Книга, написанная руководителем высокого ранга, как правило, обнажает разницу между тем, каким он себя видит и каким его видят окружающие.
Леонид ПОЛЕЖАЕВ
Неслучайный человек. Мысли вслух
М.: Издательство «Маросейка», 2008. — 256 стр.
Тираж 1 000 экз.
Книге предпослан эпиграф из Достоевского: «...Судите наш народ не по тому, что он есть, а по тому, чем желал бы стать». В анонсе — подчеркнуто скромное: «Леонид Константинович Полежаев — глава Омской области» Не «Губернатор и Председатель Правительства» с заглавных букв, как принято именовать должности главы в самом регионе.
«Я иногда склонен думать, что все по-настоящему состоявшиеся мужчины до седых волос сохраняют в душе что-то мальчишеское. Какую-то безотчетную, тщательно скрываемую иногда верность детской мечте. Проще говоря, каждый из них хотя бы иногда въезжает, подобно Д'Артаньяну, на усталом коне в ворота Парижа или видит себя на палубе того самого брига, о котором читал когда-то при свете тусклой лампочки, если не свечного огарка». Так начинается книга, а дальше читатель узнает, почему удивляются гости, впервые заглянувшие в полежаевский кабинет. Они поражаются обилию там парусных кораблей: «Это даже не модели, это точные, в сотни раз уменьшенные копии знаменитых, можно сказать, легендарных судов, пересекавших не только моря и океаны, но и человеческую историю».
Книгу составляют 13 развернутых высказываний губернатора, посвященных реформам в России и регионе, национальным проектам, сибирскому характеру, работе в Казахстане, перипетиям омской жизни на протяжении почти четверти века. Эти размышления, написанные от первого лица, как минимум, свидетельствуют о том, что автор — давний книгочей, к месту и с удовольствием цитирует из прочитанного, а также видит историю не плоской картинкой, а средоточием причин и следствий. И еще миром, которым неизбежно управляют сильные, ответственные, умные люди, чьи устремления редко бывают поняты людской массой, косность и сервилизм которой всегда можно понять, но не всегда простить.
«Вообще, на мой взгляд, оппозиция бывает двух типов: одна предполагает мировоззренческий диспут, собственную позитивную программу, логические аргументы в самых принципиальных спорах, смягчение политических нравов и, главное, совершенно конкретное стремление изменить хоть что-то к лучшему в родной стране», — размышляет глава региона и противопоставляет хорошей оппозиции плохую. Ту, которая по-прежнему «зовет Русь к топору» и хочет раздуть «если не мировой, то по крайней мере локальный, областной пожар». С оппозицией и впрямь не везет. Может быть, потому, что в России «мировоззренческие диспуты» хороши как фигура речи, а в реальности им всегда что-то мешает: ситуация, дурная жизнь или жизнь, которая стала получше, но может измениться к худшему, если трясти лодку и лить воду на чью-то мельницу. И потому ее — оппозиции — «энергия заблуждения» имеет один только знак — отрицательный.
«Мне много чего пришлось вытерпеть от так называемой независимой прессы, — сетует автор. — У меня даже возникают небезосновательные сомнения по поводу ее «независимости», поскольку есть авторы, которые в упор не видят ничего положительного в областной жизни, ничего позитивного в моей деятельности и вообще воспринимают меня в качестве того самого Карфагена, который должен быть разрушен. Бог с ними. При всех моих обидах соблазн окоротить несколько свободу слова никогда не приходил мне в голову». Обида все же плохой советчик, да и Карфаген на месте, так что злой оборот про «так называемую независимую прессу» скорее можно отнести к области чувств. Сколько голов — столько умов и столько же точек зрения на жизнь.
Леонид ПОЛЕЖАЕВ, конечно, «неслучайный человек»: губернатор и регион давно уже смотрятся друг в друга, как в зеркало, различая все более общих черт, которые не могут не появиться, если десятилетиями живешь бок о бок.