МДМ + УРСА =???

Дата публикации: 17 декабря 2008

О причинах слияния
ОВ: Крупный игрок способен формировать рынок, на котором работает. Он является ощутимым со стороны государства и регулирующих органов: с ним разговаривают, его слушают. Наши акционеры – люди амбициозные, и мы хотим играть в такую большую игру.
Альтернативой органическому росту является слияние, при котором происходит быстрый скачок по всем показателям. Когда я полтора года назад пришел в МДМ-Банк на должность председателя совета директоров, мы стали изучать другие банки и смотреть, с кем могли бы составить тандем для качественного рывка вперед. В этом списке оказалось несколько кредитных организаций, включая УРСА Банк, поскольку бизнесы этих двух банков комплиментарны.
МДМ – преимущественно корпоративный банк, в стратегии которого было написано, что он будет развивать розничный бизнес. УРСА – преимущественно розничный банк, компетентный в кредитовании малого и среднего бизнеса. Складывая два таких бизнеса, мы получаем банк, который закрывает все основные виды банковских услуг, что очень важно, потому что диверсифицированный по пассивам и активам банк более устойчив, чем недиверсифицированный.
Второе обстоятельство – география. У МДМ 200 офисов преимущественно в европейской части России, хотя есть и в Сибири, и на Чукотке, и на Дальнем Востоке. УРСА имеет 250 офисов в Сибири и на Урале. Если все это сложить, то наиболее развитые в экономическом отношении регионы России более-менее равномерно покрываются офисами объединенного банка.
ИК: Мы тоже искали разные варианты. Два более комплиментарных банка найти в России уже невозможно.

О целях и задачах
ИК: Мы не собираемся продавать объединенный банк какому-то иностранному, наша цель — создание лидирующего частного банка в России, который станет крупнейшим по капиталу и вторым по величине активов.
Объединенный банк должен вобрать в себя все положительные, сильные качества и весь эффективный менеджмент обоих банков. Мы хотим получить существенную синергию, поэтому будем, возможно, дополнительно привлекать кого-то со стороны для усиления объединенного банка. Мы хотели бы, чтобы в процессе этой консолидации еще больше укрепилась не только его бизнес-модель, но и рыночная сила, основанная на сильной культуре и лидерской ментальности.
ОВ: Система управления в МДМ-Банке строилась не «по понятиям», а по принципам корпоративного управления. Есть акционеры, которые могут входить в состав Совета директоров и влиять на принятие решений. Есть менеджмент, есть Правление и председатель Правления, и есть четкое разделение полномочий между ними. В новом банке мы будем придерживаться тех же принципов, поскольку это на самом деле – конкурентное преимущество. Банк, построенный правильно, воспринимается клиентами гораздо лучше, чем банк, построенный по непонятным принципам или по принципам «понятий».

ИК: В ходе кризиса, несомненно, произойдет перераспределение долей между участниками рынка. Шанс увеличить свою долю есть не только у госбанков, но и у нас, поскольку мы чувствуем себя довольно уверенно. Думаю, наша главная задача – выйти из кризиса крепче, чем мы в него входили. Не только за счет консолидации, но и за счет увеличения каждого из банков в отдельности. Такую задачу-максимум мы ставим перед менеджментом банка, и я уверен, что мы ее достигнем.

Об акционерах
ОВ: Структура акционеров объединенного банка получается диверсифицированной. Более 50% акций будет у двух физических лиц – Игоря КИМА и Сергея ПОПОВА. Остальные акционеры помельче, но зато очень интересные. Есть две международные финансовые организации – ЕБРР и IFC, которые для нас являются важными, поскольку это и серьезная поддержка, и хорошая компетенция в части корпоративного управления.
Кроме того, есть несколько фондов, которые остаются акционерами объединенного банка. Доли всех акционеров, кроме основных, колеблются от 2,5 до 6%. Это фонд DEG – акционер УРСА Банка, который переходит в объединенный банк. Фонд Troika Capital Partners (брокерской компании «Тройка-Диалог») и американская финансовая компания Olivant Ltd. Она занимается инвестированием: выбирает по всему миру интересные банки, покупает в них небольшие доли и через советы директоров участвует в стратегическом управлении деятельностью этих банков. Они попадают в объединенный банк через МДМ-Банк. Есть еще несколько физических лиц, имеющих небольшие доли.
Такая структура позволяет на первом этапе сохранить контроль физических лиц, инициировавших это слияние, и потенциально сохраняются очень большие возможности для дальнейшего привлечения капитала. Любой кризис, как известно, проходит, а после кризиса будет много инструментов для привлечения капитала.
ИК: Акционерный риск в любом бизнесе – самый высокий. Потому что когда не договариваются акционеры, даже самый успешный бизнес не имеет шансов на развитие. У наших акционеров разные временные горизонты инвестирования, разный аппетит к рискам, разные ожидания по рентабельности деятельности. Поэтому чисто теоретически возможно появление у кого-то из них негативного отношение к такой сделке. Хотя в результате проведенных переговоров все акционеры, владеющие более 99% акций УРСА и 100% акций МДМ, подписали наш меморандум о намерениях. Я оцениваю вероятность позитивного финала этой сделки как очень высокую – 99%, поскольку вероятности 100% просто не бывает.

