«Если писателя Семенова знают миллионы, то Семенова-человека знают все меньше».
Неизвестный Юлиан Семенов. Умру я ненадолго...
Письма, дневники, путевые заметки
Составитель Ольга Семенова
М.: Вече, 2008. — 608 стр.
Тираж 2000 экз.
Книга эта, конечно, на любителя. Дочь писателя Ольга, чьи слова приведены в подзаголовке, разобрала архив отца: «Боязливо открыла одну из коробок, взяла наугад какое-то письмо и... попала в давно забытые времена». Так вот в представленном одном томе из вышедшего недавно двухтомника аромат этих времен есть — кто-то назвал бы его хлестким грубым словом. Тем не менее люди жили и тогда, работали, боролись, любили. В книге много интересных наблюдений, особенно для тех, кто знает, о чем идет речь и как все складывалось в те самые, все-таки еще не забытые десятилетия.
СЕМЕНОВА обвиняли в том, что он — полковник КГБ — ездил за границу не для сбора материалов для новых романов о Штирлице, а для выполнения секретных заданий. Кто знает, что стало с этими заданиями, даже если бы это так и было? Зато один результат всех его трудов налицо — главный семеновский персонаж народом запомнился и даже стал героем многочисленных анекдотов.
СЕМЕНОВ любил работу и своих дочерей, часто выезжал в горячие точки: работал военкором во Вьетнаме, летал на Северный полюс, в Афганистан, Никарагуа, был собкором «Литературной газеты» в Германии, собирал материалы для «Экспансии» в Латинской Америке, участвовал в международных конгрессах писателей. Одним словом, объездил весь свет. Писал романы и получал очень неплохие гонорары, которые и не снились многим собратьям по цеху. Воспитывал дочерей, отдыхал в Крыму, встречался с друзьями, строил дачу.
Герой одной из его повестей как-то сказал: «Каждый человек — это верх чуда, и нет ничего чудовищнее определения человеку «простой». Уже одно за одно это понимание семеновскому герою стоило бы пожать руку, даже не разбираясь, так ли думал об этом сам писатель.