Дорогая омская пшеница

Дата публикации: 26 ноября 2008

Тенденции, однако…

В этом году ожидается, что аграрии всех стран соберут 680 млн тонн одной только пшеницы. В России, по данным Росстата на 11 ноября, растениеводы намолотили уже 113,5 млн тонн зерновых в бункерном весе (после подработки получится примерно 103-105 млн тонн), из них пшеницы – 51,5 млн тонн. Средняя урожайность по нашей стране – 25,5 центнеров с гектара, что на 4 центнера выше прошлогодней. Вот только качество получилось не ахти. Из общего объема пшеницы, собранной на юге и в средней полосе России, третьего класса совсем не много. По разным источникам – от 15% до 25%.

Качественный хлеб (по традиции) собрали за Уралом. Но при этом сибирякам не повезло с объемами. По сравнению с 2007 годом сибирские растениеводы не добрали в этом году примерно 1,5 млн тонн. Впрочем, сильно «не свезло» только омским и алтайским хлеборобам, по которым прокатилось катком засушливое лето. В Красноярском крае аграрии молотили в среднем по 25,4 центнера с гектара, в Кемеровской области – 21,3. Даже в Новосибирской области умудрились собрать по 19,3 центнера с гектара, в то время как в Омской области средняя урожайность составила 11,4 центнера с гектара, а на Алтае еще меньше – 10,9 центнеров в гектара.

— Засуха – это очень неприятное явление, тем не менее, неизбежное, — говорит генеральный директор ЗАО «Нива» Павлоградского района, депутат Законодательного Собрания Омской области Владимир ПУШКАРЕВ. – Я еще помню времена, когда при такой же засухе в Омской области вообще ничего не собирали. А в этом году, если учесть сложные погодные условия, мы получили очень хороший урожай. К тому же качество омской пшеницы очень высокое. У нас, например, в хозяйстве вся пшеница третьего класса.

Качество, как уверяют все омские производители, – это наш главный плюс, который был, есть и будет. Южные районы региона (Черлакский, Нововаршавский, Русскополянский, Одесский, Полтавский), чьи поля подгорели особенно сильно и где собирали даже по 6 центнеров с гектара, получили в этом году такую качественную пшеницу, которой давно не бывало, – с содержанием клейковины до 40%. Именно клейковина и дает омским хлеборобам некоторую надежду в этом неурожайном году. Когда федеральные зернотрейдеры «наедятся» дешевой пшеницей, которую обильно вырастили в центральной полосе России, то вполне могут приехать за более дорогой, но и более качественной омской пшеницей, чтобы использовать ее в качестве улучшителя при производстве муки высшего сорта.

Будем ждать?

Зерна в стране явный переизбыток. С учетом этого факта складывалась и ценовая конъюнктура. Сегодня в Европе пшеницы оценивается максимум в 0 (4 900 рублей), и на этом фоне вполне справедливой выглядит средняя цена на омском рынке, которая складывается на уровне 4 300-4 500 рублей за тонну третьего класса. Правда, реальная цена получается чуть ниже – около 4 000 рублей, если вычесть затраты на доставку зерна до элеватора и подработку, да и слабая урожайность привела к росту себестоимости (у многих омских товаропроизводителей себестоимость поднялась в этом году, по данным «КВ», до 3 000-4 000 рублей). В результате, рынок просто замер.

— Сейчас на омском рынке фактически нет продаж. То есть, нет нормального покупателя, — пояснил гендиректор ЗАО «Нива». – Есть только те, кто хочет купить пшеницу в запас, по грабительской цене, чтобы потом, если измениться конъюнктура, продать ее вдвое дороже. Но и продавцов, кто хотел бы продать свой урожай по 4 тысячи рублей за тонну, я сегодня пока не вижу. Что будет дальше – сказать трудно. У нас урожайность была в районе 14 центнеров с гектара, и пока мы вообще ничего продавать не собираемся. У нас есть свои мельницы в Перми, мы пшеницу там переработаем и продадим мукой. В любом случае, муку продавать выгоднее.

Такого же мнения придерживается и глава КФХ «Горячий Ключ» Юрий ЩЕРБАК.

— Не так давно мы продавали свою пшеницу по 5 000 рублей за тонну, а сейчас, как я слышал, за третий класса дают 3 800 рублей, поэтому продавать сейчас ничего не будем. Мы будем ждать цены, — пояснил «КВ» Юрий ЩЕРБАК. – В этом году мы собирали по 19,3 центнера с гектара. Это уже после доработки. И с прошлого года еще запас зерна остался. Но у нас есть собственная мельница и пекарня, так что особых проблем мы не испытываем.

Правда, есть один фактор, из-за которого рынок не будет стагнировать слишком долго – большая закредитованность товаропроизводителей. Банки в связи с финансовым кризисом активно требуют возвратов, и производители просто вынуждены будут все распродавать и сбрасывать зерно по любой цене, чтобы рассчитаться с кредитами. Такой сценарий, по мнению местных властей, вполне возможен, хотя и очень нежелателен.

