Кому беда, а кому выгода

Дата публикации: 05 ноября 2008

Сельхозпроизводители — в пролете
При всем обилии присутствовавших на круглом столе сельхознаправлений основной темой стал вопрос, дотянулась ли до аграриев костлявая рука финансового кризиса. Как оказалось, больнее всего кризис ударил по сельхозпризводителям, но далеко не по всем, через них опосредованно по поставщикам и производителям сельхозтехники, а вот сельхозпереработчики от него только выиграли.
Омские хозяйства и фермеры планировали продавать тонну пшеницы за 5000 рублей, а на деле не могут получить и по 4000. По молоку прогнозная цена была 11 рублей за литр, но закупают его по 8,5. В результате у аграриев возникли серьезные проблемы с расчетами за взятые под урожай кредиты, а планы по приобретению техники рухнули.
? Фермерам нужно гасить взятые весной кредиты, поэтому мы готовы продавать пшеницу по любой цене, — признался президент Союза КФХ Омской области Иван БРИГЕРТ. — Но все дело в том, что фермеры просто не могут найти тех, кто заплатит деньги за зерно сразу, а отдавать с отсрочкой платежа невыгодно. Областной минсельхозпрод требует от фермеров прироста поголовья, но как это сделать, когда закупочная цена на молоко резко упала, совершенно непонятно.
? Я выкупил оставшуюся технику в Дружине и стал выращивать там зерно, — рассказал фермер Юрий ЩЕРБАК. — Пока там был СПК, посевные площади сокращались, а наша семья из шести человек и наемные рабочие засеяли 7 тысяч га и собрали неплохой урожай. На будущий год собирались увеличить площади до 10 тысяч га, но теперь, когда возникли проблемы с реализацией продукции и банковским кредитом, дай бог сохраниться на прежнем уровне.
Спасение — в овощах
Как выяснилось на круглом столе, не все сельхозпроизводители пострадали от кризиса. Те фермеры, которые занимаются только зерном, могут и не выжить, а вот за льном и овощами — хорошая перспектива.
? Наш крупный потребитель ВАЗ увеличил заказ льноволокна с 12 до 20 тысяч тонн, но поскольку кризис его коснулся, то и мы пострадаем, — считает генеральный директор ЗАО «Знаменский лен» Владимир БИТЕНЮК. — Льняная тема весьма неоднозначна, но наш четырехлетний опыт подтвердил, что лен — одна из самых выгодных культур. Проблем в льнопроизводстве более чем: достаточно в хозяйствах остро не хватает льнокомбайнов и пресс-подборщиков, семена льна стоят 110-150 тысяч рублей за тонну и составляют до 60% в себестоимости. Кризис мимо нас не пройдет, но мы развиваем глубокую переработку льна и должны выстоять.
? Кризис — в умах людей, но до нас пока не дошел, — поделился председатель правления СПК «Тепличный-1» Владимир ВОСТРУХИН. — Омичи перестали массово выращивать картофель, поэтому закупочная цена на него этой осенью была высокой. Мы заложили на хранение 5 тысяч тонн картофеля и по три тысячи тонн моркови и свеклы, так что зимой город без овощей не останется. И без финансового кризиса проблем у нас хватало: минеральные удобрения подорожали вдвое, а с 1 января цена на природный поднимется газ на 30% — это сильно коснется нас по тепличному хозяйству. Наши 1500 га, на которых выращиваем овощи, постоянно хотят изъять из оборота под застройку, так, может, в связи с кризисом эти посягательства прекратятся.
? Овощи — интересный вариант для поднятия села, — уверен генеральный директор ЗАО «Элан» Эдуард МАРКВАРТ. — С одного гектара можно собрать по 25 тонн картофеля, по зерну такой урожайности никогда не будет. Вот уже пять лет мы закупаем овощи в Тюменской области, нынче у КФХ «Крим» картофель стоил 6 рублей за килограмм, а морковь у фермера ЗЫКОВА — 8. Даже с учетом перевозки это получается гораздо выгоднее, чем у нас. К тому же качество омского картофеля ужасное, его сортообновлением много лет никто не занимался, а СИБНИИСХОЗ вообще игнорирует эту культуру. Кризис нас уже коснулся: федеральные торговые сети платят только 50% за нашу реализованную продукцию. Та же «Лента» за счет нас гасит свои кредиты, будем с ней расторгать договор. Чтобы пережить тяжелый момент, впервые взяли кредит в Омском филиале Райффайзенбанка под 19,5% годовых, а до этого брали в Германии под 2%.
