Мэрия отдаст в аренду муниципальные бани

Дата публикации: 26 ноября 2008

Первые пять бань будут арендованы до конца года

Вопрос о работе городских бань, а точнее, их недавнем закрытии был включен в повестку заседания комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства 19 ноября по предложению группы депутатов. Накануне к ним обратились несколько тысяч избирателей, возмущенных закрытием городских бань. Из-за долгов перед поставщиками коммунальных услуг бани не работали около месяца. За это время возмущенные горожане успели написать письмо президенту МЕДВЕДЕВУ и пригрозить горсовету «широкомасштабной акцией по отзыву депутатов». В середине ноября из резервного фонда мэра было выделено 11 млн рублей на погашение всех коммунальных долгов и бани вновь заработали. Однако вопрос их дальнейшей судьбы остался открыт. Кроме того, до сих пор не погашены долги двух «банных» МУПов по налогам (больше 2 млн рублей) и заработной плате (порядка 3 млн рублей).

Тема убыточности муниципальных бань обсуждается в городском совете уже больше года. Над тем, как реанимировать бани и вывести их на рентабельность, депутаты ломали голову еще прошлым летом на специально созданной для этого рабочей группе. Возглавил ее бизнесмен Владимир ГЕРЧИК, предпринимательский опыт которого, казалось, должен был помочь найти оптимальное решение. Тогда, в августе прошлого года, рабочая группа предложила такой выход из положения: бани нужно отдать в аренду частникам с тем условием, что тарифы и льготы по-прежнему будет устанавливать мэрия. Администрация размышляла над этим предложением год и наконец 1 сентября 2008 года выдала распоряжение мэра «О реформировании банного хозяйства Омска».

— Принято решение, что целесообразнее привлечь инвесторов на условиях договора концессии, — озвучил окончательный вердикт мэрии заместитель директора департамента имущественных отношений Виктор СОБОЛЕВ. — Бани будут передаваться инвесторам вместе с землей. Сейчас отрабатываются условия – для каждой бани они будут индивидуальными, чтобы, с одной стороны, достичь результатов по развитию бань, но в то же время не отпугнуть потенциальных инвесторов. Если мы поставим слишком жесткие условия, есть опасения, что эти конкурсы могут не состояться.

Предполагается, что для каждой бани будут установлены свои тарифы, индивидуально оговорены обязательства инвестора, например, по проведению капитального ремонта – его объему и сроку, на который будет разрешено закрыть баню. Для самых запущенных бань, реконструкция которых потребует от инвесторов немалых вложений, администрация предусмотрит «бонусные» условия. Инвестору разрешат проводить реконструкцию бани с увеличением ее площади: все пристройки в границах выделенного земельного участка после их сдачи станут собственностью инвестора. По словам Виктора СОБОЛЕВА, в ближайшее время на конкурс будут выставлены пять бань. Три из них он перечислил: это бани, расположенные по улицам Вокзальная, 2-я Совхозная и Молодогвардейская. Однако до того как объявить конкурс, администрации нужно установить новые тарифы, поскольку существующие не обеспечивают безубыточность бань и вряд ли привлекут инвесторов. Виктор СОБОЛЕВ признался, что администрация не исключает и такой вариант, что придется отпустить тарифы: если инвесторы откажутся брать бани на выставленных условиях, им разрешат устанавливать тарифы самостоятельно. Льготы для отдельных категорий посетителей при этом должны быть сохранены.

