Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Попал в руки большевиков»

Дата публикации: 04 февраля 2009

Одномерный взгляд на события отечественной истории вряд ли уместен. Особенно на ТВ. 

29 января исполнилось 90 лет со дня принятия присяги на верность России ее Верховным правителем адмиралом Александром КОЛЧАКОМ. Об этой дате 12-й канал сообщил в прошлый четверг в новостях. Открытие памятника КОЛЧАКУ планируется в ноябре этого года на набережной Иртыша. Об этом сообщила зрителям корреспондент Наталья СЕМЕНОВА и, надо отдать должное, привлекла в свой сюжет комментарии историков и краеведов.

Зрители узнали от председателя Омского отделения Российского фонда культуры Алексея СОРОКИНА, что в здании бывшего генерал-губернаторского дворца (теперь это корпус Музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля) после многочисленных реконструкций подлинной осталась разве что лестница чугунного литья, по которой ступали ноги «и степных генерал-губернаторов и Верховного правителя России адмирала КОЛЧАКА». Научный сотрудник Историко-краеведческого музея Татьяна ЕРОФЕЕВА высказала версию, что в его окружении «не было такого человека, который мог бы на себя принять верховную власть».

Все так, однако трудно было отделаться от ощущения, что теперь уже и адмирала напрочь хотят скрыть под слоем сусального золота. К примеру, последовавший затем рассказ Натальи СЕМЕНОВОЙ о том, как Верховный правитель принимал парад в декабре 1918 года одетым только в легкую шинель, поскольку его армия еще не была полностью обмундирована, напоминал святочный. Как ни относись к адмиралу, но вряд его образ нуждается в искусственном утеплении. Да и такой комплимент его душевной стойкости весьма сомнителен: понятно, как закончилась для адмирала подобная эскапада. «Год спустя после присяги на верность России, — подошла к финалу корреспондентка, — Александр КОЛЧАК был предан союзниками, попал в руки большевиков и был расстрелян». Откуда пришли большевики? отчего вдруг пришли? почему все закончилось столь трагическим одиночеством диктатора? Надо думать, адмирал все же не Остап Бендер, что «попал под лошадь».

Понятно, что сюжет не резиновый, но в том-то и состоит редакторский профессионализм, чтобы не допускать одномерного подхода к событиям, пусть даже историческим, и не опускаться до прямой пропаганды. Историк-краевед Александр ЛОСУНОВ здесь же справедливо напомнил, что «в гражданской войне не может быть победителей и побежденных, а это есть... общенациональная трагедия, и поэтому открытие и установка памятника Александру Васильевичу КОЛЧАКУ в Омске будет актом окончательного примирения противоборствующих сторон, свидетелей и участников той жестокой бойни, которых уже не осталось в живых». Память никто не отменял, так что если раз за разом подправлять историю в нужном направлении, вряд ли дело дойдет до примирения.



© 2001—2013 ООО ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КВ».
http://kvnews.ru/gazeta/2009/02/4/popal_v_ruki_bolshevikov