Предприниматели протестуют против приватизации рынков

Дата публикации: 26 ноября 2008

Семь тысяч предпринимателей боятся потерять работу

Обращение в городской совет подписали предприниматели четырех рынков – Первомайского, Ленинского, Амурского и «Торгового города». По словам и.о. председателя НП Людмилы КАНАКОВОЙ, пока предприниматели просили депутатов Законодательного собрания инициировать внесение изменений в 271-1 ФЗ для того, чтобы отложить срок перевода уличной торговли под крышу, депутаты городского совета успели включить шесть муниципальных рынков в программу приватизации (два рынка должно быть продано до конца текущего года, четыре – в 2009-м).

— Кем будет выполняться 271-й закон? Кто из предпринимателей, осуществляющих уличную торговлю, уйдет в крытые помещения? – спросила Людмила КАНАКОВА депутатов и приглашенных на заседание чиновников горадминистрации. — Своим решением вы оставляете людей без работы. Где в период кризиса искать работу 7,2 тысячи предпринимателей со всех рынков? Этим людям от 35 до 70 лет, это возраст, не востребованный работодателями. Элитные комплексы уже сейчас пустуют, и те, которые строят в надежде на то, что их заполнят частные предприниматели, тоже будут пустовать. Торговые площади в них очень велики, а аренда составляет от 50 до 100 тысяч рублей в месяц. У нас некоторые предприниматели имеют коммерческую прибыль за год 50 тысяч рублей. Я вам отвечаю, что вы не заполните эти комплексы, а люди лишатся работы. Разойдутся ровно за один месяц.

Председатель комитета предпринимателей «Торгового города» Вера ВОЛКОВА заявила, что после того, как рынок ушел в управление МУП «Муниципальные рынки» и потерял самостоятельность, прибыль резко упала.

— Было время, мы давали прибыль 100 млн в год, — выступила Вера ВОЛКОВА. — Мы могли содержать лагерь «Дружные ребята», базу отдыха, парк на 36 машин, столовую. Тогда нас признавали лучшим рынком в России. Как пришел МУП, прибыль ушла. Надо посчитать как положено, куда делись наши и бюджетные деньги.

По словам Людмилы КАНАКОВОЙ, дошло до того, что в «Торговом городе» сокращают ставку единственного врача, что может обернуться трагедией.

— Этот врач неоднократно спасал жизни не только наших предпринимателей, но и покупателей «Торгового города». Но ОНУХОВ (директор МУП «Муниципальные рынки» — прим. редакции) сказал, что на лицензирование медицинского кабинета нужно 250 тысяч, поэтому врача решили сократить.

Предприниматели заметили, что решение о приватизации рынков было принято поспешно: в марте на градостроительном совете рассматривалась концепция реконструкции городских рынков, а осенью от них уже решили избавиться.

«Рынки были, есть и будут!»

— Передача рынков в частные руки никоим образом не означает, что с этого дня рынки будут закрыты и все предприниматели окажутся на улице, — внушал предпринимателям вице-мэр Евгений ФРЕЗОРГЕР. – В городе работает около 50 различных рынков, порядка 40 из них – частные. И что, получается, все владельцы этих рынков являются полными дилетантами и работают себе в убыток? К сожалению для муниципалитета, частные рынки сегодня выглядят гораздо лучше. Их владельцы обеспечивают исполнение 271-го закона и переводят торговлю под крышу.

Вице-мэр заверил, что потенциальным инвесторам муниципальных рынков, то есть их будущим владельцам, будет выставлено требование сохранить профиль розничных рынков, а при проведении реконструкции они должны будут «предоставить предпринимателям альтернативные площадки для торговли». Г-н ФРЕЗОРГЕР забыл только упомянуть о такой мелочи, как ставка арендной платы. Если владелец рынка по каким-то причинам пожелает «свернуть» торговлю, ему достаточно будет поднять аренду настолько, что предприниматели сами разбегутся, и им не придется выделять альтернативные площадки для торговли, о которых почему-то фантазирует администрация. О каких, интересно, дополнительных площадках может идти речь, если будущий владелец, например, Центрального рынка пожелает использовать выкупленный им земельный участок для строительства новых объектов? Вряд ли его кто-то может обязать арендовать или выкупать где-то еще землю для того, чтобы расставить там торговые ряды, вынесенные с Центрального рынка. Все эти «ограничительные» условия приватизации, о которых сегодня с удовольствием рассказывает администрация, к моменту проведения аукционов либо вовсе испарятся, либо значительно сгладятся. Чиновники, конечно, об этом знают. Но в таком масштабном деле, как приватизация рынков, которая скорее всего не обойдется без акций протеста (причем не только предпринимателей, но и всех тех, кто пользуется этими социальными, по сути, услугами), главное не то, что будет после продажи рынков, а то, как это сегодня объяснить людям.

Особенно любопытен в этом смысле совет, который чиновники дали предпринимателям: им нужно объединиться и выкупить, например, земельный участок под «Торговым городом», чтобы строить там для себя торговые комплексы. Как будто неизвестно, сколько может стоить этот участок рядом с «Континентом» и «Лентой», какого масштаба проекты там будут утверждаться и какие объекты строиться. Как пояснил первый замдиректора департамента имущественных отношений Вадим МЕРЕНКОВ, по правилам землепользования и застройки, которые сейчас принимаются горсоветом, территория «Торгового города» только частично будет использоваться как торговая зона, вся остальная земля отойдет под офисную застройку.

Представители администрации использовали все возможные аргументы, чтобы убедить предпринимателей не паниковать. Вадим МЕРЕНКОВ, например, заявил, что все земельные участки, которые будут продаваться вместе с рынками, имеют зафиксированный в кадастре вид разрешенного использования — организация рынка и что процедура смены вида разрешенного использования (если будущий собственник этого пожелает) занимает много времени.

— Рынки там были, есть и будут, — убеждал г-н МЕРЕНКОВ. — Приватизация – это единственно возможный способ привести их в цивилизованный вид, то есть перевести их под крышу. У муниципалитета нет финансовых средств, чтобы сделать это. Тем более, по федеральному законодательству мы не имеем права тратить деньги на эти цели, поскольку для муниципалитета это непрофильный вид деятельности.

Из депутатов, к которым, собственно, и обратились предприниматели, выступить решился только Сергей ТЕРЛЕЕВ. Все, что он мог им посоветовать, – скинуться на грамотного юриста, который подскажет, как учредить акционерное общество и выкупить земельный участок для строительства собственных торговых комплексов. Предприниматели в свою очередь напомнили, что их обращения ушли не только в мэрию и горсовет, но и дальше — губернатору и президенту РФ. Теперь Дмитрий МЕДВЕДЕВ знает об Омске много интересного: за последний месяц мы успели ему написать о забастовке Омского аэропорта, поведали историю о том, как у нас разом закрылись все муниципальные бани и шесть тысяч омичей месяц ходили немытыми. И вот теперь приготовили президенту очередную новость о приватизации омских рынков и о том, что семь тысяч предпринимателей в разгар кризиса боятся остаться без работы.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/11/47/predprinimateli_protestuyut_protiv_privatizatsii_rinkov