«Банный» тариф вырастет в два раза

Тарифы на услуги муниципальных бань будут увеличены уже в ближайший месяц. Департамент городской экономической политики рассчитал, что экономически обоснованный тариф сегодня составляет 169 рублей (с одного человека за 1,5 часа помывки в отделении второго разряда). Действующий же тариф был установлен еще в 2007 году и равен 50 рублям. По словам начальника управления развития секторов экономики и регулирования тарифов депэкономики Александра РЮМКИНА, ни в одном соседнем регионе сегодня нет тарифов на услуги городских бань ниже 100 рублей. Для того чтобы рост тарифа не был для омичей слишком резким, администрация предлагает пока установить его на уровне 100 рублей и одновременно расширить перечень льготников. Например, предоставить 50%-ю скидку всем пенсионерам. Депутаты тут же возразили: какой смысл увеличивать тариф, если большая часть посетителей будет пользоваться 50%-й скидкой, компенсировать которую вынужден будет городской бюджет. Не в восторге от этой идеи и директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН. По его словам, Омск сегодня чуть ли не единственный в стране город, который содержит такое количество муниципальных бань. В миллионном Челябинске — одна муниципальная баня, в Томске — 4, в Кемерове — 5, в Новосибирске – 15.

— Весь бюджетный процесс строится на том, что должны быть утверждены экономически обоснованные тарифы для всего населения и при этом обеспечена точечная поддержка малообеспеченных слоев населения, — заявил МАСАН. – А у нас получается так: в автобусах экономически обоснованный тариф 10 рублей – все платят 9. В банях – 169, а мы все будем платить 50! Почему должна быть уравниловка? Кто из депутатов мне объяснит? Для теплоснабжающих и других коммунальных организаций РЭК утверждает экономически обоснованные тарифы. Почему бани у нас всегда находятся в обездоленном положении? Получается как? Раз в квартал Владимир Дмитриевич (первый вице-мэр Владимир ПОТАПОВ – прим. редакции) приглашает меня к себе и говорит: бани под закрытием. Мы в спешном порядке готовим распоряжение мэра – выделить средства из резервного фонда. Но проблема-то не решается.

Председатель комитета Александр ТАРАСОВ напомнил вице-мэру, почему «проблема не решается»: больше года мэрия не решалась увеличивать тарифы для бань по политическим мотивам. Несколько лет бани работали себе в убыток и в итоге пришли в такой упадок, что рассчитанный сегодня экономически обоснованный тариф в 169 рублей уже «не может быть обеспечен услугой соответствующего качества».

Любопытно, что предложение мэрии о передаче бань инвесторам по концессионному соглашению, которое родилось в свою очередь из инициативы депутатской группы, не устроило руководителя этой группы – Владимира ГЕРЧИКА. Во-первых, депутаты, по его словам, предлагали администрации передать в аренду частникам не все 20 бань, а только те, которые ей накладнее всего содержать. Во-вторых, это решение принималось в других экономических условиях, а потому для существующей кризисной ситуации не подходит. Вице-мэр Татьяна ВИЖЕВИТОВА согласилась с тем, что решение о передаче бань частникам нужно пересмотреть. Этим в ближайшее время и займется рабочая группа Владимира ГЕРЧИКА.


Комментарий

Владимир ГЕРЧИК, председатель рабочей группы горсовета по вопросам развития муниципального банного хозяйства:

— Сегодня найти инвестора для муниципальных бань намного сложнее, чем год назад. Естественно, условия, на которых инвестор будет готов сотрудничать, сегодня в большинстве своем будут не в пользу города. Преимущества на стороне инвестора, и он может выкручивать нам руки как хочет. Потому что денег у муниципалитета на бани нет. Я не разделяю оптимизм департамента имущественных отношений. Даже в том случае, если мы согласимся отдать бани бесплатно, лишь бы их кто-то содержал, найти инвесторов будет проблематично. Мое предложение, наверно, не порадует ведомство Богдана Анатольевича (вице-мэра Богдана МАСАНА – прим. редакции). На переходный период, который может продлиться года два, то есть до тех пор, пока бани не найдут нормального хозяйственника, а я все-таки буду настаивать на том, чтобы бани перешли к нормальным управленцам, а не тем, которые сейчас ими управляют, нужно закладывать в бюджете определенные деньги на то, чтобы хотя бы поддержать это хозяйство в рабочем состоянии. Тариф нужно повышать, но не в разы.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/11/47/meriya_otdast_v_arendu_munitsipalnie_bani