«Сибстрой-2000» решили ликвидировать

Дата публикации: 26 ноября 2008

По данным и.о. начальника Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области Владимира БОЧКАРЕВА, из 243 запланированных квартир в доме на Мельничной «Сибстрой-2000» нашел покупателей на 44 помещения и заключил договоры на сумму 92,5 млн рублей. Основные средства – 40 млн рублей – внес один из дольщиков, приобретший в здании коммерческую недвижимость на первом этаже. Однако планируемая стоимость строительства — 414 млн рублей. На сегодня сделаны работы на сумму 99 млн рублей, выполнен каркас первого этажа, а дальнейшее строительство не ведется. На общем собрании 20 октября компанию решили ликвидировать в связи с тем, что «достижение цели создания общества не представляется возможным и в настоящее время у компании отсутствуют возможности по улучшению своего финансового положения».
Директор ООО «СК «Сибстрой-2000» Илья СУДЕЙКИН пояснил, что работы прекращены в связи с отсутствием средств на строительство. «Последние средства мы использовали в конце июля, после этого продолжали работу на средства кредиторов, я имею в виду поставщиков материалов, — рассказал он. — Поэтому мы накопили перед ними долги. Решение по банкротству пришло не сразу, а после того как начали подавать иски в суды поставщики. Сегодня подано шесть исков. Все они удовлетворены, и каждая из этих пяти организаций могла подать на нас на банкротство. Поэтому мы подумали и решили, что если кто-то опередит нас и подаст такой иск, то все наши дольщики действительно ничего не получат».
По мнению директора, процедура банкротства может затянуться на полгода-год и за это время они могут найти нового инвестора или получить кредиты. «Может, пойдет ипотечное кредитование, мы аккредитованы в трех омских банках и в одном тюменском, — добавил Илья СУДЕЙКИН. — Но пока ничего этого не происходит. Поэтому мы ввели ликвидатора в организацию и решили все-таки подать на банкротство».
Ликвидатор компании Алексей ПЛЕСОВСКИХ сообщил, что заседание в арбитражном суде назначено на 9 декабря. «За это время можем выйти на мировое соглашение и продолжить строительство, — надеется он. — Ведутся поиски, кому продать недострой, но это худший случай, тогда придется возвращать дольщикам деньги. Мы надеемся, что найдется кто-то, кто вложится в это строительство. Тогда ему достанутся оставшиеся 200 квартир в доме. С банками договориться не получается, потому что мало построено — полностью возведен первый этаж, есть каркас второго этажа».
Чтобы при банкротстве соинвесторы не оказались не у дел, все заключенные с ними прежде паевые договоры ЖСК были переведены в договоры долевого участия в строгом соответствии с 214-ФЗ. Теперь дольщики также смогут предъявить требования в качестве кредиторов. «Мы перевели пайщиков в дольщиков и обеспечили их залогом, даже тех, которых не смогли разыскать», — добавил Алексей ПЛЕСОВСКИХ. По словам юриста минстроя, этот момент в интересах дольщиков, но все равно надо уделять большое внимание ходу процесса в арбитражном суде, чтобы людей не «кинули».
Однако у рабочей группы возникли сомнения по поводу себестоимости этого строительства. Общая площадь возведенных сооружений — 2 100 кв. метров, а озвученная стоимость выполненных работ – 99 млн рублей. Получается, что себестоимость составила около 47 тысяч рублей за квадратный метр.
— Вы меня хотите в этом убедить? – удивился директор городского департамента строительства Сергей КОЗУБОВИЧ. — Лихо, неплохая себестоимость. Где деньги? В данном случае, если цена вопроса такая, то не знаю, как называется эта статья.
– Мошенничество, — подсказали другие члены рабочей группы.
Эти подозрения должна проверить прокуратура. Руководство Главного управления государственного строительного надзора направило прокурору соответствующее обращение, чтобы выяснить, есть ли в действиях компании признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/11/47/sibstroy-2000_reshili_likvidirovat