«Не придумывайте себе плетень и не пытайтесь за ним скрыться!»

Дата публикации: 28 января 2009

Впрочем губернатор заметил, что по итогам первого квартала прогнозный план правительства может быть пересмотрен. Федеральный фонд развития территорий, финансирующий регионы, уже сегодня значительно урезан, а после изменений федерального бюджета, которые Госдума должна принять в феврале, поддержка субъектов сократится еще на порядок.

Кризис «съел» 100 тысяч кв. метров жилья

Финансовый кризис подорвал экономические показатели региона только за последние 3 месяца ушедшего года, поэтому в целом показатели развития экономики за 2008 году выглядят вполне оптимистично. Рост промышленного производства к уровню 2007 года — 103,4% (среднероссийский — 102%), рост инвестиций в основной капитал – 104,7%, рост объема отгруженных товаров предприятиями малого бизнеса — 32%. В связи с аномальными погодными условиями был снижен сбора зерна, в производстве молока также не удалось добиться роста, зато мяса было произведено на 6% больше, чем в 2007 году. Довольно успешными можно считать показатели по вводу жилья – 1 млн кв. метров, то есть всего на 100 тысяч кв. метров меньше, чем планировалось в начале 2008 года (когда о кризисе еще не помышляли даже в США). Несмотря на практически двукратное сокращение налоговых поступлений в бюджет в октябре-декабре 2008 года, в целом за год собственные доходы областной казны выросли по сравнению с 2007 годом на 2,3 млрд рублей, то есть на 10% (что, впрочем, не перекрыло инфляцию).

Область точечно поддержит 156 омских предприятий

В плане действий правительства на 2009 год, которой представил недавно назначенный на должность министра экономики Игорь МУРАЕВ, закладывается рост практически по всем отраслям экономики, причем в объемах, превышающих среднероссийские прогнозы. Сельское хозяйство – 4%, промышленное производство – 5% (в среднем по России закладывается снижение на 3%), инвестиции – 5%, объем производства малого бизнеса – 40%. В строительстве решено удержаться на уровне прошлого года – ввести 1 млн кв. метров жилья, что с учетом кризиса в строительной отрасли выглядит весьма оптимистично.

— План действий ставит задачу работать на пределе возможностей, а где-то, может быть, даже и выше этого, — заявил Игорь МУРАЕВ тоном человека, который только вчера занял ответственный пост, а потому готов работать «выше предела возможностей».

Добиться роста экономики, по мнению министра, поможет областной антикризисный план, а также ряд мероприятий по мобилизации доходов в бюджет. Кроме того, в 2009 году правительство области намерено точечно поддерживать системообразующие организации реального сектора экономики. По аналогии с федеральным перечнем стратегических предприятий областная администрация утвердила региональный перечень, в который вошло 156 системообразующих организаций (сюда попали также заводы, включенные в составе федеральных холдингов в общероссийский список). В общей сложности на этих предприятиях занято более 150 тысяч человек, а их доля в обороте организаций реального сектора экономики области составляет 75-80%.

— Каждому предприятию будет оказываться точечная поддержка, — пояснил Игорь МУРАЕВ. — Хотя до настоящего времени многие меры поддержки на федеральном уровне документально не оформлены, а условия не детализированы.

Основным ресурсом наращивания доходов бюджета, по определению губернатора, является малый бизнес. Впрочем заложенные в областном бюджете 40 млн рублей на поддержку предпринимателей, даже с учетом ожидаемого поступления аналогичной суммы из Федерации, вряд смогут продвинуть малый бизнес на тот уровень, который от него ждут (40%-й рост объемов производства). Возможно, более ощутимые меры поддержки содержатся в пакете законопроектов по развитию малого бизнеса, который был разработан по поручению губернатора и в ближайшее время будет внесен в Заксобрание. Планируется, например, увеличить рассрочку выкупа организациями малого бизнеса арендуемого имущества с 1 года до 3 лет, снизить с 15% до 5-10% ставки по упрощенной системе налогообложения для отдельных видов деятельности.

Говоря о бюджете, министр экономики упомянул о «жесткой оценке органов местного самоуправлении в части обеспечения поступлений в бюджет». По всей видимости, речь идет о контроле со стороны регионального минфина за бюджетами муниципалитетов по аналогии с тем, как федеральный Минфин контролирует бюджеты субъектов. Будет ли это носить рекомендательный характер или примет форму протоколов с требованием секвестирования расходов (как это произошло в отношении областного бюджета), пока не известно.

— В текущем году мы можем побороться, как минимум, за 6 млрд рублей федеральных средств, — заявил Игорь МУРАЕВ. — Это в 1,3 раза больше, чем мы получили в 2008 году. Это касается софинансирования омских инвестиционных проектов за счет средств инвестиционного фонда Внешэкономбанка. В конце прошлого года прошел успешную защиту перед правительственной комиссией двухмиллиардный проект по строительству подстанции «Прибрежная». В целом инвестиционный потенциал проектов оценивается более чем в 40 млрд рублей. В основном это внебюджетные средства. К таким проектам относится создание биокластера, освоение пилотных площадок жилищного строительства, модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Главная наша задача — чтобы в 2009 году федеральное финансирование поступило в регион.