— Мало того, что урожая нет, так еще и цены согнали вниз до неприличия – скупают зерно в два раза дешевле, чем оно реально стоит, — возмущен глава Азовского муниципального района Бруно РЕЙТЕР. – Я считаю, что продавать сегодня зерно нельзя, но не у всех производителей, к сожалению, есть возможность подождать выгонной цены. У многих подходит время рассчитываться с кредитами. Пока еще катастрофы нет, но мы уже на пороге. Если не задуматься о пролонгации кредитов для сельхозпроизводителей – а такое вполне возможно, если будет принято соответствующее решение на уровне федерального правительства, на уровне руководства области, то уже через месяц в хозяйствах начнут вырезать крупнорогатый скот. И тогда отрицательные последствия этого неурожая мы будем чувствовать еще как минимум 3-4 года.

Под горку?

В этом году ценовой пик на омском зерновом рынке пришелся на апрель, когда за тонну омской пшеницы третьего класса покупатели готовы были платить от 8 800 до 9 000 рублей. В начале мая цена еще держалась на этом уровне, но к концу мая уже снизилась до 8 400-8 600 рублей. В июне омскую пшеницу покупали по 7 500-8 000 рублей, в июле цена упала еще более значительно, да и разброс стал больше – от 6 000 рублей до 7 000 рублей. В конце августа прошло очередное снижение, когда уже стало окончательно ясно, что новый урожай будет обильным, и в дальнейшем цены стали снижаться, не останавливаясь. В сентябре – 5 600-5 800 рублей за тонну третьего класса. В конце октября – 4 800-4 900 рублей. В ноябре – 4 300-4 500 рублей. Причем, рыночные аналитики и трейдеры прогнозируют, что цены на омское зерно, как бы нам ни хотелось обратного, будет снижаться и дальше.

— В Москве тонну пшеницы третьего класса покупают сегодня в среднем за 5 500 рублей, — рассказал «КВ» один из крупнейших в регионе зернотрейдеров, пожелавший остаться неизвестным. – Чтобы доставить эту тонну пшеницы из Омска в Москву, нужно еще отдать железной дороге, грубо говоря,1 300 рублей. И хотя бы заработать с этой тонны 200 рублей. Вот и получаем омскую цену – 4 000 рублей. А к такой цене продавцы в Омске пока не готовы. В общем, тяжело в этом году придется всем – и товаропроизводителям, и трейдерам.

Впрочем, сами производители тоже не исключают, что могут наступить еще более тяжелые времена.

— Слухи по рынку циркулируют разные. В том числе о дальнейшем снижении, — говорит Владимир ПУШКАРЕВ. – В России действительно много зерна. Ждали 90 млн тонн, а получили более 110 млн тонн. Излишек на сегодняшний день – 30 млн тонн. Он и давит на рынок. Даже если экспортировать зерно в полную мощность, а такое даже невозможно себе представить, поскольку мировая конъюнктура складывается тоже не в нашу пользу, то и в этом случае экспортеры смогут вывезти из страны не более 23 млн тонн.
Многие, видимо, будут просто вынуждены продавать зерно по низким ценам. Кому-то с кредиторами нужно рассчитываться, кому-то на текущие потребности потребуются деньги – зарплату людям отдать. Не будет, сами понимаете, директор сидеть на зерне, когда зарплата людям не выплачена.

Более оптимистичен в прогнозах глава КФХ «Горячий ключ». По его мнению, цена на пшеницу после Нового года опять поднимется до 5 000 рублей за тонну. А такой ценовой уровень будет уже вполне приемлемым.

— До марта мы планируем с кредитами рассчитаться, — говорит Юрий ЩЕРБАК. — В этом году успели завершить стопроцентное техперевооружение, производительность труда возросла сразу на 300%, естественно, уменьшились и затраты на производство. Если бы я старым посевным комплексом сеял, то ему потребовались бы 30 литров дизтоплива на гектар. Для нового комплекса нужно всего 10 литров. Трехкратная экономия только на ГСМ получается. Плюс – люди. У нас сегодня 10 000 га обрабатывают всего 10 человек. А раньше в Дружино 1 000 человек обрабатывала две тысячи га.

Остается, правда, надежда на государственную интервенцию, на которую государство выделило в этом году 35 млрд рублей. Она уже идет. И, судя по последним данным с торгов (портал «Зерно-Он-Лайн»), государство уже покупало у производителей Омской и Тюменской областей пшеницу третьего класса по цене в 5500 рублей за тонну. Вот только объемы торгов были небольшие. Да и поучаствовать в интервенции смогут не все. По разным причинам.

 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/11/47/dorogaya_omskaya_pshenitsa