Господин Кризис

Дата публикации: 10 декабря 2008

О том, что происходило восемьдесят лет назад в Америке

Об американском кризисе первой трети прошлого века любили к месту и не к месту поминать и в советское время: отчего же не позлорадствовать, рассказывая, как трясло заокеанских акул бизнеса.

В сознании читателя проносились картины ужасной паники, охватившей Уолл-стрит в октябре 1929 года. Телетайпы не успевали передавать биржевые курсы, настолько быстро они снижались. Бизнесмены стрелялись, обанкротившиеся финансисты выбрасывались из окон, толпы безработных стояли в очередях за бесплатной похлебкой.

КАСПИ пишет очень подробно не только о кризисе, но и о том, какой была жизнь американцев накануне. О том, как они первыми в мире познали, что такое общество изобилия и потребления. Что же до причин «Великой депрессии», то их, по мнению автора, следовало бы искать в самой природе тогдашней американской экономики: застой в сельском хозяйстве, неравномерное развитие промышленности, огромные диспропорции в размерах доходов, устойчиво продолжающаяся безработица, стремление спекулировать на базе займов, политика, направленная на облегчение банковских операций, в том числе ФРБ, поведение федерального правительства, не желающего вмешиваться в экономическую жизнь, но ограничивающего иммиграцию, высокие таможенные пошлины и т.д., и т.п.

В общем все, что на слуху современных россиян, многие из которых с пониманием прочли бы строки, написанные французом КАСПИ по поводу американских тридцатых: «Как жить или выжить в это тяжелое время кризиса? Счастлив тот, кому удалось сохранить работу. Заработные платы снизились.... Приходилось понижать жизненный уровень и не покупать ничего лишнего. Но угроза увольнения тем не менее постоянно присутствовала и угнетала...» Все проходит, только кризисы вечны.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/12/49/_gospodin_krizis