Выпускник канадской школы MBA Артем СЕРИКОВ:«Я открыл в Канаде консалтинговую компанию, чтобы представлять интересы российских предприятий»

Дата публикации: 26 ноября 2008

Бывший омский предприниматель, один из основателей Лиги профессиональных управленцев Артем СЕРИКОВ, живущий четвертый год в Канаде, недавно приезжал в наш город, чтобы найти партнеров по организации российско-канадского бизнеса. Корреспондент «КВ» Олеся КУЗНЕЦОВА встретилась с ним и расспросила о его бизнес-идеях и особенностях западного менеджмента.

— Артем, почему переехали жить именно в Канаду?

— Во-первых, потому что там находится одна из лучших западных школ бизнес-образования — Richard Ivey School of Business, которая делает акцент на изучении менеджмента в контексте сочетания разных дисциплин — Cross-Enterprise LeadershipTM. А я уже давно вынашивал планы по получению западного бизнес-образования. Во-вторых, Канада очень интересная страна, с высоким уровнем жизни, которая к тому же климатическими условиями похожа на Россию. Там можно жить в развитом промышленном городе и при этом дышать чистым воздухом, так как много парков. Низкая преступность, чистота на улицах. Да и вообще, на мой взгляд, достаточно скучно жить на одном месте. Тем более что сегодня мир глобализуется – бизнес укрупняется, становится сетевым и транснациональным. Теперь, зная изнутри, что представляют собой российский и западный бизнес, я смогу жить и работать практически в любой стране мира.

— К чему сложнее всего было привыкать в другой стране?

— Первое время, конечно же, был адаптационный период. Пытались разобраться в жизненном укладе, понять, где и какие организации находятся, оформить ребенка в школу и т. п. Например, оказалось очень сложно получить местные водительские права – экзамен нужно было сдавать в три этапа. Особенно тяжело это сделать тем, кто умеет ездить, потому что существенно отличаются от российских и правила дорожного движения, и культура вождения. Например, непривычно было, что все водители вежливые и ездят, не превышая установленную скорость. Сначала сдается теоретический экзамен. Если его сдал, то имеешь право управлять автомобилем в течение года, но при этом с тобой на переднем сиденье должен находиться водитель со стажем не меньше четырех лет. То есть по сути ты не можешь ездить самостоятельно. Эта система была придумана для подготовки подростков — канадцы в 16 лет уже могут сдать экзамен и потом год ездить в сопровождении родителей. Затем сдается практический экзамен, после которого ты получаешь права первого уровня, с которыми ты можешь управлять автомобилем самостоятельно, но с рядом ограничений. И только после сдачи экзамена второго уровня ты становишься полноценным водителем. Конечно, такая система раздражает опытных водителей, у меня, например, водительский стаж больше 10 лет. Причем в Канаде выдаются не федеральные права — в каждой провинции свои собственные. То есть если переезжаешь жить в другую местность, то придется по новой сдавать экзамены, потому что существенно отличаются ПДД.

— Много ли в Канаде русских?

— В Торонто — финансовой столице Канады- русских так много, что можно жить, даже не зная иностранного языка. К нашим соотечественникам канадцы относятся нормально. Единственное, могут возникнуть сложности с трудоустройством из-за высокой безработицы. Американский финансовый кризис только усугубил эту проблему. В целом же экономика Канады развита. Наиболее развита сырьевая отрасль (лес, нефть). Много предприятий по производству запчастей, различного оборудования. Развиты розничная торговля, ресторанный бизнес и сфера услуг, а также система образовательных и медицинских учреждений. Экономика страны очень сильно связана с основным торговым партнером — США.

— Что нужно, чтобы поступить в бизнес-школу?

— Прием в бизнес-школу проходит на конкурсной основе, и далеко не все желающие поступают с первого раза, например, в нашей группе была девушка, которая пыталась сдать вступительные экзамены в течение 10 лет. В моей группе училось 70 человек, из которых было 15 иностранных студентов, то есть не канадцев, а из русских — я один. Иностранным студентам нужно сдать в первую очередь экзамен по английскому языку — TOEFL. Еще одна особенность Канады — везде существуют листы ожидания, например, чтобы сдать TOEFL, нужно записываться за три месяца вперед. Затем следующий экзамен — GYMMAT GMAT, содержащий вопросы по математике и логике. Последний этап — серия интервью с членами приемной комиссии о том, почему хочешь поступить в бизнес-школу, почему именно в эту школу, о планах после окончания обучения и т. п.

— Сколько стоит обучение?

— От 40 до 60 тысяч канадских долларов в год. Хорошо развита система кредитования — получить деньги в банке очень легко даже нерезидентам Канады, по крайней мере так было до начала финансового кризиса. Обычно кредиты выдаются на покрытие стоимости обучения и расходов на проживание во время учебы — под 5-6% годовых. При этом ни залогов, ни поручителей не требуется. В первый год обучения проценты по кредиту не надо выплачивать, на второй год — оплачиваешь банку проценты, а затем договариваешься с ним о дальнейшей системе выплат, которую можно растянуть на несколько лет.