Переработчики — на коне
Когда продукция сельского хозяйства дешевеет, в первую очередь выигрывают ее переработчики. Однако снижение закупочных цен почти не влияет на стоимость продуктов в магазинах. Как прозвучало на круглом столе, если даже тонна зерна будет стоить 1000 рублей, это вряд ли скажется на стоимости булки хлеба.
? Кризис позволил переработчикам вздохнуть свободно, — признался генеральный директор ОАО «Кормиловский молочный завод» Сергей БЕЛИМОВ. — Мы входим в зиму с достаточно низкой закупочной ценой на молоко — 8-8,5 рубля за литр. В Татарском районе встали два молзавода, в Новосибирской области молоко предлагают с отсрочкой платежа — такого никогда не было за последние 8 лет. Причем качество сдаваемого молока улучшается, ведь мы помогаем производителям приобретать холодильное оборудование. Куда вывернет кризис, непонятно, но пока переработчики от него выиграли.
? Финансовый кризис на нас сказался благоприятно, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «Омская макаронная фабрика» Олег САМОРУКОВ. — Цена на зерно падает, а вот на муку нет, поскольку мы конкурируем с производителями, имеющими свои сельхозугодья, это немаловажный фактор. Мы не сворачиваем объемы производства, хотя только 30% нашей продукции реализуется в Омской области. К сожалению, областное правительство слабо влияет на закупочную цену, поскольку 6 — 7 тысяч зерна, закупаемые в региональный зерновой фонд, погоды на рынке не делают.
Если на улице переработчиков праздник, то вот производители и поставщики сельхозтехники столкнулись с тем, что их продукцию перестали брать.
«Агрострахование — дорогое удовольствие»
Присутствовавшие на круглом столе представители баз снабжения «Сибирская», «Агромаш» и ООО «Сибзавод Агро» в один голос били тревогу. А позицию сельхозмашиностроителей выразил генеральный директор ОАО «Механический завод «Калачинский» Виллий ИСКАМ: «Кризис ведет к снижению закупочных цен на сельскохозяйственную первооснову. А если у сельхозпроизводителей не будет денег, то они перестанут покупать нашу продукцию».
Присутствовал на круглом столе и финансовый сектор. Директор Омского филиала страховой компании «Царица» Маххабат КОПТУРОВ считает, что «хотя государство компенсирует 50% страховых платежей сельхозпроизводителям, но из-за кризиса страховаться станут еще меньше. Агрострахование — это достаточно дорогое удовольствие, у селян и раньше не было средств на него, а теперь и вовсе не будет».
? Кризис нас задел, хотя и не в такой значительной степени, как наших клиентов, — рассказала директор Омского филиала Россельхозбанка Ирина ШАДРИНА. — В октябре Россельхозбанк увеличил свой уставный капитал на 31,2 млрд рублей и вышел на четвертое место среди российских банков по этому показателю. Но из-за кризиса мы приостановили долгосрочное кредитование, а краткосрочное предоставляли только клиентам I категории. Наш филиал вместе с областным минсельхозпродом обратился с ходатайством к председателю правления Россельхозбанка, чтобы нам оставляли поступающие при погашении кредитов суммы, чтобы наши должники могли перекредитоваться. Нам пошли навстречу, и с 27 октября мы возобновили массовое кредитование. До весны нам выделили на кредиты 1,5 млрд рублей, но размер кредитования ограничен 10 млн на одного клиента.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир РАРОВ на круглый стол так и не пришел, хоть и собирался. Поэтому за власть ответ пришлось держать начальнику управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Владимиру КОВАЛЕНКО. По его словам, «минсельхозпрод принимает меры, чтобы удержать ситуацию. На приобретение техники по животноводству производителям выделено 60 млн рублей, каждый литр молока субсидируется из бюджета на 1,2 рубля. По животноводству нельзя упускать достигнутые позиции, потому что согласно договоренности по специализации субъектов СФО основными производителями сельхозпродуктов определены Омская область и Алтайский край».
В целом на круглом столе не было заметно панических настроений, хотя по многим кризис уже ударил весьма болезненно. Остается надеяться, что денежные вливания, которые делает российское правительство в экономику, позволят смягчить последствия финансового кризиса.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/11/44/komu_beda__a_komu_vigoda