь 4% от общего числа операций. Структура платежных систем тоже меняется незначительно. Разве что Mastercard в последнее время несколько упрочила свои позиции, потеснив «Золотую корону» и VISA.
Несмотря на достаточно сложную ситуацию, в которой оказались участники финансового рынка, и омские банки, и филиалы иногородних показали неплохие результаты. По итогам полугодия прибыль банков составила около 131 млн рублей, а филиалов – около 4 511 млн. Правда, по некоторым филиалам (видимо, недавно открывшимся) были зафиксированы убытки общей суммой около 86 млн рублей. Хотелось бы надеяться, что по итогам года результаты окажутся не хуже.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/09/38/prirost_depozitov_i_nevozvratov