Прокуратурой Омской области проанализирована судебная практика по делам о налоговых преступлениях. Судами Омской области в 2008 году по существу с вынесением окончательного решения было рассмотрено 35 дел о налоговых преступлениях в отношении 35 лиц. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области.
Как правило, карательная практика по делам указанной категории обусловлена небольшой и средней тяжестью преступлений, что учитывается при определении меры наказания, назначаемого либо условно, либо вообще не связанного с лишением свободы. При этом также принимается во внимание признание вины, полное либо частичное возмещение ущерба и иные смягчающие обстоятельства, касающиеся семейного, социального и имущественного положения виновного лица.
Вместе с тем в 2008 году наблюдается ужесточение мер наказания по делам в сфере налоговых правоотношений. С учетом общественной опасности данного рода преступлений, суммы неуплаченных налогов суды несколько изменили подход к назначению наказания. Так, в 2008 году к реальному лишению свободы по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное в особо крупном размере) осуждено 3 лица. Появилась практика назначения дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности.
В феврале 2008 года приговором Центрального районного суда города Омска генеральный директор ООО «Феникс» Николай ЦЫЦУРА (игровые клубы «Фортуна») был осужден по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности руководителя в коммерческих организациях сроком на 3 года. Суд установил, что ЦЫЦУРА, осуществлявший деятельность по организации и ведению игорного бизнеса, уклонился от уплаты налогов на общую сумму более 20 миллионов рублей путем внесения заведомо ложных сведений в декларацию.
Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Омского областного суда от 17 апреля 2008 года кассационная жалоба осужденного оставлена без удовлетворения, а приговор без изменения. Судебная коллегия указала, что наказание, как в виде реального лишения свободы, так и виде лишения права занимать должности руководителя в коммерческих организациях является, справедливым и соответствует степени общественной опасности содеянного.