На электронную картографию не хватает денег

Дата публикации: 17 декабря 2008

Существующая картографическая основа Омска уже безнадежно устарела. Изменений произошло много, в бумажном виде их свести очень сложно, поэтому решено перевести все данные в электронную основу. А при произведении точной аэрофотосъемки и наложении ее на существующий план выявилось множество несоответствий. На планах до сих пор нанесены несуществующие объекты, не учтены новые, не совпадают реальные границы участков и зарегистрированные в кадастровом учете.
Постановлением мэра от 15 октября 2007 года был утвержден план мероприятий по реконструкции опорных геодезических сетей и созданию единой электронной картографической основы города Омска на 2008-2012 годы. По этому плану на территории города должны расположить несколько базовых станций. Это GPS-приемники, которые связаны между собой оптоволоконной связью, и в реальном времени они обмениваются сведениями о поправках, поступающих с космических спутников. Когда какая-либо подрядная организация делает съемку, каждая точка поступает в реальном времени в диспетчерскую, и на карте в режиме реального времени начинает появляться объект. Точность таких измерений в определении объектов и границ – 1-2 сантиметра. Мониторинг изменений может вестись в оперативном режиме, когда будет создана единая сеть. Чтобы реализовать такую систему, требуются немалые вложения. В этом году должны были провести торги на закупку оборудования для базовых станций. Однако теперь торги состоятся, очевидно, уже только в следующем году.
Подразделения ВИСХАГИ также уточняют расположение подземных коммуникаций. Конечный продукт – цифровые топографические планы. Александр МАКАРОВ представил стереомодели, на которые надо смотреть в специальных стереоочках. Здания при этом выглядят объемными, и представление об объектах намного расширяется, определяются координаты точек и высот.
Кроме того, специалисты сделали уникальную работу для центральной части Омска — лазерное сканирование. Это последнее новшество, которое применено для фиксации объектов в реальном времени. В итоге получается трехмерная модель с точностью определения объектов до 10 сантиметров. На ней можно размещать новые объекты, определять площади и так далее.
По словам Александр МАКАРОВА, в Москве и Санкт-Петербурге сеть нового поколения уже создана и работает, и все подрядные организации, которые занимаются измерениями, используют эту технологию. Во всех городах-миллионниках также разворачивается такая работа, поставляется оборудование и разворачиваются станции.
— Но нам сегодня не удается выполнить эти работы без отклонений от графика, — посетовал он. — Очень тяжело работать с предприятиями-владельцами земельных участков. Просто не пускают на территорию, которую надо обследовать. Хотя у нас есть соответствующие документы и полномочия. Приходится применять нетрадиционные способы проведения этих работ. Но особые проблемы – в садоводческих товариществах, куда наших специалистов не только не пустили, но и нанесли телесные повреждения. А с середины года прекращено финансирование. Мы выполняем работу за счет своих средств, но если в ближайшее время средств выделено не будет, мы не сможем ее продолжать. Город не получит эту красивую современную базу.
— Убедили, про финансы больше не надо, давайте про дело, — ответил мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР.
— В том-то все и дело, что нет денег дальше работать, — настаивал Александр МАКАРОВ.
На градсовете предположили, что эта информация для застройщиков, проектировщиков и землеустроителей скорее всего будет платной. Но, по словам главного архитектора Анатолия ТИЛЯ, что касается коммерческой эксплуатации системы, с точки зрения федерального законодательства любому департаменту запрещено заниматься коммерческой деятельностью.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/12/50/na_elektronnuyu_kartografiyu_ne_hvataet_deneg_