Видимо, организаторы литературного тура, поддержанные ОАО «РЖД», об этих больших людях помнили и решили покорить регионы если не качеством, так хотя бы количеством. Правда, идейных культтреггеров среди столичных поэтов и прозаиков оказалось немного, поэтому было принято соломоново решение. В Москве сформировали четыре писательские смены, и они стали менять друг друга на всем пути до Владивостока. К омичам прибыла смена № 2 – девять в очень разной степени знаменитых прозаиков, поэтов и эссеистов, которых забросили самолетом в Екатеринбург и нацелили на покорение четырех сибирских городов – Тюмени, Омска, Новосибирска и Красноярска.
Злые языки не преминули, естественно, пройтись по личностям. Да и мне, честно признаться, список из девяти творческих единиц тоже показался странным. Если не слишком далеким от литературного процесса людям знакомо творчество только четырех авторов из девяти, то что говорить о широких читательских массах, хорошо знакомых лишь с голливудскими анимациями про Гарри Поттера. Сильно подозреваю, что глубинный смысл всероссийской пиар-акции даже для себя не сформулировал до конца никто. Ни устроители, действовавшие по принципу: сначала ввяжемся в бой, а там поглядим, ни областной минкульт, продемонстрировавший свой творческий потенциал в организации писательских экскурсий по местным культурным достопримечательностям (музеи Достоевского и Врубеля, театр кукол и кадетский корпус). Трудно поверить, что опытные аппаратчики приняли литераторов за ревизоров, но все же, видимо, решили подстраховаться.
Не успели ничего понять и журналисты. Они честно морщила лбы и засыпали приезжих литераторов дежурными «умными» вопросами про «ваши впечатления от города», про пути-дороги, по которым скатывается вниз современная словесность и про то, какие читатели, в конце концов, нужны писателям (хоть о творческих планах не спросили – и то хорошо). Даже представители омской творческой интеллигенции, собравшиеся под занавес «литературного дня» за круглым столом в музее Достоевского, и те были какими-то вялыми. Чувствовалось, что сильно нуждающимся в читательском внимании омским поэтам и прозаикам было как-то неуютно находиться рядом с поставщиком популярных женских детективов Полиной ДАШКОВОЙ и успешным «ночным дозорным» российской фантастики Сергеем ЛУКЬЯНЕНКО (его новая книга, по данным за август, опять оказалась на первом месте в рейтинге продаж). Не особо пытались расположить к себе регионалов и экспресс-писатели. Они устали за длинный день, впереди их ждали такие же писатели в Новосибирске и Красноярске. Да и о чем, собственно, они могли поговорить, если одни творцы думают на албанском, а другие — на суахили? Мир, дружба, колбаса, Колчак. Наша ваш не понимай.