Институт региональной политики презентовал 9 октября на заседании общественного совета при Минрегионразвитии свой новый продукт — рейтинг конкурентоспособности регионов. Как заявили разработчики, рейтинг разработан на иных подходах, чем все предыдущие, которые в большей степени были ориентированы на бюджетные параметры регионов. В его основе лежит модель из 130 финансовых, экономических, социальных и региональных факторов, полученных их официальных источников (Росстат, Федеральные налоговая служба и служба по тарифам) и социологических опросов 35 тысяч человек в 83 регионах. Итоги выложены на сайт www.IRPEX.ru.
Во всяком случае, по данным рейтинга IRPEX, самыми конкурентоспособными оказались не традиционные Москва, Санкт-Петербург и нефтегазоносные автономные округа, а Самарская область и Краснодарский край.
Итоговый рейтинг каждого региона включает три параметра. Первый — уровень конкурентоспособности региона — отранжирован по трехбалльной шкале (АВС). В нем Омская область отнесена к регионам с низким уровнем конкурентоспособности.
Второй параметр — устойчивость развития региона — отранжирован по четырехбалльной шкале (АВСD), из которых наиболее низкий балл D получили всего пять регионов, включая Чукотку. Наш регион имеет балл С.
Третий параметр — определение на основе ФЭСТ-модели доминирующего фактора для развития данного региона.
Как отмечает директор Института региональной политики по федеральному и региональному консалтингу Марина УДАЧИНА, «зону низкой конкурентоспособности и низкого качества регионального развития (группы СВ и СС) формирует группа регионов Северного Кавказа, Юга Сибири и Дальнего Востока... Этим регионам необходимо более эффективное управление».