О процедуре
ОВ: Объединение будет проходить в 3 этапа, как происходит большинство слияний в мире. Игорь КИМ и Сергей ПОПОВ договорились объединить свои акции, создав холдинговую компанию. На первом этапе она будет владеть двумя банками, что даст возможность управлять ими из единого центра. Затем начнется консолидация операционного бизнеса, после чего можно присоединить этот холдинг к одному из банков. В итоге акционеры будут уже напрямую владеть объединенным банком. Начиная эту сделку, мы хотели показать, что на российском рынке вполне возможна консолидация, что она может происходить абсолютно мирно и абсолютно прозрачно.
Сергей ПОПОВ войдет в состав совета директоров объединенного банка и будет участвовать в разработке стратегии развития банка. У него есть много идей, и я думаю, для совета директоров это будет хороший источник. Я остаюсь председателем совета директоров МДМ-Банка и буду занимать ту же должность в холдинге, а когда произойдет окончательное слияние, надеюсь остаться председателем совета директоров объединенного банка.
ИК: В истории российской банковской системы это первый случай, когда идет слияние без каких-то денежных выплат или поглощения. Обсуждение сделки длилось практически год, а реализация нашего трехэтапного плана потребует более года. Я надеюсь, что к тому времени финансовые рынки будут более стабильны. Да, мы неоднократно проходили такие сделки. Другое дело, что сейчас она – беспрецедентная по масштабам и потому замечена не только в России. В итоге получится банк уже среднего размера по меркам международного рынка. Некоторые эксперты проявляют достаточно много скепсиса. Я могу им ответить: не дождутся!
Консолидация через холдинг позволяет сепарировать решение вопросов с акционерами и с кредиторами на разные этапы. Взнос мажоритарными акционерами своих акций в уставный фонд — процедура технически несложная, требующая только разрешения антимонопольного управления и ЦБ. На этом этапе мы должны решить все акционерные вопросы, а затем перейти к согласованию конкретных условий, коэффициентов. Мы наняли международных юристов для подготовки заключения и будем нанимать независимых экспертов для оценки бизнеса.

О филиальной сети
ИК: Решение о том, где будет находиться главный офис объединенного банка, еще не принято. Думаю, мы этот вопрос решим в ближайшие полгода исходя из экономической целесообразности. Абсолютно ясно, что бэк-офис содержать выгоднее в регионе, чем в Москве. Поэтому количество бэк-офисных сотрудников в Новосибирске точно вырастет.
При объединении самое сложное – сделать однородной операционную среду, и на первом этапе мы будем готовиться именно к этому. Как председатель Правления УРСАБанка хочу сказать: никаких резких движений, механических решений в отношении филиальной сети, конечно, предприниматься не будет. Надо все очень взвешенно экономически рассчитать. При этом часть неэффективных офисов может быть закрыта, а взамен открыты более эффективные.
Пока мы не объединимся в холдинг, никакого перемешивания продуктов тоже не будет, потому что юридически это неправильно. Состав акционеров все-таки разный, и объединение продуктового направления – это не самое сложное. И потом можно будет не объединять продукты двух банков, а выйти на новый продуктовый ряд.
КБ: Если взять УРСА Банк в Сибирском и Уральском регионе, мы в этом году не приросли и не сократились: ряд офисов закрыли, ряд открыли, у ряда поменяли статус. Идут обычные процессы, связанные с оценкой эффективности работы подразделений. Я думаю, что следующий год — не время для серьезных действий с точки зрения развития региональной сети. Мы точно не будем вкладывать в это большие средства, но не планируем и резко сокращать численность офисов или персонала.
Конечно, будут определенные изменения в рамках консолидации двух банков, но абсолютно четко мы хотим сохранить при смене наименования лучший потенциал офисов, лучший состав сотрудников обоих банков и получить синергию не только в целом по банковской системе, но и в каждом регионе присутствия банка. Думаю, это вполне реальная задача с точки зрения того места на рынке, которое занимают офисы и УРСА Банка, и МДМ-Банка в регионах.

О ребрендинге
ОВ: Первое время мы будем существовать отдельно, каждый под своим названием. Затем будет просто двойное название, а по завершении консолидации сделаем выбор, прислушиваясь к мнению наших клиентов – какое название им больше нравится. Потому что ребрендинг хотелось бы провести, не нанеся морального ущерба клиентам. Вообще банки меняют имя, когда хотят уйти от какой-то негативной истории: все, мол, начинается заново. Нам не от чего уходить – у нас история нормальная и нам ее, наоборот, надо продвигать.  



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/12/50/mdm___ursa__