— Как проходило обучение?

— Есть разные программы MBA: стандартная предполагает два года, я проходил годовую программу по специальности GENERAL MANAGEMENT (общий менеджмент). Нам преподавали управление предприятием как целостной системой, то есть не отдельно стратегию, маркетинг или финансы, а все дисциплины в комплексе. Для меня обучение проходило довольно нестандартно, если сравнивать с российскими способами. У нас практически не было лекций — преподаватели выдавали студентам кейсы (бизнес-ситуации), по которым мы предлагали свои решения, а затем обсуждали их в группе. Этот способ хорош тем, что позволяет взглянуть на ситуацию не только с разных точек зрения, но и с позиций разных менталитетов, традиций, так как студенты из разных стран, с разным опытом и знаниями, разных профессий.

— Приведите пример кейсов...

— В основном все кейсы касались развития бизнеса в Северной Америке. Про Россию, к сожалению, не было ни одного, но зато был про Грузию. Например, нам показывали видеоролик про то, как американская компания пыталась восстановить энергетический комплекс в Тбилиси — с какими проблемами сталкивалась, как пыталась с западным менталитетом и западными бизнес-решениями вести дела в стране с совершенно иными понятиями и традициями бизнеса. Довольно интересное обсуждение получилось, думаю, что мое участие в нем помогло другим студентам лучше понять, почему у американцев ничего не получилось и почему они вынуждены были продать свой энергетический бизнес российской компании. Предложения канадских студентов основывались на финансовых и формальных системах ведения бизнеса, без учета культуры и менталитета.

— Чем западный способ ведения бизнеса отличается от российского?

— Западный бизнес жестко регламентирован и формализован, а российский в этом плане более творческий. Например, в Канаде четко прописаны процедуры отбора кадрового состава, его развития, увольнения и т. п. Уволить человека довольно сложно — нужно его сначала предупредить три раза о том, что он нарушил условия договора или трудовую дисциплину и т. п. При увольнении обязательно выплачивается выходное пособие, размер которого может достигать двухлетнего заработка сотрудника. При нарушении процедуры увольнения к работодателю применяются очень жесткие нормы. В каждой сфере деятельности на Западе существует свой особенный стиль управления, своя культура. Например, в инвестиционных банках очень напряженный темп работы, нацеленный на результат, довольно жесткие условия ведения бизнеса. На Западе ценится узкая специализация в какой-то конкретной отрасли, в России же, наоборот, — широкий кругозор, нестандартный подход к решению задач. В Канаде есть системы поддержки бизнеса, например бизнес-инкубаторы отраслевой направленности для начинающих предпринимателей. Я был приятно удивлен тем, что в Омске тоже появилось такое учреждение. При нашей школе, например, есть научный бизнес-инкубатор с лабораториями и оборудованием, которые предприниматели вряд ли могли бы себе позволить купить. В России легче начинать бизнес, потому что многие рынки еще не насыщенны и не освоены — больше возможностей. В Канаде сложно найти свободную нишу, а основной бизнес – сетевой, развивающийся по системе франчайзинга.

— Ваши планы на будущее?

— Недавно открыл консалтинговую компанию по представлению интересов российских предприятий в Канаде и наоборот. Думаю, что такие услуги будут востребованы, так как сотрудничество и товарооборот между Канадой и Россией растут. В Омске уже провел несколько встреч с предпринимателями, выпускниками президентской программы, членами Союза предпринимателей и Лиги профессиональных управленцев — у них есть интерес к канадскому оборудованию, строительным технологиям. В Канаде есть Российско-канадская бизнес-ассоциация, куда входит около 200 предприятий, она имеет офисы в Москве, Торонто, Монреале и Калгари. Но она занимается только продвижением канадских предприятий на рынках России и СНГ. Моя же консалтинговая фирма поможет организовать поставку необходимого товара из Канады в Россию, подготовить российскую компанию к выходу на канадский рынок, провести анализ рынка, предоставить информацию о том, куда выгоднее инвестировать, как провести экспортную сделку и т. п. В 2009 году хочу организовать деловую миссию омских предпринимателей в Канаду, а потом ответную поездку канадских бизнесменов в Россию. Ко мне уже поступило несколько заявок по вопросам поставки оборудования и товаров народного потребления из Канады от знакомых и бывших партнеров.

— Как проводите свободное время?

— В Канаде очень много парков, озер и природа очень красивая. Хорошо развита инфраструктура для путешествий по стране на автомобиле. Развита система библиотек, которые являются центрами культурных событий, проводимых в каждом районе. Проводится огромное число фестивалей и мероприятий для семей с детьми.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/11/47/781712