На государство надейся, а сам не плошай Участники рынка предложили госкорпорации страховать риски строителей

Дата публикации: 10 декабря 2008

В результате была подписана резолюция с обобщением главных причин резкого падения объема продаж новостроек в г. Омске и, как следствие, возникновения трудностей с дальнейшей реализацией некоторых девелоперских проектов, а также сформулирован ряд предложений основных антикризисных мер по смягчению влияния кризиса на данный сегмент рынка. В основном самые глобальные предложения адресованы государству. Так, с идеями о разработке госгарантий и создании госкорпорации по страхованию строительных рисков решено обратиться к Законодательному собранию Омской области и местному отделению партии «Единая Россия».
Сама встреча была закрыта для журналистов. Как объяснили организаторы, это связано с тем, что данный круглый стол отличался от обычных именно обсуждением острых вопросов в живом режиме, а не состоял из заранее заготовленных выступлений или тезисов.
В то же время участники круглого стола констатировали, что одной из причин резкого падения объема продаж новостроек в Омске является поддерживаемое СМИ и властями всех уровней ожидание значительного падения цен на недвижимость, а также формирование общественного мнения о «сверхприбылях» застройщиков и риэлторов. Другими причинами кризиса в строительной отрасли были названы избыточное предложение на рынке жилой недвижимости, сокращение возможностей получения кредитов для покупателей жилья и самих застройщиков, страх потерять деньги в замороженной стройке и так далее.
Как сообщил на последовавшей после круглого стола пресс-конференции генеральный директор ООО ПСФ «Полет и К» Александр ТАРАСОВ, ни один объект, который находится в инвестиционном цикле, компания не приостановила. Правда, новые проекты – микрорайоны «Новослободский» и «Звездова» — решено сворачивать, если в них не будет дополнительных инвестиционных составляющих и участия банков.
По словам Александра ТАРАСОВА, 70% строителей, с которыми он лично знаком, скорее всего переживут кризис. Остальные 30%, возможно, не смогут найти решение проблем и либо объявят процедуру банкротства, либо будут поглощены другими компаниями.
К слову, кризис уже изрядно подкосил риэлторский бизнес. По данным директора департамента жилой недвижимости компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Александра КАЮКИНА, исторический максимум количества участников рынка зарегистрирован в феврале этого года – порядка 760 риэлторских фирм. По его мнению, конечно, это избыток, ведь при таком изобилии риэлторских компаний теряется качество. Сейчас их число уже трудно отслеживать, но более-менее «живых» агентств, которые хотя бы иногда что-то продают, порядка 520.
— Ориентировочно по отношению к прошлому году объем платежеспособного спроса в разных сегментах рынка недвижимости упал примерно на 20-40%, — продолжает Александр КАЮКИН. — С рынка ушло около 15-20% инвестиционных сделок. Кроме того, мы потеряли по отношению к прошлому году практически половину сделок по ипотеке. Но на рынке новостроек порядка 40% — было именно инвестиционных денег, — то есть покупка недвижимости на начальном этапе ради получения дохода. Поэтому на рынке новостроек падение платежеспособного спроса оказалось еще выше – 60-70%.
Генеральный директор ЗАО «МИЭЛЬ-Недвижимость» Павел КРУЧИНСКИЙ тем не менее, отметил достоинство омского рынка. По его словам, маржа между полной себестоимостью жилья и рыночной ценой невелика. «Как показывают все сравнительные исследования и их анализ последних лет, в Омске цена на недвижимость не была высокой, и снижаться ей особо некуда. Поэтому ожидания людей, что цена просядет до значений ниже себестоимости, обманчивы», — говорит он.
Для предотвращения негативных тенденций в строительной сфере участники круглого стола в своей резолюции предложили ряд мер. Например, предложено создать общественную комиссию из числа заинтересованных строительных организаций, агентств недвижимости, ипотечных компаний и банков. Цель такой комиссии – информировать общественность о ситуации и рисках в отрасли и не допускать нарушения прав граждан, приобретающих жилье в строящихся домах.
Но самые глобальные предложения адресованы все-таки государству. Это разработка механизма снижения рисков финансовых структур на государственном уровне (госгарантии) и создание госкорпорации по страхованию строительных рисков. С этими предложениями решено обратиться к Законодательному собранию Омской области и местному отделению партии «Единая Россия». Кроме того, по мнению разработчиков резолюции, государственные гарантии и рефинансирование части процентной ставки должно предоставляться не только по кредитам на строительство коммунальной инфраструктуры, но и по кредитам на строительство самих капитальных объектов.
Как сказал генеральный директор ОАО «Омское ипотечное агентство» Владимир КОМПАНЕЙЩИКОВ, предложенная корпорация по страхованию строительных рисков может быть представлена страховой компанией с полным или частичным участием государства. Она оценивает проект застройщика и в случае принятия положительного решения обеспечивает риск невозврата инвестиционных средств. Как пояснил господин КОМПАНЕЙЩИКОВ, с государственным обеспечением банки будут более охотно кредитовать строительные компании региона, которым сейчас почти не выдают заемных средств. По словам Владимира КОМПАНЕЙЩИКОВА, принимать решение о создании госкорпорации «нужно сейчас и очень быстро».
Для поддержки добросовестных застройщиков в типовые правила проведения аукционов предлагается внести норму о том, чтобы и для государственных нужд жилье приобреталось в соответствии с ФЗ-214 о долевом строительстве.
Необходимо популяризировать альтернативные способы приобретения жилья (накопительные программы, рассрочки, спецпрограммы). А сформированная из профессиональных участников рынка недвижимости группа выработает меры по снижению инвестиционной стоимости девелоперских проектов жилой недвижимости.
По словам Павла КРУЧИНСКОГО, в скором времени в подробном виде будут подготовлены все обозначенные в резолюции предложения, также появится именно план работы — со сроками, ответственными лицами, критериями оценки.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/12/49/923583