Российские ЧОПы обезоружили

Дата публикации: 21 января 2009

Основное изменение коснется способов хранения оружия. Так, если до первого января частные охранные предприятия могли хранить служебные автоматы и пистолеты в своих офисах, то теперь, с вступлением в силу нового закона, они обязаны передать свой арсенал на хранение в органы милиции и брать только во временное пользование. Отметим, что данное требование распространяется только на боевое оружие, в то время как газовые, а также травматические модели под новый закон не подпадают. Примечательно, что законом также определена норма обеспечения охранных предприятий огнестрельным оружием — не более одной единицы на двух частных охранников.

По мнению законодателей, каждый год в России работниками ЧОПов теряется или похищается несколько десятков единиц оружия, фиксируются факты участия охранников в рейдерских захватах, получения заказов на передел и захват собственности, несанкционированного вмешательства в частную жизнь граждан. Кроме того, нередки случаи, когда исчезнувшее оружие появляется в организованных преступных группах. Новый закон по мнению властей позволит государству контролировать деятельность охранных фирм и сократить количество преступлений совершшаемых их сотрудниками.

— Ужесточение контроля за хранением оружия частных охранных предприятий, безусловно, необходимо. После того как арсенал ЧОПов будет передан на хранение в милицию, их руководители смогут не опасаться за то, что кто-то похитит оружие и воспользуется им в своих целях. Кроме того, если раньше любой, кто имеет удостоверение охранника, мог законно носить пистолет, то с вступлением в силу нового закона он лишится этого права. Это, безусловно, повлечет за собой сокращение преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Передача служебного арсенала на хранение в милицию не отразится на работе нашей компании, поскольку огнестрельное оружие мы используем не каждый день, а в основном тогда, когда сопровождаем какой-либо груз, — прокомментировали в частном охранном предприятии ООО «Рубеж-2000».

Еще одна статья закона предъявляет новые требования к регистрации частного охранного предприятия. Так, согласно принятому правительством документу охранная организация больше не может являться дочерней структурой компании, не осуществляющей охранную деятельность. То есть теперь банкиры и представители бизнеса больше не смогут руководить собственными силовыми структурами. Теперь каждая охранная компания или детективное агентство обязаны зарегистрироваться как самостоятельная организация. Кроме того, по новому закону филиалы частной охранной компании могут создаваться только в том регионе, в котором она зарегистрирована.

Новый закон также предъявляет дополнительные требования к подготовке охранников, а следовательно, и к учебным заведениям, осуществляющим обучение. Так, руководитель ЧОПа теперь обязательно должен иметь высшее профессиональное образование и пройти курсы повышения квалификации для руководителей охранных организаций. Обязательным требованием также является наличие у руководителя удостоверения частного охранника. Что же касается требований к образовательным учреждениям, то одним из главных условий их работы с первого января является наличие стрелкового тира для занятий по огневой подготовке.

Немаловажным в законе является и то, что он усиливает уголовную и административную ответственность сотрудников охранных предприятий за правонарушения при исполнении служебных обязанностей. Примечательно, что теперь нести наказание за преступление будет конкретный сотрудник, а не организация в целом, как это было до первого января. К примеру, за превышение сотрудником охранной фирмы своих полномочий ему грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет с временным лишением права заниматься охранной деятельностью.

Большинство участников омского рынка охранных услуг уверено, что принятие нового закона не отразится негативно на их работе. Несмотря на это, некоторые из них все же прогнозируют закрытие мелких охранных компаний, связанное с ужесточением требований.

— Вступивший в силу закон мы оцениваем положительно. В России зарегистрировано около 30 тысяч частных охранных предприятий, и в том, что государство возьмет их деятельность под контроль, нет ничего плохого. Единственное, что нас смущает в новом документе, так это то, что он разрешает иметь на двух сотрудников лишь одну единицу оружия. Также мы не до конца понимаем, как именно вывести оружие с нашего баланса и передать на баланс государства. Власти на этот вопрос ответа пока не дают, поскольку механизм исполнения закона еще до конца не проработан. Несмотря на это, я уверен, что на работу стабильных крупных охранных предприятий новые требования не повлияют, а вот мелкие компании вряд ли смогут под них подстроиться и скорее всего покинут рынок, — прокомментировал ситуацию земеститель директора группы предприятий «СТБ-Охрана» Владимир ГИМГИН.



 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/01/2/rossiyskie_chopi__obezoruzhili