Учредителями омского «Инфо-Центра» помимо ТРИЦа (51% акций) выступили мэрия в лице МП «Центр дизайна и рекламы» (25% и 1 акция) и ООО «Омские кабельные сети» (25% минус 1 акция). Рассчитывая на силу административного ресурса, «Инфо-Центр» планировал уже к концу 2007 года заключить договоры со всеми ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями Омска, которые должны были доверить Центру сбор коммунальных платежей по единой квитанции. Учитывая, что годовой оборот этих платежей в Омске, по подсчетам специалистов, достигает десятка миллиардов рублей, комиссия «Инфо-Центра» в размере 3% могла обеспечить ее владельцам немалую прибыль. Однако выгоду в этом проекте видели только ее учредители. Сумев затащить в единую квитанцию часть подконтрольных мэрии УК и одну ресурсоснабжающую организацию – МП «Тепловая компания», в феврале 2008 года «Инфо-Центр» начал свою работу. Вскоре от жилищников пошли жалобы на задержки расчетов по платежам населения. Дело дошло до публичного разбирательства в горсовете, на заседании комитета которого в апреле 2008 года чиновники администрации впервые дали понять, что сами готовы распрощаться с «Инфо-Центром». Проблемы УК и омичей были для них «мелочью» по сравнению с главным препятствием – сопротивлением монополистов (энергетиков, ОмскВодоканала, Омскгоргаза), сломить которое административной машине было не под силу. Без их участия в единой квитанции не было смысла, потому что не было прибыли. В этот момент на горизонте появилась новосибирская «СибирьЭнерго» (аффилированная с Михаилом АБЫЗОВЫМ, владельцем Омской энергосбытовой компании), предложившая своей вариант проекта единой квитанции. Предложение новосибирцев мэрию устроило. Оставалась только одна загвоздка – ТРИЦ. Избавиться от «варягов» оказалось несложно. В начале июня с «Инфо-Центром» разорвали договоры все входившие в единую квитанцию УК, а в августе собрание учредителей приняло решение о ликвидации ЗАО. За месяц до этого на пресс-конференции мэр Омска Виктор ШРЕЙДЕР, отвечая на вопрос «КВ», заявил, что СибирьЭнерго готовится выкупить пакет акций «Инфо-Центра» у тюменцев. Однако покупать кота в мешке энергетики не захотели: ничего, кроме арендованного здания, компьютерного оборудования и долгов, у «Инфо-Центра» не было. Поэтому ТРИЦу пришлось уйти ни с чем. Судиться тюменцы не стали.
Зато с «Инфо-Центром» сейчас активно судится другой его учредитель -«Омские кабельные сети. 23 октября Арбитражный суд Омской области удовлетворил иск ОКС о взыскании с «Инфо-Центра» задолженности «за предоставление телематических услуг и услуг связи» в размере 1,7 млн рублей. Именно на такую сумму ОКС, по заявлению представителей компании, оказали услуги Центру в июне 2008 года (в иске говорится о задолженности только за один месяц). Другой иск – на 1,6 млн рублей – выиграл владелец ОКС Дмитрий ПАВЛОВ. Это долг «Инфо-Центра» за аренду здания по Маркса,36, арендодателем которого, как сказано в иске, выступал г-н ПАВЛОВ. В арбитражном суде лежит сейчас иск от МП «ЖХ Ленинского АО», которому «Инфо-Центр» должен 4 млн рублей коммунальных платежей. О долгах ЗАО по коммунальным расчетам говорят практически все УК, входившие в единую квитанцию. Если учесть, что таких УК в общей сложности около 20, суммы на счете «Инфо-Центра» «зависли» приличные. Однако эти деньги пока уходят только в карманы учредителей, выигрывающих иски к самим же себе.
Существует ли юридически «Инфо-Центр» сегодня, однозначно сказать сложно. По всей видимости, ликвидировано оно не было, поскольку на ЗАО висят долги. Решение суда о его банкротстве «КВ» найти не удалось. Тюменские учредители для комментариев недоступны. А руководство мэрии на любые вопросы о судьбе «Инфо-Центра» твердит одно — проект единой квитанции вскоре будет запущен при поддержке энергетиков, а финансовые проблемы ЗАО, к созданию которого администрация в свое время приложила руку и в числе учредителей которого должна значиться до сих пор, их уже не интересуют.