«Рита Францевна, запомните цифры городского бюджета!»

Обсуждение плана действий правительства губернатор предложил начать с ключевой и самой проблемой отрасли – сельского хозяйства («За состояние нашей промышленности мы можем быть уверены. Она обеспечена», — пояснил Леонид ПОЛЕЖАЕВ). Министр сельского хозяйства Владимир РАРОВ в своем первом публичном выступлении (это первый открытый для СМИ доклад министра) попытался продемонстрировать, что он готов, так же как Игорь МУРАЕВ, работать «выше предела возможностей». Он заметил, что из ошибок, допущенных министерством в 2008 году (читай – допущенных экс-министром Николаем ГУЩЕЙ) «сделаны выводы», и безапелляционно заявил, что задача на текущий год (прирост производства сельхозпродукции на 4%), несмотря на сложные погодные и финансовые условия, будет выполнена. Он также сказал о своих ноу-хау: о том, что вводит «жесткую технологическую дисциплину» (в Омской области, по его мнению, должен действовать закон ТЕЙЛОРА, согласно которому американские фермеры, нарушившие технологию возделывания земли, «не получают из бюджета ни копейки»), создает на базе научно-образовательных учреждений и передовых хозяйств области агротехнопарк.

— Ничего не понял, — признался губернатор, терпеливо выслушав доклад министра до конца. — Давайте с начала. Давайте начнем с того, что мы так любим себя пожалеть и обязательно пользуемся малейшим поводом, чтобы что-нибудь свалить на какой-то случай. Легче всего на природу. Мы все говорим, как заклинание: «в этом тяжелом климатическом году». Мы к этим штампам привыкаем. Здесь, в этом зале, включая вас, я насчитал десяток старых партийных работников. Они мне не дадут соврать. Что у нас получается? По данным статистики, мы собрали в 2008 году 2,4 млн тонн зерна. Но мы хорошо знаем, что минимум 300 тысяч тонн скрыто и не попало в отчетность. И вот мы плачем, что у нас неурожай. А при этом в закромах Родины нашей лежит 1,2 млн тонн нереализованного зерна. Я хочу сказать, Владимир Павлович, не надо давать себе слабину и придумывать причину. Эдакий плетень придумывать и за ним пытаться скрываться. Речь идет о сохранении сельскохозяйственного потенциала области!

После Владимира РАРОВА к трибуне пригласили главу Любинского района. Затем мэра Омска Виктора ШРЕЙДЕРА. Мэр доложил о достижениях минувшего года, а планы на будущее емко выразил одной цифрой – 12 млрд рублей доходов городского бюджета.

— Запомните эту цифру, Рита Францевна, -12 млрд рублей! – обратился губернатор к министру финансов.

— 12 млрд 136 млл 850 тысяч, — уточнил мэр таким тоном, будто его попытались уличить в сокрытии бюджетных доходов.

— Да. Мы еще не раз вернемся к ее обсуждению в ходе исполнения бюджета, — загадочно пообещал губернатор.

После Виктора ШРЕЙДЕРА к трибуне пригласили Александра ТРЕТЬЯКОВА. В качестве президента регионального Союза работодателей. Стоит заметить, что при обсуждении таких знаковых документов, как план действий правительства, «нечиновникам» слово дается крайне редко. Однако, если уж нужен был «общественник», на эту роль вполне мог подойти, например, Виталий ПУТИНЦЕВ от Союза предпринимателей. Однако высказать свое одобрение и готовность «принять активное участие в исполнении плана» доверили именно г-ну ТРЕТЬЯКОВУ.

— Мы, конечно бы, хотели быстрейшего организационного оформления Союза предпринимателей, — были первые слова губернатора, обращенные к ТРЕТЬЯКОВУ после того, как тот прочитал доклад.

— Угу, — принял поручение ТРЕТЬЯКОВ.

— И выработки более конкретного курса сотрудничества органов управления с бизнес-средой, — добавил губернатор, назначив, таким образом, Александра ТРЕТЬЯКОВА ответственным за организацию этого сотрудничества.

Любопытно, что на протяжении всего обсуждения плана Леонид ПОЛЕЖАЕВ ни разу не упомянул подписанную недавно Владимиром ПУТИНЫМ программу 300-летия Омска. Если бы на деньги, которые должны быть выделены на нее Федерацией в текущем году, действительно рассчитывали, о них непременно бы сказали. Однако, как известно, программа может быть профинансирована Федерацией только при условии, что на нее заложены деньги в областном бюджете. Видимо, такой суммы у нас пока нет. Предлагая членам правительства принять план, губернатор заметил, что проект документа был разработан исходя из тех прогнозов, которые видятся экономистам сегодня.

— Я думаю, что изменение федерального бюджета и итоги исполнения бюджета по первому полугодию дадут более ясный ответ на сам характер разворачивающегося кризиса и наложение его на развитие экономики области, — заключил Леонид ПОЛЕЖАЕВ.
 



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/01/3/ne_pridumivayte_sebe_pleten_i_ne_pitaytes_za_nim_skritsya