Александр АНТРОПЕНКО, генеральный директор ОАО «МРСК Сибири»: «В следующем году мы прогнозируем снижение потребления электрической энергии на 3%»

Дата публикации: 17 декабря 2008

Завершается первый год, когда Межрегиональная распределительная компания Сибири начала работать в качестве единой операционной компании, и одновременно первый год работы ее генерального директора Александра АНТРОПЕНКО. Накануне профессионального праздника, Дня энергетика, обозреватель «КВ» Николай ГОРНОВ расспросил Александра Владимировича о предварительных итогах года уходящего, который заканчивается для многих не слишком оптимистично, и о планах компании на ближайшую перспективу.

— Александр Владимирович, что успели сделать за это время и чувствуете ли плюсы от интеграции уже сегодня?

— Начнем с того, что сделано. Во-первых, объединили в этом году распределительные сетевые предприятия в десяти регионах Сибири и стали работать как единая операционная компания. Во-вторых, успешно подготовились к осенне-зимнему периоду. Запланированная ремонтная программа завершена в установленные сроки и в полном объеме по всем филиалам МРСК Сибири. В-третьих, на сто процентов выполнена инвестпрограмма этого года. Все строившиеся объекты введены в эксплуатацию, при этом объем инвестпрограммы увеличился по сравнению с 2007 годом почти на четверть. Если говорить о плюсах от объединения, то они уже есть. Мы сконцентрировали усилия на техперевооружении, взяли на себя управление финансами, ввели единые стандарты на всех территориях, оптимизировали численность персонала, повысили производительность труда. В ближайшие пять лет, даже если учитывать кризис, капитализация акционерного общества «МРСК Сибири» возрастет, по нашим оценкам, как минимум, в 3,5 раза. Интеграция – это процесс, который идет во всем мире, и полезность этого процесса уже доказана самой жизнью.

— А итогами работы филиалов в этом году вы довольны?

— По мобильности, по объемам и темпам реализации инвестпрограмм среди всех электросетевых предприятий МРСК Сибири три филиала являются сегодня лидерами – Омскэнерго, Кузбассэнерго и Читаэнерго. Омскэнерго впереди и по производительности труда. Кроме того, в Омске по результатам этого года были самые низкие потери электроэнергии при передаче – они составили 10 процентов. Если мы для сравнения возьмем Бурятэнерго, там потери превышают 40 процентов. Красноярскэнерго – потери свыше 30 процентов. А это и хищения, и отсутствие учетов, и неудовлетворительное техническое состояние сетей.

— Будет ли у компании прибыль по итогам этого года?

— В целом МРСК завершает год с прибылью в 840 млн рублей. В основном за счет прибыли от присоединения к сетям и средств, которые поступали от инвесторов на развитие электросетевого комплекса регионов. А вот по операционной деятельности получили в этом году убыток. Две территории сработали с очень значительным отрицательным финансовым результатом: Алтайэнерго – 240 млн рублей убытка. Красноярскэнерго – 640 млн рублей убытка.

— Что ждет МРСК Сибири в 2009 году? Насколько сильно отразится кризис на планах энергетиков?

— Думаю, следующий год будет особым — очень тяжелым. Уже подписан приказ по компании об антикризисных мероприятиях, об усилении программы управления издержками. В 2008-2009 году объем экономии должен превысить 800 млн рублей. Сокращаем издержки по всем направлениям. В том числе за счет оптимизации численности. Тем не менее планируем сохранить темпы реализации инвестиционной программы. Будем ориентироваться на оптимистический прогноз. Объем инвестиций по сравнению с 2008 годом увеличится еще на 40 процентов. Будут введены все запланированные объекты, в том числе подстанция «Прибрежная» в Омске. Реализация инвестпрограммы напрямую зависит от потребностей и экономических задач каждого региона присутствия МРСК Сибири. К сожалению, финансово-экономический кризис вносит коррективы в планы наших потребителей. В целом по Сибири мы наблюдаем снижение энергопотребления на 4 процента по сравнению с прошлым годом. На отдельных территориях, таких, как Кузбасс, где останавливают свое производство крупные потребители, снижение идет еще более масштабное – до 10 процентов. В следующем году прогнозируем снижение потребления электрической энергии к уровню этого года еще на 3 процента. Если потребление будет сокращаться, вопрос о развитии сетей в ряде регионов придется отложить. На какое время – пока вопрос.

— Какие вы еще рассматриваете источники финансирования инвестпрограмм, кроме платы за подключение и собственных средств компании?

— Возможный источник для финансирования инвестпрограмм – облигационный заем. Сейчас готовимся к его выпуску и размещению. Ведем переговоры и со стратегическими инвесторами, которые заинтересованы в развитии территорий. Такими, как компания «Роснефть», например, которая является нашим базовым потребителем в двух регионах –Томской области и Красноярском крае.

— Главным акционером МРСК является, как известно, государство. Можно ли рассчитывать на деньги из федерального бюджета для реализации инвестиционных программ?

