Банки должны учитывать рентабельность предприятий

Дата публикации: 25 декабря 2008

За три месяца банки вернули вкладчикам 4 млрд рублей

Свое видение состояния банковской системы Омска первым высказал вице-мэр, директор департамента финансов и контроля Богдан МАСАН.

— Большинство коммерческих банков ужесточили требования по выдаче кредитов. Это говорит о значительном снижении ликвидности банковской системы, что оказывает влияние на экономику Омска, — заявил вице-мэр. — В настоящее время у банков нет долгосрочных ресурсов. Отсутствует желание рисковать в условиях, когда финансовое положение любого, даже самого надежного заемщика может в любой момент ухудшиться. Процентные ставки доходят до 34%. И они будут меняться в зависимости от финансового состояния клиента. При этом, принимая решение об увеличении ставок, банки зачастую не учитывают интересы и уровень рентабельности предприятия. Например, ставка увеличена до 24% при рентабельности предприятия в 17%, что приводит сначала к убыткам предприятия, а в конечном счете — к банкротству.

По словам вице-мэра, администрация города также испытывает на себе влияние кризиса ликвидности банковской системы. Это выражается в увеличение стоимости новых муниципальных заимствований, в возникновении сложностей с реструктуризацией долга. Однако Богдан МАСАН заверил мэра, что городским финансистам пока удается договариваться с банками о том, чтобы они не повышали ставки по муниципальным кредитам в одностороннем порядке.

Первое, в чем попытался заверить собравшихся президент Омского банковского союза Андрей БЕСПЯТОВ (председатель правления Мираф-Банка), выступивший на заседании от имени банковского сообщества, кризиса ликвидности в омских банках нет. Несмотря на то, с сентября по декабрь омские банки вернули населению все, что смогли привлечь за год (отток вкладов составил 4 млрд рублей), им удалось сохранить «необходимый уровень ликвидности».

— Благодаря информационной политики, которую проводили местные СМИ, удалось сдержать необоснованный ажиотаж среди населения и не допустить критической ситуации, которую мы наблюдали в других регионах, — отметил Андрей БЕСПЯТОВ. — Банки выдержали. Были отдельные проблемы на 1-2 дня, которые носили исключительно технический характер и ни в коей мере не говорили о ликвидности. Сегодня ситуация в банках стабильна. Какие волны и движения будут происходить после новогодних праздников, предсказать сложно.

Банки играют с бизнесом в «односторонний пинг-понг»

Главный вопрос, который волновал собравшихся, недоступность кредитных ресурсов и общее снижение их объемов. Андрей БЕСПЯТОВ дал пессимистичный прогноз — в ближайшем будущем объемы банковского кредитования будут продолжать сокращаться.

— Часть банков предлагает заемщикам досрочно вернуть кредиты. Наверно, это неправильно, — заметил Андрей БЕСПЯТОВ. — И большинство банкиров это не одобряют. Увеличение процентных ставок по существующему портфелю основано только на одном: для того чтобы противостоять оттоку вкладов населения, банки вынуждены увеличивать стоимость своих ресурсов. И мы пока не видим источников их увеличения. Сегодня основные ресурсы омских банков складываются в таких пропорциях: 30% — вклады населения, 20% — средства юридических лиц и предпринимателей и 50% — средства головных банков для филиалов. Все будет зависеть от настроения вкладчиков. Это ресурс, который подвержен самому большому риску. К государственной помощи доступ имеет крайне небольшое количество банков. В область приходили дополнительные средства в филиалы крупнейших банков, но на сегодня их поступление приостановилось.

Мэр поинтересовался, готовы ли омские банки подключиться к инициативе премьера Владимира ПУТИНА об отсрочке платежей по ипотечным кредитам для тех клиентов, которые потеряли работу и не имеют возможности гасить их в срок.

— Мы с нетерпением ждем, когда будет разработан механизм реализации этой инициативы, — ответил Андрей БЕСПЯТОВ. — Пока АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию – прим. редакции) единственное, что сделало просто разослало письма с просьбой сообщить информацию по тем кредитам, которые находятся в судебном разбирательстве. Есть ли у клиентов потеря работы. Хотя мы уже на сегодня имеем письма от клиентов – работников Омскшины и других предприятий, что у них либо резко снизились доходы, либо приостановились выплаты, поскольку люди отправлены в административные отпуска.

Виктор ШРЕЙДЕР предложил рекомендовать банкам взять тайм-аут и до того времени, пока не будет выработан механизм реализации путинской инициативы, «не спешить с карательными мерами» в отношении тех, кто потерял работу или значительную часть доходов.

От лица предпринимателей, испытывающих сложности с получением кредитов, выступил депутат горсовета, владелец сети «Электронный рай» Владимир ГЕРЧИК. По его мнению, банки сегодня озабочены только своими собственными экономическими показателями и абсолютно не идут на диалог с бизнесом.

— Если раньше шел конструктивный диалог, в результате которого в выигрыше были обе стороны, то сейчас идет односторонний пинг-понг, — заметил Владимир ГЕРЧИК. — Все прекрасно понимают, что финансовые ресурсы в Омской области сосредоточены в массе своей в филиалах московских банков. И этим филиалам либо урезали полномочия, либо идет ужесточение кредитной политики Центробанка, но абсолютно не получается разговора. Соответственно, одна из сторон всегда будет в проигрыше.

— Не нужно сводить обсуждение к тому, что этот кризис банковский, — выступил депутат горсовета, заместитель председателя совета директоров ИТ Банка Юрий ФЕДОТОВ. — Просто банки более чутко реагируют на ситуацию. Чем меньше мы будем говорить о кризисе в банковской сфере, тем будет лучше для населения.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2008/12/51/banki_dolzhni_uchitivat_rentabelnost_predpriyatiy