— В настоящий момент рассматриваются наши заявки на софинансирование пяти строящихся объектов в регионах из Инвестиционного фонда РФ в рамках реализации национальных проектов включая подстанцию «Прибрежная» в Омске. Эти заявки прошли предварительную экспертизу, некоторые уже получили положительное заключение правительственной комиссии. Но о прямом государственном инвестировании в развитие распределительно-сетевого комплекса речь пока не идет. Из государственного бюджета напрямую пока финансируются только проекты Федеральной сетевой компании.

— Как складываются взаимоотношения МРСК Сибири с региональными правительствами?

— Вопрос сложный. Несмотря на то, что МРСК Сибири активно идет навстречу всем правительствам территорий, не везде удается конструктивное взаимодействие в части инвестиционной составляющей тарифа. Были сложности в Красноярском крае, но удалось договориться. С краевым правительством подписано соглашение, и сейчас совместно работаем над тем, чтобы привлечь на реализацию инвестиционной программы края средства из Инвестиционного фонда Российской Федерации. В Республике Бурятии и Алтайском крае договоренности пока не достигнуты. В связи с этим инвестиционная программа по Бурятэнерго будет финансироваться только из собственных источников. Ее объем в денежном выражении мог получиться даже несколько меньше, чем в этом году. Но нам удалось договориться с муниципалитетом республиканского центра. С муниципальной властью Улан-Удэ создали совместную компанию, которая будет работать под управлением Бурятэнерго, и за счет этого инвестиционная программа в следующем году вырастет, по нашим оценкам, на 300 миллионов рублей.

— Как вы видите перспективу партнерства с предприятиями строительной отрасли? Что вообще происходит в других регионах?

— За три последних года компания присоединила к своим сетям более 8 млн квадратных метров нового жилья. И это несмотря на отсутствие тарифов на техприсоединение по некоторым регионам. Тем не менее считаю необходимым более тесное сотрудничество с предприятиями строительной отрасли, строительными ассоциациями, крупными застройщиками. Особенно в сегодняшней ситуации. При любых сложностях жилье необходимо строить, и мы будем искать любые возможности, чтобы присоединять жилые дома к сетям. Это часть нашей стратегии как социально ориентированной компании.

— Много сегодня высказывается недовольства ростом тарифов…

— Когда говорят: плохо жить потому, что тарифы на электрическую энергию увеличиваются, считаю это лукавством. Помножьте тариф на среднемесячное потребление электрической энергии средней семьей и получите результат: семья платит за электроэнергию порядка 200 рублей в месяц. Много это или мало, если средняя зарплата по всей Сибири находится сейчас на уровне 14 тысяч рублей? Полагаю, что для семейного бюджета такая сумма не разорительна. Что же касается промышленности, то здесь более актуальной темой является оптимизация затрат на энергоресурсы. К сожалению, на фоне бурного развития экономики регионов многие как-то забыли о неэффективности производственных технологий, которые имеются сегодня на предприятиях. Энергопотребление на производство единицы продукции в России выше в 3-4 раза, чем в развитых странах. Замена оборудования на более эффективное если и идет, то слишком низкими темпами. Исключение составляют производства, которые строятся сегодня с нуля. Это во-первых. Во-вторых, люди, которые берутся рассуждать о росте тарифов, зачастую не очень ясно представляют себе структуру энергетической отрасли и принципы тарифообразования. И когда я слышу, что мы где-то отключили лифты, то мне остается только удивляться. МРСК Сибири не продает и не отключает электрическую энергию, мы ее только транспортируем.

— Суды поддержали иск государственной Роснефти к ТГК-11. Теперь и эта компания, которая управляет омской генерацией, и ряд других, по которым были аналогичные иски, попали в непростую ситуацию. По сути, ТГК-11 должна быть ликвидирована. На ваш взгляд, не означает ли это, что в энергетике начался процесс пересмотра результатов реформирования?

— Организатор общих собраний акционеров, на которых решался вопрос о присоединении томской и омской генерации к ТГК-11, допустил ряд нарушений в части процедуры проведения собраний. Миноритарный акционер оспорил законность результатов этих собраний и получил поддержку в суде. Ситуация действительно не рядовая, поскольку была размещена и допэмиссия ТГК-11, но, думаю, что из этого события рано делать столь глубокие выводы. Знаю, что сейчас этим вопросом занимается и правительство, и министерство энергетики.

— Роснефть опротестовала в суде и решение собрания акционеров Томской распределительной компании? Не опасаетесь, что у вас события будут развиваться по аналогичному сценарию?

— Томская распределительная компания с 1 апреля действительно не вошла в единую операционную компанию из-за судебных претензий Роснефти. Но у нас ситуация иная. ТГК-11 на сегодняшний день – это на 100 процентов частная компания, и я могу понять беспокойство государственной Роснефти по поводу размывания ее пакета акций. Основным акционером МРСК Сибири, как и у Роснефти, является государство. Буквально на днях у меня состоялась встреча с руководством Роснефти, на которой обсуждали и эту тему. Уверен, что к концу первого квартала следующего года решим все проблемы и присоединим Томскую распределительную компанию к МРСК Сибири.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/12/50/610360